Николай Оттонович Розенбах История Старые фото Ташкентцы
Опубликовала Вета Лисова
Николай Оттонович Розенбах (нем. Frommhold Nikolai von Rosenbach ; 1836—1901) — русский военный деятель, генерал от инфантерии, Туркестанский генерал-губернатор.
Выборочно
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Розенбах со своей бригадой переправился через Дунай у Зимницы и находился в отряде румынского князя Карла при осаде Плевны; за переправу через Дунай 11 апреля был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» (дана 12 октября того же года). Затем Розенбах командовал левой колонной передового отряда генерал-адъютанта И.В. Гурко и участвовал в штурме Горного Дубняка. Эта колонна, в которую входили Павловский и Финляндский лейб-гвардии полки и некоторые другие части, взяла приступом главный редут; во время штурма Розенбах был тяжело ранен пулей навылет в живот и контужен в спину. В полевом госпитале его посетил император Александр II. Л.М. Чичагов вспоминал об этом: « Генерал Розенбах лежал по правую руку от входа в палатку, на низкой складной походной кровати и когда вошёл Государь, то он дремал. Тихо приблизившись к нему, Его Величество опустился на колени и, нагнувшись обхватил его постель руками. Генерал Розенбах в это время отворил глаза. „Я тебе говорил, — произнёс ласково Император, — Я тебя просил поберечь себя…“».
26 августа 1877 г. Розенбах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени «За мужество и храбрость, оказанные в деле с Турками под Горным-Дубняком, 12 Октября 1877 года».
По излечении, 7 августа 1878 г. Розенбах был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса, 19 февраля 1880 г. пожалован в генерал-адъютанты и 11 января 1881 г., будучи произведён в генерал-лейтенанты, был назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
21 февраля 1884 г. Розенбах был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа. На этом посту, как писал статс-секретарь А.А. Половцов, Розенбах, «человек благородный, прямой» «провёл много нововведений, оказавших несомненную пользу, а главное умел избежать военных усложнений, кои могли бы неоднократно перейти в войну». Одним из главных дел Розенбаха на посту Туркестанского генерал-губернатора было продолжение Закаспийской железной дороги до Самарканда и начало строительства участка до Ташкента. Также при Розенбахе началась разработка нефтяных месторождений в Ферганской долине и были упорядочены финансовые дела, пришедшие в значительное расстройство за время управления Туркестаном генералом Черняевым. Розенбах оказывал значительное покровительство многочисленным учёным экспедициям в Тянь-Шань и Памир и был горячим сторонником скорейшего занятия Памирской горной системы русскими постами.
28 октября 1889 г. Розенбах был уволен от должности Туркестанского генерал-губернатора и получил назначение членом Военного совета, где состоял в распорядительной комиссии по перевооружению армии.
21 ноября 1891 г. Розенбах вошёл в состав Государственного совета, где в 1891—1894 гг. присутствовал в Департаменте государственной экономии, а в 1895—1896 гг. — в Департаменте законов; одновременно Розенбах в 1892—1895 гг. состоял членом Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах. 6 декабря 1895 г. Розенбах был произведён в генералы от инфантерии.
Среди прочих наград Розенбах имел ордена св. Анны 2-й степени с императорской короной (16 августа 1867 г.), св. Владимира 3-й степени (27 июня 1869 г.), св. Станислава 1-й степени (16 августа 1874 г.), св. Анны 1-й степени (19 декабря 1875 г.), св. Владимира 2-й степени (15 мая 1883 г.), Белого Орла (13 апреля 1886 г.) и св. Александра Невского (30 августа 1889 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 1 января 1895 г.).
Розенбах скончался 5 мая 1901 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Розенбах оставил после себя интересные «Записки», которые были напечатаны в 1916 г. в «Русской старине» (январь—май). Также известен его труд «О законодательном устройстве областей Русского Туркестана» (СПб., 1885).
Из Большого Русского Альбома Галерея
Резиденция Начальника Наманганского уезда Туркестанский край
Наманган Ферганская область 1890-1900
Игорь Спиридонов
Собственно говоря — это то же здание, но в «парадном убранстве». По поводу чего и когда это было, вряд ли это можно выяснить сегодня.
Но вот ещё кое-что всё же удалось узнать из материала также «сослуживицы» по комсомолу и партийному аппарату Розы Александровны Казакбаевой.
Здание это изначально строилось как резиденция генерал-губернатора Туркестанского края Н.О. Розенбаха, пишет она, ссылаясь на нынешний учебник о истории, изданный в современном Узбекистане.
— Николай Оттонович Розенбах, представитель одной из древнейших дворянских фамилий России, организовал в Намангане строительство канала, который сначала носил его имя, ну а затем имя Молотова. Теперь эта водная артерия, завершённая в 1890 году, называется Северным Ферганским каналом. …Упоминается, что Наманган в 1842-45 годах был окружён крепостной стеной. Удалось установить, что крепостная стена располагалась перед каналом, т. е. канал местами повторял её обводы…
http://www.rusalbom.ru/photo/default/21305
виолав[Цитировать]