Дом купцов Каменских История Старые фото
Громобой Худояров:
Таинственный дом купцов Каменских на улице Лахтинской. Об этом доме много споров идет. Краеведы считают его «дворцом князей Шаховских». Но вот адрес-календарь за 1904 г. Читаем: католический священник Юстинас Пранайтис проживал на улице Лахтинской в доме Каменских. Благодаря Ю.Пранайтису в Ташкенте появился католический костел, правда, недостроенный. Сам Ю.Пранайтис умер в 1917 г. и похоронен, по легенде, в костеле. В советские годы в недостроенном костеле был склад Узмедтехники. Сейчас костел достроен и украшает Ташкент.
На второй фотографии сам «дворец князей Шаховских», но «по-рабоче-крестьянски» выражаясь, просто собственный дом купцов Каменских. Это не дворец, что-то типа дачного особняка, не капитально построенного. А еще проще выражаясь, эту дачу, здесь уже я так, по интуиции, построил ташкентский купец Лахтин на улице Лахтинской, которая тогда была окраиной Ташкента. Дальше только строящийся кадетский корпус и Боткинское кладбище. Ташкентский купец Лахтин был доверенным лицом пермского купеческого клана Каменских. Как и все его предприятия и начинания купцы Каменские прибирали к своим рукам. Поэтому и в адрес-календаре «дворец» значится как собственный дом Каменских. Впрочем о купце Лахтине я подробно писал здесь.
Обедневший князь Шаховской породнился с Каменскими, и этот «дворец» отдали в качестве приданного за одной из сестер. Князь Шаховской с купчихой Каменской в этом доме, скорее всего, не жили. Князь занялся фермерством на территории современного северного Казахстана. И дом сдавался. А вот ксендзу Ю.Пранайтису было удобно пешком идти к строящемуся костелу. Это фактически в шаговой доступности.
На третьей фотографии семейство Каменских на даче в поселке Капланбек. Это недалеко от Ташкента, но теперь территория Казахстана, Сарыагачский район, поселок Кабыланбек. Одна из сестер Каменских была настоящей «мамараци» (от слова папараци), т.е. фактически профессиональной фотографиней.
Из этого же адрес-календаря мы можем узнать адрес проживания отца писательницы Алматинской, по мужу Панкратьевой, урожденной Држевицкой. Ее отец, Владимир Држевицкий, проживал на Московской улице в доме Бокова, в советское время — улица Энгельса. Там же, скорее всего, проживала и сама Алматинская после переезда из Верного.
Также указан адрес проживания несостоявшегося белого премьера послереволюционного Туркестана Павла Степановича Назарова, геолога, отсидевшего срок в старой Таштюрьме за клевету на инженера А.Андреева. Его адрес: станция Салар, дом Малковой. Может быть, что и там же он проживал на момент осиповского мятежа 19.01.1919 г., когда был освобожден из той же старой Таштюрьмы на улице Московской восставшими осиповцами. Свой побег он подробно описал в книге «Погоня по Средней Азии». Эту книгу подробно разбирал:
Эту книгу подробно разбирал: — ну и? что дальше???
Как обычно, публикуем на отъе…сь, очередная халтура.
мимо шёл[Цитировать]
Опубликовано у Евгения Смехова. http://oldtashkent.com/progulki-po-tashkentu/ekskursiya-po-tashkentu-1914-goda.html . » Хотелось пробраться по берегу Салара прямо к Кадетскому корпусу. С Жуковского свернул в Кадетский переулок, предполагая, судя по названию, что он имеет прямое отношение к корпусу. Но, видимо, по названию нельзя судить. Вот уже и дом, бывший Шаховского, ныне Иса Мухамедова, где приютилась камера мирового судьи. Оригинальная высокая башня с узкими длинными окнами. Через дувал виднеется большая дорога, какие то особенные окна. Видимо, замах был широкий, а осталось одно воспоминание. По другую сторону таится громадный сад, среди деревьев которого мелькают какие то хвойные породы. Слышится шум от падения воды. Посвистывают иволги, перекликаются нежно горлицы. Двигался дальше и уперся в Салар, тупик. А по ту сторону луга владения Кадетского корпуса. Таким образом, «кадетский» потому, что отсюда виден корпус, но «хоть видит око..» да найти нельзя.
Следующий Саларский переулок, с которого также можно увидеть корпус, кончается водокачкой и упирается в Салар, почему и назвали «Саларским», хотя их и с равным успехом можно переименовать, назвав первый вторым и наоборот…»
Современник пишет в 1914г., что известное нам строение в готическом духе находилось в Кадетском переулке. В советские годы это ул. Краскомовская. Лахтинская — Свердлова была в целом квартале от Кадетского (Краскомовской). Между ними пролегала улица Садовая (Советская). Дом Шаховских и Дом Каменских совершенно разные здания. На карте 1910г. отметила зелёным улицу Лахтинскую и пер. Кадетский.
