Снос универмага Старые фото

Опубликовал Т. Кузиев

23 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    26 апреля 1966 года, примерно в 8-15 — 8-20, я проезжал в автобусе мимо этого универмага. Он «страшно» пострадал от землетрясения. Подумайте только! Несколько стёкол в окнах треснули. А одно совсем рассыпалось! Трещин и обрушений не было. Разве что, внутри штукатурка пострадала, но из окна автобуса этого было не видно. Ясное дело, что новых больших стёкол… не нашли! И решили снести памятник архитектуры.

      [Цитировать]

    • olga:

      Мы примерно в это же время в 8-15 -8-20 несли собаку к ветеринару ..Несли ..потому как лапы у собаки были сильно порезаны в квартире битой посудой ..Несли по ул Энгельса в сторону Малясова ..На улице никого ..ни людей , ни машин …ни трамвая ..только вся проезжая часть усыпана битым кирпичом ..Дома от толчком подпрыгивали ..и оседали ..стены где выдерживали ..где нет ..но трубы печные разрушались а газовые были перекручены в узлы.( хорошо отключили газ ментально в городе -иначе бы .).. ….Близко к домам подходить опасались ..а по проезжей части идти из — за этих битых кирпичей было невозможно ..но шли ..Когда прошли половину дороги ..встретили двух мужчин -которые несли на каком то одеяле полную женщину ..вернее они не шли а бежали ..подворачивая ноги на этих самым кирпичах ..Снаружи и наши дома выглядели прилично ..даже стёкла были на месте ..а внутри ….даже время не буду тратить на описание ..жили мы практически на крыльце дома ..в сарайке ..в палатке ..А в сентябре мы уехали ,потому как жильё наше не подлежало восстановлению ..и нас собирались переселять не знаю даже куда ..

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Все фото»страшных»разрушений сделаны далеко не 26 апреля.Их сносили согласно генеральному плану и они давно были приговорены к сносу.Особенно в центре города.Землетрясение было просто предлогом отличным.Я не понимаю тех людей,которые верят в эти сказки о чудовищных разрушениях,но не задаются вопросом:-А зачем тогда сносить и разрушать фундаменты с помощью танков?Эти,так называемые»пострадавшие»здания простояли бы еще не один век.С таких зданий даже штукатурка не осыпалась.Я в те дни был в поликлинике Семашко.Поэтому для меня удивительны те фото,где поликлинику сносили,а написали,что это 26 апреля 1966 года.Что то я никак не пойму,в ту ли поликлинику я ходил?Она была на Узбекистанской рядом с гостиницей Ташкент.А почему тогда гостиница не рухнула?Ведь поликлиника была по конструкции мощнее гостиницы.Правда,старый цирк имел разрушения.Это было видно издалека со стороны перекрестка ул.Ленина и Узбекистанской.Только вот зачем устроили еще пожар???Может экзотичных зверюшек распродали и списали все на пожар?Очень странно.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Вы абсолютно правы. А пожар в старом цирке произошел потому, что когда строители стали рушить цирк они перебили газовую трубу, а газ еще не был отключен. От окурка произошло возгорание. Пришлось подгонять танковый тягач.

        [Цитировать]

  • Alex:

    Интересно, история постройки здания старого универмага, наверное первоначально там расположилось что-то другое.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Alex:
      Интересно, история постройки здания старого универмага, наверное первоначально там расположилось что-то другое.

      Это пассаж Арифа Ходжи.Дата постройки неизвестна.Вначале был одноэтажным.Там располагались магазин Дорожнова,Русско-китайский банк,склад обуви и пр.В 1935 году надстроили второй этаж и сделали универмаг.

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Так выглядел пассаж Арифа Ходжи в начале 1900-х годов.

      [Цитировать]

    1
    1
  • olga:

    Первый этаж старого универмага
    может быть и выстоял бы ..второй нет ..На втором этаже полы «гуляли «ещё до землетрясения ..В первые дни 28-29 ходили на Карла -Маркса смотреть сравнивать какие улицы и дома пострадали больше ..Картина привела меня в уныние ..Кучки кирпичей около театра Горького ..вывалившаяся стена или что там ..одним словом приличная дырка и кирпичи на обочине краю тротуара , а по улице иностранцы идут, судя по кожаным шортам и шляпам с пером -немцы..идут гогочат ..И наш народ ташкентский не лучше ..по улице как на праздник ..с детьми , семьями идут по тротуару , по проезжей части дороги (она была перекрыта для транспорта ) смотрят удивляются , похоже приехали из Старого города , а может и даже откуда из других городов республики ..Народ ходил по проезжей части , транспорт не ходил ..так что кто на чём ехал ….если Карла-Маркса от Сквера до ул Ленина была перекрыта для автобусов и машин ..Насчёт разрушений..сильно ..не сильно ..Те здания, которые как построили и эксплуатировались без реконструкций в течении многих лет ..те выстояли ..а те которые перестраивались не один раз ..те , извините и пострадали …и сильно ..Цирк ..латали несколько раз , Молодую гвардию тоже ( и она даже горела )Театр Горького -это вообще ..песня ..на аптекарских складах выстроен ..Универмаг туда же ..- он с 64 еле дышал .

