Ота Разное

Автор: Алим Никадамбаев

Квартировал у нас дед, который работал в аптекоуправлении и развозил по аптекам лекарства. Обедать он всегда приезжал домой и его арба, с двумя большими колесами, дожидалась его на улице, а мы, 3-4 летние малыши, пытались по спицам колеса залезть на неё. Позже деду сделали «апгрейт» и он стал ездить на тачанке с двумя лошадьми.

Иногда он брал меня с собой на работу и мы с ним полдня развозили лекарства. Помню, что лошади сами знали маршрут, особенно резво бежали вечером в конюшню.

А еще Ота, так его все звали, каждый день готовил себе плов в маленьком котелке, а я, тогда двухлетний малыш, клянчил у него морковку: «Ота, сябзи». И он скармливал мне уже нарезанную морковь. В пятилетнем возрасте мы с Ота «замутили бизнес» и стали партнерами — вязали в пучки, выращенную во дворе зелень и продавали на улице Кагановича. Я тогда уже начал ходить в детсад и «бизнесом» занимался после садика. Помню, чтобы меня «не застукала» воспитательница Валентина Тимофеевна, возвращавшаяся после работы, я, завидев её издалека, пытался спрятаться за ствол дерева, а деревья тогда были большие, и я думал, что мне это удавалось, хотя сейчас я понимаю, что воспитательница просто делала вид, что не замечает меня. А Ота, «откупал» меня, подарив ей пучок редиски.
Вот такой у меня был друг — Ота.

Когда он умер в 1958 году там же на Караташе, мы уже жили на Кукче и папа утром, проснувшись, сказал нам: Мне приснился Ота, он собрал свою курпачу, взял ее под мышку и попрощался со мной, похоже, что он умер…

Что ещё почитать:  Верите ли вы в приметы?

И, точно, через час пришла горестная весть. Папа, как всегда, был прав.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.