Планы по преобразованию Ташкента на 2020 год Разное

21 января в хокимияте Ташкента прошла презентация, посвящённая работам по благоустройству автомобильных дорог, строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, а также перспективным инвестиционным проектам нашей столицы.

На презентации первым выступил заместитель хокима – начальник главного управления жилищно-коммунального обслуживания Ташкента – Бахтиер Рахманкулов, который рассказал о планируемой реконструкции трёх крупных автомобильных дорог на проспектах Ахмада Дониша, протяженностью – 4.43 км (110 млрд сумов), Фаргона йули, протяженностью – 7.65 км. (97,1 млрд сумов), а также Янги Сергели, протяженностью – 6.6 км (23,8 млрд сумов)

Ташкентцы неоднократно жаловались на эти дороги, особенно на перегруженную пробками трассу Янги Сергели, соединяющую район с центром города. А проспект Фаргона йули в недавнем ролике от UzReport назвали танкодромом из-за обилия ям. Реконструкция этих дорог давно назрела и отвечает просьбам горожан. Проектом предусмотрено не только обновление проезжей части, но и обустройство переходов и тротуаров для создания комфортных условий пешеходам. Также будут построены велосипедные дорожки, вспомогательные дороги, съезды в прилегающие махалли, будет обновлено освещение и ограждение дорог, оборудованы остановки, обновлены мосты, по которым проходят эти трассы.

Общая сумма реконструкции автомобильных дорог по предварительным расчетам составляет 230,9 млрд сумов.

Затем был представлен план-мероприятие по коренной модернизации тепловых сетей Ташкента. В целях уменьшения потери тепловой энергии, в том числе ускоренного устранения аварийных ситуаций тепловых сетей, в проекте предусмотрена установка общедомовых приборов учёта расхода тепла в количестве 369 штук и поквартирных смарт-счётчиков в количестве 8 654 штук. Кроме того, будут обновлены тепловые сети протяжённостью 32 км, а также изоляция наружных сетей протяжённостью 95,6 км. Данные мероприятия будут способствовать бесперебойной подаче тепла и эффективному пользованию теплом.

 

Будут снижены потери воды в водопроводе и количество аварий на нём

Динамика снижения аварий на городском водопроводе.

Динамика снижения потерь воды в городском водопроводе.

 

В ходе презентации заместителем хокима — начальником Управления по эксплуатации каналов и благоустройству прилегающих к ним территорий Ташкента Хаётом Иногамовым представлен проект по благоустройству и реконструкции отрезка набережной реки «Чирчик», протекающего через Бектемирский и Сергелийский районы, протяженностью 16 км.

В настоящее время набережная перегружена производственными предприятиями, загрязняющими воду, у ташкентцев нет доступа к берегу.

Планируется благоустройство и строительство на набережной реки парковой и прогулочной зоны шириной реки 80 метров, современного технопарка для реализации производства с общей площадью не менее 245 гектаров, современных торговых комплексов с общей площадью не менее 300 гектаров, а также инфраструктурных объектов для создания благоприятной условии жителям города и гостям.

Необходимо отметить, что благоустройство и реконструкция набережной реки «Чирчик» позволят создать дополнительно более 500 гектаров земельного участка для города, что позволит создать 160 тысяч рабочих мест. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составляет около 950 млрд сумов.

После презентации, посвященной социально-экономическим вопросам, хокимом Яккасарайского района Анвара Сайфутдинова была представлена аналитическая статистика о деятельности малой промышленной зоны «Яккасарой» – с учетом решения ряда вопросов по улучшению и созданию новых условий для производственных площадей.

Согласно проведённым экономическим анализам, на сегодняшний день предприятия, арендующие производственные площади, используют только 50% мощности от общей площади. Кроме того, экономические факторы показывают ежегодное значительное снижение товарооборота и экспорта продукции (45 млн долл. в 2017 году и 28,7 млн долл экспорта продукции в 2019 году) по сравнению с предыдущими годами, в том числе по сравнению с другими малыми промышленными зонами в Ташкенте. На сегодняшний день на территории малой промышленной зоне «Яккасарой» работают 5 874 работников – в плохих условиях на рабочих местах.