      [Цитировать]

    • Усман:

      Так надо было ходить утром 26-го. Всё там целое было. К полудню подогнали студентов и приказали им колотить окна. Они и наколотили.А потом уже сказали: «Ой, разрушилось, надо сносить.Подогнали бульдозеры и снесли.

        [Цитировать]

      • olga:

        Не надо петь военных песен …Никаких студентов 26 апреля никто не подгонял ..Им не до того было ..каждый суетился у себя дома , собирал куски штукатурки мыл полы ..вспоминал кто в чём выскочил в первые минуты на улицу ..было даже смешно ..Вечером и ночью 26-27 было уже не до смеха ..Весь наш двор сидел, лежал на стульях , было холодно …не спасало что были в одежде , что сидели укутавшись в одеяла ..холод и страх и толчки через каждые 15-20 минут ..А наутро опять вся квартира в пыли ..и трещины в стенах ещё больше.и потолок ещё больше провис , .и надо идти на работу ..вернее ехать 1,5 часа на транспорте в Старый Город , ..Вот по пути из окон троллейбуса пытались оценить …где что ..А нигде и ничего ..за Анхором будто ничего и не было ..а на работе ..и вообще жадно заглядывали в глаза, спрашивали — а что говорят 26 сильно тряхнуло , не верили ..Что ещё сказать- в первый месяц никто и ничего не разбирал ….студенты не разбирали , а собирали что можно было собрать и пытались первые месяцы что то ремонтировать ….Общественные здания сразу не кидались растаскивать на кирпичи ..их попросту закрыли и они не работали ….Никто вот не знает когда точно перестал работать старый универмаг ..кто пишет , что разбирать стали сразу в 66году ..кто то что универмаг работал ещё года три ..и что даже какие то покупки важные делали ..По мне так старый универмаг закрыли ещё в64 году ..после того как построили новый у гостиницы Ташкент ..Но это только мне так казалось ..Так что утверждать , что ничего не разрушено было , а что старое стразу специально стали ломать ..это неверно . Единая картина разрушений не складывалась ..одни одно видели , другие другое ..третьи вообще ничего не видели . А разрушалось( с каждым толчком всё больше ) месяца три ..потому как толчки не прекращались до самого нашего отъезда в сентябре..

          [Цитировать]

        2
        2
        • FZL:

          » … в первый месяц никто ничего не разбирал…»
          Это неправда !

          К середине мая уже танком рушили здания напротив Дворца пионеров, а вынуты рамы и двери там были раньше.
          Сначала специально рушили, чтобы не обвалилось треснувшее, а потом начали рушить и то, что крепко держалось — ради получения страховки.
          Старшеклассники 18-ой школы, где-то числа к 10 мая, т.е. через две недели, уже работали на разборе зданий.

          «… на Энгельса на проезжей части валялись кирпичи» ???
          Как они туда долетали ?))) Там широкая улица !

          Здесь одна уже как-то писала, что » весь центр валялся в руинах и по ним ходили обезумевшие люди»
          Всё это выдумки !!!
          Здесь на сайте есть много воспоминаний очевидцев, там написана правда.

            [Цитировать]

          2
          2
      • Boris:

        Что за чушь Вы пишите? Если бы Вы действительно, как например я, утром 26 апреля прошлись пешком по Коммунистической, от Энгельса вниз до Кирова и далее до спортзала «Динамо», то Вы бы такую ерунду не писали, причём не в первый раз…

          [Цитировать]

  • olga:

    Ходили по проезжей части ..так как опасались обрушений стен при повторных толчках ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Пострадал кинотеатр Молодая Гвардия , и рядом Детский универмаг и опять же народ идёт по проезжей части ..

