Минувшие дни: регулировщик, которого «слушались» автомобили Tашкентцы История Старые фото

Официальная страница ГУВД Toshkent shahar IIBB / ГУВД города Ташкента пишет:

На одной из Facebook-страниц недавно была опубликована фотография сотрудника службы безопасности дорожного движения, знаменитого ташкентского регулировщика, носившего «буденовские» усы», старшины Садыка Касымова.

Этот снимок, на котором запечатлен добрый, веселый человек в форме, был напечатан на обложке журнала «Огонёк» еще в далеком, 1966 году. Фотограф, Лев Николаевич Шерстенников, смог передать настроение С. Касымова, его отношение к людям и своей профессии. В народе о нём говорили как о регулировщике, которого «слушались» автомобили: взмах палочкой – машины поворачивали направо, еще взмах – и они останавливались, пропуская прохожих.

Садык Касымов – уроженец Ташкента, родился в семье ремесленников. Всего спустя год после начала службы в милиции за отличные показатели и героизм при поимке четырех преступников, милиционеру 7-го отделения Косимову была объявлена благодарность, а в качестве поощрения был вручен велосипед.

Многие запомнили старшину Касымова как сотрудника отдела по регулированию уличного движения – жители столицы находили его талантливым и харизматичным, профессионалом своего дела, о нем слагали легенды и из уст в уста передавали самые разные байки. За плавность, красоту и изящество движений в народе его прозвали «артистом», а понаблюдать за ним и его виртуозным контролем над дорожным движением приходили и стар, и млад.

Он часто нёс службу рядом с кинотеатром «Ёш гвардия», а также на многих других перекрестках. По воспоминаниям старшего поколения, регулировщик Касымов относился к работе с душой и искренней любовью. С уважением к нему относились и водители, и пешеходы, и коллеги. В честь 25-летия службы Касымова было организовано торжественное мероприятие, на котором с речью выступили многие заслуженные милиционеры, в том числе начальник Ташкентского городского управления милиции.

За годы добросовестной и безупречной службы старшина Касымов не раз был награжден правительственными наградами. В его личном деле отмечено, что он ни разу не получал нареканий, зато 83 раза поощрялся руководством. В «копилке» сотрудника был и ордена (включая «Красное знамя» и «Красная звезда»), и медали, и даже звание «Ударник пятилетки».

Сегодня, спустя десятилетия, память о Садыке Касымове еще жива. Приятно читать в обсуждениях сети истории десятков людей, их личные впечатления и воспоминания.

Материалы по теме:

Ура! Он нашёлся! Регулировщик с будённовскими усами
Регулировщик — «Будённый»
Регулировщик с будённовскими усами
Легенда Ташкента — регулировщик с будённовскими усами

8 комментариев

  • вася:

    вообще то кинотеатр назывался молодая гвардия

    • Усман:

      Вообще-то кинотеатр назывался «Зимняя Хива». А в «Молодую гвардию» его переименовали. Но никак не «Еш гвардия». «Еш гвардия» — это театр.

      2
      2
      • olga:

        Издательство «ЁШ ГВАРДИЯ» (Молодая гвардия) было создано в 1960 году как издательство ЦК ЛКСМ Узбекистана,в городе Ташкенте.
        Выпускало большими тиражами научно-популярную, художественную и другую литературу для детей и юношества на узбекском и русском языках. Упразднено в 1990-х годах.
        Подробнее на livelib.ru:
        https://www.livelib.ru/publisher/796-josh-gvardiya

  • olga:

    Кинотеатр Молодая Гвардия !

  • Miroslav:

    Молодая гвардия это Хива?

  • Сейран Ходжабагян:

    Имел честь „беседовать“ с Садык-акой. Перед самым землетрясением я, зелёный первокурсник мехмата, выскочил на большую перемену, купил булочку и, радуясь тёплой погоде, сидел на ограждении сквера и уплетал вкуснятину. Как же раньше было всё вкусно! По-видимому, это была зона его ответственности. Он подошел ко мне и велел слезть с решётки. Получилось как в анекдоте про крестьянина, который хвастался, что разговаривал с шахом. И что же он тебе сказал? – Уйди с дороги, кёпоглы ( сукин сын).

  • Валентин Богданов:

    Удивительный человек. Удивительная судьба. Вот кому в Ташкенте уже давно должен стоять памятник. По-настоящему добрый, народный памятник в честь такого хранителя «ташкентской души». Ведь даже «визуально» очень дружелюбный образ у этого человека. Если бы такой памятник поставили, то он бы (почему-то уверен в этом) стал бы местом притяжения горожан. Через него как бы продолжалась народная (а значит естественная), а не официозная история города. Так ведь и есть. Даже люди моего возраста (те, кто родился в конце 70- начале 80-х), никогда не видевшие этого человека все равно о нем знают (я от родителей). Не просто так. Значит был в нем магнетизм. Причем (так представляется) это должна быть именно ростовая фигура, без высокого постамента. Такой домашний памятник, к которому можно подойти. У которого сделать фото.

    11
    • Larisa:

      Ой, как было бы здорово поставить памятник! Это было бы так колоритно! Может как то надо ходатайствовать перед Хокимиятом?