Из истории Туркестанской энтомологической станции История Ташкентцы

Прислал Юрий Грушкин

Плотников Василий Ильич (30.12.1877 — 11.11.1959)

Василий Ильич Плотников родился 30 декабря 1877 года в городе Томск, в мещанской семье. Окончил Томское реальное училище, поступил в Петербургский Лесной институт (Лесотехническая академия), где учился до 1901 года, под руководством известного ученого зоолога, энтомолога, профессора кафедры Н.А. Холодковского. Будучи студентом, за свою научную работу «О влиянии насекомых» получил золотую медаль научного общества за сделанное открытие.

По окончании института работал на кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-Медицинской Академии под руководством Н.А. Холодковского. С 1908 года служил в лаборатории Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ в чине коллежского асессора. В 1911 году, по рекомендации своего руководителя И. Я. Шевырева, Василию Ильичу было предложено организовать и возглавить в Ташкенте Туркестанскую энтомологическую станцию.

После 1917 года станция продолжила свою деятельность под названием «УЗОСТАЗРА» (Узбекистанская опытная станция защиты растений) и впоследствии давшая начало Среднеазиатскому институту защиты растений.

Среди сотрудников станции защиты растений в разные годы работали такие видные ученые и исследователи как проф. Запрометов Н.Г., Иванов Е.Н., Сербинов В.И., Корсакова, Веденеева, Плотников В.И., Невский В.П., Завадовский, Тейх Н.Б. и другие.

Более 20 лет В.И. Плотников руководил работой станции защиты растений. В своей работе Василий Ильич изучал неизвестную до того энтомологическую фауну средней Азии, вредителей растениеводства и методы борьбы с ними. Вместе с тем, вел преподавательскую деятельность на сельскохозяйственном факультете Среднеазиатского государственного университета.

Личный вклад в научную и преподавательскую работу были высоко оценены Правительством Уз ССР, в результате ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 30 марта 1930 года. Также, За большую научно-практическую деятельность ему присвоена сразу ученая степень доктора биологических наук, без наличия кандидатской степени. В 1931 году избран депутатом в горсовет г. Ташкент.

С 1932 по 1936 работал в Пятигорске и Уфе, с 1936 вновь возвращается в Ташкент, где работал в Среднеазиатском Университете и ведет курс по гистологии и эмбриологии до июня 1945 года.

С июля 1945 года переезжает во Львов, где проживает до конца 1959 года и становится заведующим кафедрой защиты растений в Львовском сельскохозяйственном институте.

В.И. Плотников внес значительный вклад в дело изучения насекомых вредителей растениеводства и болезней сельскохозяйственных растений в Средней Азии и Узбекистане. Им опубликовано множество трудов по практическим методам борьбы с вредителями и болезнями растений, одними из главных научно-практических трудов стали издания ГосИздат УзССР «Насекомые, вредящие с\х растениям Средней Азии» Ташкент, 1926г. и «Главные вредители и болезни с\х растений в Средней Азии и борьба с ними» Ташкент, 1932г. Также им открыт и описан ряд ранее неизвестных насекомых. Его имя внесено в Международный список диптерологов.

Личный фонд В. И. Плотникова находится в CПФ АРАН (Архивы Российской академии наук), фонд 1016. Он содержит 73 единицы хранения (труды, документы и переписка).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.