Василиса[Цитировать]
Нашли же уже, рядом с Эко парком (старым зоопарком)
Semyon[Цитировать]
Интересно, где был переулок Шаховского.
Евгений[Цитировать]
Евгений! Вы опубликовали очень интересный фрагмент. Но прочли строку неверно. На мой взгляд, некий Джонсон жил в Жуковском переулке в собственном доме Шаховского. На раннем этапе появления улиц их иногда именовали переулками.
Лидия Козлова[Цитировать]
Может быть, но улицу Жуковского трудно назвать переулком. В 1900 году она носила название Наманганский проспект…. А вот не обозначенных переулков на планах Ташкента много.
Евгений[Цитировать]
Опечатка !!!.
olga[Цитировать]
Публикация Ольги расставила всё по местам. Действительно, в этих списках должностных лиц с многочисленными сокращениями трудно разобраться в знаках препинания. Но в варианте опубликованном Ольгой, слово переулок написано полностью и получается: «… Шаховской — Жуков., переулокъ, сб., д.,…» Таким образом, не Жуковский переулок (как мне сначала показалось), а Шаховской живёт на Жуковской, но в переулке( последний в те времена ещё названия не имел). Скопировала на сайте Евгения Смехова более чёткое изображение. http://oldtashkent.com/raznoe/adres-kalendar-1904-goda.html
Лидия Козлова[Цитировать]
Вероятно писать и читать надо ..Жук пер ,..сб .д.Шаховского Дм .Ник .( Дмитрия Николаевича )
olga[Цитировать]
Дмитрий Николаевич Шаховской и его дача на берегу Салара и Каменская( Шаховская )Вера Александровна и её муж Валерий Михайлович Шаховской..это разные истории ..В жизни эти люди может даже и не встречались ..ну , на территории дачи Дм Ник Шаховского точно ..дача после отъезда Д.Н Шаховского из Ташкента была продана торговцу …похоже не только дача ..но и дом на улЖуковского ..
olga[Цитировать]
Из экскурсии ….»Экскурсия по Ташкенту 1914 года«На Саларъ»…нам известно , что у Каменских был участок у моста через Салар ..
«Жаркий денек, хотя ветерок продувает. Тянет из городской духоты на простор поближе к природе, а таких мест много под самым городом.
Пройдя Сергиевскую церковь и достигнув слияния Ульяновской и Лахтинской улиц, свернул влево и мимо обширных тенистых усадеб дошел до пешеходного моста через Салар возле участка Каменских, где сделана запруда»…И что на этом участке ???..какая то усадьба ,склады рядом с мостом ,фруктовый сад , просто поляна для пикников -точно ничего неизвестно ..и даже толком ничего неизвестно о совместной жизни Веры Александровны Каменской и Валерия Михайловича Шаховских ..Их вероятно больше связывало имение Капланбек ( под Ташкентом )..нежели дача Д.Н.Шаховского на Саларе …В .М Шаховской на деньги от приданного за В.А Каменской ..приобрёл «имение «под Петропавловское ( в Казахстане ) там вероятно какое то время и был счастлив ..Станица или посёлок до сих пор называются Шаховская..
olga[Цитировать]
Да, это тот же пешеход пишет, только прогулка первая. Обратите внимание, что от пересечения Лахтинской (Свердлова) и Ульяновской путешественник повернул ВЛЕВО. Т.е. отправился в сторону ТВОКУ, если ориентироваться на современный лад. Кадетский (Краскомовский) переулок с домом Шаховских, который этот автор описывает в Четвёртом путешествии, остаётся совершенно в другой стороне от владений Каменских. Опубликую ещё одну карту 1936 года.
Лидия Козлова[Цитировать]
Насчёт дома Каменских в Ташкент есть версия .. https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/39017-kupec-lahtin-i-tashkentskaya-ulica-lahtinskaya.html вот опубликована ( автор похоже тот же )..Что то опровергнуть, подтвердить или изменить трудно ..вот она есть и всё !!!..или соглашаться или нет это дело личное ..и на это личное автору глубоко печально..Так что можно и не спорить и не цепляться за какие то «мелочи «..С первой половиной заметочки можно согласиться ..что ж тут спорить ..а вот то что касается дома на Саларе …тут у каждого свой мнение ..до которого(как уже сказано) автору глубоко фиолетово…
olga[Цитировать]
Совсем недавно появился комментарий Филиппа Хорвата, который привёл кусочек воспоминаний своего деда, жителя Краскомовской Улицы (переулка).
Там описывается Детская Техническая Станция, очень напоминающая Дом Шаховских. Вот расшифровка страницы.
Лидия Козлова[Цитировать]