Некоторые фотографии из канала Tashkent Retrospective Старые фото

Ночной Ташкент в 1969 году. Новенькие «Волги» ГАЗ-21 на Театральной площади. На заднем плане фонтан с подсветкой и гостиница «Ташкент».
А еще в кадр попал транспарант «Дни культуры и искусства Советской Киргизии».
Вероятнее всего, в этот вечер в театре был праздничный концерт, приуроченный к этому дню.


Автор фото: В. Тарасевич.

1970-е годы. Участники одной из научно-практических конференций, а также руководители Госплана Узбексккой ССР у здания филиала Музея Владимира Ильича Ленина в Ташкенте. Крайний справа И. А. Каримов.

Автор фото неизвестен. Источник: fondkarimov.uz


И такое было в Ташкенте. Парад на автомобилях по случаю введения земельно-водной реформы, 1927 год. Улица Джизакская (позже — Правда Востока, сейчас — ул. Бухара). Здание слева — бывшая гостиница «Националь» (позже»Шарк»). Здание сохранилось и сейчас здесь Фонд «Нуроний».

Автор фото неизвестен.


Прекрасное фото. Школьники у входа в кинотеатр «Ватан» («Родина»), 1949 год. Интересно, на какой фильм они пришли, фильмы совсем не детские…
Кинотеатр находился на Хадре по ул. Навои. Сейчас на этом месте здание Национального академического театра драмы (бывший Театр им. Хамзы).

Автор неизвестен. Источник: FB — «Ташкентский букинист.»


Потрясающее фото из 1959 года! Таким представляли будущее художники в конце 1950-х гг. Вероятнее всего, на фото: Узбекская ССР, г. Ташкент.
В одном из парков столицы. Есть фотографии, которыми хочется делиться снова и снова. Мы уже публиковали это фото, но не все могли его увидеть.

Автор фото: Гаррисон Форман.


В хорошем качестве публикуется впервые. Улица Хамзы, 1957 год. Слева — в кадр попало старое здание Узбекского Театра драмы им. Хамзы (позже — Узбекский Драматический Театр имени Аброра Хидоятова). «Ёш гвардия» с 1968 года. Здание сохранилось.
Справа — Парк им. А. С.Пушкина (сейчас — Парк им. Абдулла Кадыри). На заднем плане — Типография №1, которая располагалась в дореволюционном здании товарищества мануфактуры Эмиля Цинделя (Циндель -дом) Построено в 1912 году, снесено в 2004.

Автор фото: Я. М. Босин.
Источник: Скан из книги-альбома «Зодчество Узбекистана».Государственное издательство художественной литературы Узбекской ССР. Ташкент.


Студентка первого курса Среднеазиатского государственного университета Рано Мадрахимова, 1959 г. Актриса, диктор центрального телевидения, кандидат исторических наук.

Данное фото было без какой либо подписи и гуляло в сети уже несколько лет. Нашли мы его в 2016 году в огромном архиве (20 000 фото) Семёна Фридлянда, фотокорреспондента журнала «Огонёк».

Теперь исторический снимок подписан и очень надеемся, что он дойдет до самой Рано Мирзахалиловны и её родных. В 2016 году Рано Мирзахалиловна отметила свой 80-летний юбилей.

Автор фото: Семён Осипович Фридлянд.


Вечерний Ташкент, 1983-1984 гг.
Монтажники-высотники на строительстве ташкентской телебашни.
А вы знали, что первоначально проект телебашни предназначался для Ирака и его столицы Багдада. Он был заказан премьер-министром Ирака Керимом Касемом по итогам конкурса. Однако из-за военного переворота в Ираке башня не была построена.
Не воплощенный в жизнь проект получил одобрение Шарафа Рашидова. Были начаты работы по размещению телебашни в Ташкенте. Как вспоминал заслуженный связист Узбекистана А. Кудинов, подготовка к строительству и различные согласования заняли больше времени, чем собственно возведение объекта.
Телебашня строилась в течение 6 лет, начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года.

Автор фото неизвестен.


Вечерний Ташкент, 1971 год, м-в Чиланзар, 3-й квартал. Торговый центр «Чиланзар». Даже и не верится, что этому фото уже полвека, и это место было таким спокойным и умиротворенным, совсем не как сейчас.

Автор фото: Алексей Варфоломеев


Прекрасное фото. Центр Ташкента в 1982 году. Монумент «Мужество».Микрорайон Ц-5.

Автор неизвестен.

Источник: Скан из книги-альбом «Ташкент-2000». Изд. «Узбекистон». 1983 г. Авторы фото: А.Авазов, Ю.Алексеев, А. Губенко, Р.Джуманиязов, Максим Пенсон, Мирон Пенсон, Г. Перменев, В. Тарасевич и др.


Октябрьский рынок, 1968 г. (Эски-Джува, Чорсу). Помните вкусную государственную самсу по 20 копеек? Из тонкого теста с рубленым мясом и курдюком. Продавалась она в специальных прилавках, где поддерживалось тепло, за счет отсека с углём, поэтому самса была всегда горячая, но немного распаренная. Именно такие прилавки на данном фото в центре кадра, единственное, что в 1980-х цвет корпуса был не красный, а голубой.
Жаль, что сейчас такую самсу не продают в Ташкенте, говорят, что подобного типа самсу делают в городе Карши.

Автор фото (фрагмент): Эрхард Кранц

5 комментариев

  • виолав:

    У музея Ленина.
    В середине сзади (в темных очках) возможно актёр театра Горького Виктор Павленко.
    Пятый справа (в тёмн. очках) возможно педагог ТТХИ Александр Мих. Рыбник.

      [Цитировать]

  • AK:

    первое фото из серии «Рестораны Ташкента».. сколько людей там, автор передал атмосферу вечернего Ташкента

      [Цитировать]

  • бурислава:

    справа от перекрёстка Монумента Мужества, находился тихий не совсем приметный, но от этого становившимся .. уютным и непредсказуемым… книжный магазинчик, именно там иногда можно было полистать или найти книги порой неожиданных , времен подчас дефицита некоторых авторов классической литературы, купив иногда в обмен на талоны макулатуры.. в конце 80 начало 90-х годов.. уютный с немногочисленными посетителями, таивший порой в себе настроение, тайну загадку открытых люков, космос полок усыпанных ягод в лесу, тихо уютно рядами не явно бросающихся, внимательно листают редкие посетители, спрятанного от дальнего постороннего шума проспектов.. дальний свет группа Круиз на гастролях во Дворце Дружбы Народов, но тут была особая.. предметная не предсказуемая, располагающая, притягивающая интрига кладоискателя, другой магазин находился возле Педагогического института рядом с Фрунзенским Торговым Центром, напротив парка.. загодя обязательно промелькнёт искорка звёздочка стар файер тихой уютной улочки Юлдуз в потоке чтиво, где не возможно выйти не приобретя книгу многочисленных студентов предложений рождающих спрос, а всех не перечесть…читая разносторонне включая литературу в том числе изображенной… на плакатах знаменитых советских фантастов..

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    На фото ул.Хамзы забыли упомянуть бывшее здание узбекского ТЮЗа им. Ю.Ахунбабаева. Говорили, что здание было построено в царское время и в нем была конюшня.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.