В связи с вышеизложенными факторами, необходимо создание высокотехнологичных и современных промышленных площадей для создания благоприятной условий для предпринимателей и работников предприятий.

Для решения данного вопроса директор Дирекции малой промышленной зоны «Сергели Индустриал Парк» Ж. Касимов провёл презентацию с предложением о создании и переносе производственных площадей малой промышленной зоны «Яккасарой» на территорию новых строящихся производственных площадей малой промышленной зоны «Сергели Индустриал Парк».

Для активизации деятельности малых промышленных зон Ташкента, оптимального использования производственных площадей, для стимулирования и поддержки промышленных производств Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №878 от 16.10.2019 года создана малая промышленная зона «Сергели Индустриал Парк» с современными и новыми производственными площадями в Ташкенте.

Соответственно, действующим предприятиям на территории «Яккасарой» МПЗ для переноса производственных площадей на территорию малой промышленной зоны «Сергели Индустриал Парк» предлагается следующее:

  1. На территории «Сергели Индустриал Парк» МПЗ будет построен современный производственный комплекс и каждому предприятию будет предоставлено обустроенное производственное помещение, равное ранее арендуемой площади. Также производственные площади будут переданы в собственность предприятиям в рассрочку сроком до семи лет на беспроцентной основе.
  2. Если предприниматель выразит желание построить производственные площади собственными силами, то на территории «Сергели Индустриал Парк» МПЗ будут предоставлены земельные участки для реализации собственного проекта.

Вышеуказанные варианты предусматривают предоставление земельного участка с правом на постоянное пользование.

По итогам презентации заместителем хокима Ташкента – начальником управления инвестиций и внешней торговли Шарофом Рахмановым проведена презентация строительства масштабного проекта Day and Night на территории «Яккасарой» МПЗ общей площадью 55,6 гектаров.

Данный проект включает себе создание делового и культурно-развлекательного центров, гостиничных комплексов, выставочного центра, социальных инфраструктур, жилых комплексов, а также парковых зон. Главным строением создаваемого делового и культурного центров станут 50-этажные небоскрёбы-близнецы высотой 230 метров. В них будут установлены огромные вращающиеся модели Солнца и Луны и это станет флагманом Ташкента.

Также важно отметить, что по завершению проекта Day and Night будет создано более 20 000 рабочих мест. В настоящее время в Яккасарайскрй МПЗ работают 5 800 человек.

6 комментариев

  • Фома:

    300 готовых предприятий и почти 6 тысяч чедовек выгоняют на задворки города куда добраться многим будет не удобно, да и площадки еще не готовы, за счет этих предприятий нще и возведут наверное. Комент не негативный, а беспокойный.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Бредовейший проект! В какую тыкву только пришла? Лично бы отпинал скотину за подобные идеи!
    Какие к херам небоскребы на месте текстиля? С видом на железку? А куда ТЭС девать? Хотя чем ее топить будут? Дровами или кизяками? Значит только сносить…
    Какой баран сделал экономическое обоснование? С чего он планирует доход получать? И откуда возьмутся аж 20 тысяч рабочих мест? Вот сейчас там рабочие места есть, а этих планируемых не будет никогда! Скорее нынешние фирмы и фирмочки закроются.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Мне понравились, что «главным строением создаваемого делового и культурного центров станут 50-этажные небоскрёбы-близнецы высотой 230 метров. В них будут установлены огромные вращающиеся модели Солнца и Луны и это станет флагманом Ташкента.»

    Открыл Википедию, посмотрел значения и убедился, что оба флагмана нам в Ташкенте нужны.

    Оказывается первый «Флагман» — это водка «Московского межреспубликанского винодельческого завода».

    А второй «Флагман» — это Одесский магазин рыбацких принадлежностей.

    Всё правильно. В одном выпивка, во втором закуска.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.