Есть ли фото исторического дерева? История Старые фото

Высылаю Вам фотографию с надеждой, что Вы выложите ее для постоянных посетителей и гостей Альманаха. Фото-загадка. Место съемки напротив спортзала школы № 110, в которой мне посчастливилось учиться. Дерево было свидетелем расстрела 14 Турк. комиссаров. (так было написано на памятной табличке перед деревом). Надеюсь знатоки узнают это место и поделятся своими фотографиями. Мои поиски фотографий данного знакового места в интернете не увенчались успехом. Год съемки 1988. Из личного архива. Заранее спасибо. 

Лев Абрамыч

15 комментариев

  • Евгений:

    Место расстрела комиссаров не напротив школы, а метров 100 дальше по улице Титова-Стрелковой (сейчас — Якуба Колоса). Дерево не помню, но небольшой обелиск был…. мы на его обнаружили когда собирали металлолом в 1973 или 1974 годах…… Тогда был сквозной проход между телефонной станцией (АТС №252/256).

      [Цитировать]

    • Евгений:

      И между поликлиникой (сейчас центральная поликлиника Мирабадского района).

        [Цитировать]

      • Art68:

        Вот слева от поликлиники и был скверик с этим деревом, в конце скверика у бетонной стены (за ней стояло здание АТС 52-56) был камень с надписью о расстреле 14 комиссаров. . Мы там часто сидели, когда не было какого нибудь урока…Это 1980-85 г.г…. Сейчас, судя по карте-гугл ул. улица носит название Яккачинор. На нынешней ул. Якуба Колоса было их захоронение, там стоял обелиск, там же и другие могилы были..Это находилось за Музеем искусств. А выше упомянутый скверик с деревом, верно, находился напротив спорткомплекса школы,а т.к. было огорожено все одним забором, то можно сказать что-Да, напротив школы №110.

          [Цитировать]

    • Евгений:

      Сейчас на этом месте жилой дом….. Фото — 8 апреля 2018 года. Наименования по Яндекс-карте.

        [Цитировать]

  • Andrey:

    «На месте штаба мятежников в казармах 2-го стрелкового полка, неподалеку от 110-й школы, где были казнены комиссары, в поздние советские времена был устроен мемориал с фонтаном в виде разбитой гранитной звезды с вытекающей из нее наподобие крови водой и старым большим тутовником в центре площадки, росшим здесь, как следовало из памятной таблички, еще со времен мятежа. Теперь на месте этого мемориала стоит жилой дом.»

    Спасибо за фотографию!

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    До землетрясения 1966 года на месте поликлиники стоял наш 4-х квартирный дом. Его построили в 1958 году в центре большого двора,
    где жили в основном военные и служащие ТуркВО. Я полагаю, что остальные квартиры и постройки в нашем дворе и были перестроенные казармы стрелкового полка, где были расстреляны комиссары. Место расстрела было где-то в глубине двора, где в 50-60 годы находилась пошивочная мастерская ТуркВО и двор граничил с Суворовским училищем. Адрес нашего двора был ул. Титова (Стрелковая) 1. Место захоронения было подальше, в парке Кафанова («Кафанчик», Александровский сквер). Он находился на пересечении ул. Шевченко и ул. Гоголя. Этот участок ул. Гоголя был отрезан от основной части улицы Гоголя трамвайным парком. Поэтому немногие помнят, что так назвался этот участок улицы от Пролетарской до Шевченко. На одной стороне улицы стоял старый Музей искусств и парк Кафанова, а напротив Управление Ср. ЖД.

      [Цитировать]

    • Лев Абрамыч:

      Юрий Берлин:
      До землетрясения 1966 года на месте поликлиники стоял наш 4-х квартирный дом. Его построили в 1958 году в центре большого двора,
      где жили в основном военные и служащие ТуркВО. Я полагаю, что остальные квартиры и постройки в нашем дворе и были перестроенные казармы стрелкового полка, где были расстреляны комиссары. Место расстрела было где-то в глубине двора, где в 50-60 годы находилась пошивочная мастерская ТуркВО и двор граничил с Суворовским училищем. Адрес нашего двора был ул. Титова (Стрелковая) 1.Место захоронения было подальше, в парке Кафанова («Кафанчик», Александровский сквер). Он находился на пересечении ул. Шевченко иул. Гоголя. Этот участок ул. Гоголя был отрезан от основной части улицы Гоголя трамвайным парком. Поэтому немногие помнят, что так назвался этот участок улицы от Пролетарской до Шевченко. На одной стороне улицы стоял старый Музей искусств и парк Кафанова, а напротив Управление Ср. ЖД.

      Добрый день. Уважаемый Юрий Берлин. Расскажите пожалуйста на страницах Альманаха, кот жил и что было на Ц-7. на месте школы, дет сада, атс, и др мест. Очень интересно. Все что мне известно это казармы. Но было бы интересно именно с привязкой к месту. Заранее спасибо.

        [Цитировать]

  • Усман:

    Ну, как выясняется, убито было 36 начальников. В разных частях города. И даже канонические 14 начальников были убиты в разных частях города. Трупы расстрелянных во втором полку, те.е в штабе Осипова, удалось найти случайно, они были прикопаны в конюшне. В сквере похоронили 36 убитых,а канонизировали 14.

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Вот на этом месте нас, учеников шк. №125, принимали в пионеры 21 апреля 1965 г. С воспоминаниями тогда выступили двое мужчин, участников подавления осиповского мятежа.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    А кто похоронен в сквере за музеем исскуства? А памятник был напротив вокзала, там могил нет ?

      [Цитировать]

  • Являюсь праправнуком одного из 14 канонизированных Туркестанских комиссаров,Першина Александра Яковлевича(1874-1919). Кому известно,что с останками комиссаров,где они сейчас ,пишите. На месте снесенного памятника хорошо бы установить табличку о списке погибших.С ув.,Александр.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      И о списке погибших группа Память о ташкентцах тоже думала. На табличку разрешения не надо, мне кажется. Постараемся решить этот вопрос.

        [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Уважаемый Александр! Ничего нового, кроме того, о чем я уже Вам писала, к сожалению, нет. Официально сообщено, что перезахоронили на Коммунистическое кладбище. Но никаких надписей и отдельных памятников, кроме тех, что я публиковала на этом сайте, обнаружить не удалось. Сделайте запрос в городской хокимият, попросите чтобы они ответили Вам официальным письмом в какие места они перезахоронили более 100 останков из Братской могилы в Кафановском сквере. Если они там, под серыми памятниками, которые на фото по ссылке, то пусть разрешат поставить там же памятник Вашему прадеду. Другого выхода я не вижу.
    https://mytashkent.uz/2014/11/17/skver-kafanova-byvshij-aleksandrovskij/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.