      [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    Пока ещё помню… Посколько здание универмага было за задней стеной двора университета, то с третьего этажа, где мы учились, оно было хорошо видно. С фасада он, особенно, не пострадал. Некоторые разрушения были видны со двора и на втором этаже. Долгое время была надежда, что его отремонтируют, т.к. внутри его теплилась какая-то жизнь, а однажды в угловой башенке выстроилась, даже, очередь, давали диковинку – колготки. Снесли его значительно позже, может, даже в 68 году. Обидно было еще то, что к концу 1965 года весь отрезок улицы от сквера до «Молодой гвардии» был, к приезду высоких гостей, капитально обновлён и выглядел, как картинка. Пользуясь случаем ещё раз обращаюсь к письмоташкентцам. Кто помнит о слухах циркулирующих ещё до землетрясения, что первого мая 1966 г, после демонстрации будут проведены учения гражданской обороны?

      [Цитировать]

    • olga:

      Чем дальше ,тем чудеса чудесатее Гражданская оборона .??!!..Землетрясения в Ташкенте не диковинка ..Кажется 1948 года было приличное ..в60-61 ( вроде ) так качнуло …даже не поняли что это было ..собрали поутру штукатурку ..пыль вытерли …Куски штукатурки были такие приличные ..пришлось ремонт делать ..штукатурка ..трафарет ..побелка .покраска..А через …..лет и этот дорогой ремонт коту под хвост ..

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Уж коли речь зашла об универмаге,хочу сказать,что к моменту землетрясения мне было под 30 лет и я к тому времени уже представлял масштабы разрушений.Жили мы На Арпапая,проезд Сидельный.Этот проезд начинался от ул.Алмазар в том месте,примерно возле Октябрьского военкомата и тянулся через всю махаллю,территорию нархоза наискосок,пересекал ул.Абая,проходил сзади дома специалистов и выходил напротив стадиона Пахтакор в месте пересечения с ул.9 января.Мы жили как раз на выходе.Наши дома сильно разрушились.В день землетрясения я прошелся по Алмазару.Там были разрушения не меньше нашего.Саманные дома уцелели и отделались трещинами.Затем я прошелся по 9 января в сторону Беш Агача.Дома напротив дома специалистов,инвалидного дома и дома престарелых были очень сильно разрушены.Та часть до разделения Анхора и Бурджара бывшая Солдатская слобода вышли спать на улицу.Мы же спали с другой стороны улицы.Затем я пошел смотреть сам центр.К моему удивлению никаких серьезных разрушений не было,кроме старого цирка.Детский мир стоял целеньким.Универмаг стоял неразрушенным.Несколько стекол были треснуты.Одно окно лишь вылетело полностью.Никаких разрушений на втором этаже не было.Полы на втором этаже гуляли не из за того,что его надстроили в 30-х,а из за плохой укладки лаг.Кинотеатр Молодая гвардия имела следы разрушений.Ближе к скверу сильно пострадал театр Горького.Но этот театр не имел опорные конструкции внутри.Позже после восстановления театра внутри уже установили опорные колонны.Летом,когда толчки стали менее интесивным,начали сносить строения.Тогда уже поползли слухи,что снос подкосили под землетрясение.Слухи,как известно,не рождаются на пустом месте.В конце 50-х годов массированно шли обсуждения застройки центра города,согласно Ген.плану.Уже тогда недвусмысленно намекали на эти уникальные здания,построенные в стиле Ренессанса.Уже тогда Рашидов мечтал о метро.А метро,как известно,строили только в городах с миллионным населением.Снос зданий,якобы разрушенные землетрясением,давал возможность выбить Рашидову финансы с Центра для осуществления своих планов ускоренным темпом.Таким образом,мы,простые граждане,не все имели возможность получить новое жилье.Приехавшие строители после постройки первыми вселялись в квартиры.Вслед за ними приезжали следующие бригады.Нас же поселили временно в доме престарелых на 9 января.Это временно длилось 5 лет,пока нам не дали жилье.Наша семья получила в районе перекрестка Фурката с Узбекистанской.

      [Цитировать]

    • olga:

      А нам на Энгельса ( напротив хлебзавода ) ничего не обещали ….Мы помаялись , помаялись во дворе жить , да и подали документы на отъезд -выезд ..Думали на время.. получилось навсегда ..

        [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    Ольге. Про ГО я вспомнил не просто так. Слухи шли из разных источников. Кроме того, подобное шевеление было перед Спитакским землетрясением. Есть информация в Сети.

      [Цитировать]

  • olga:

    Между Ташкентским и Спитакским разница в 23 года ..В 66году не было причин устраивать масштабные учения ..да и в 89тоже ..Вот только одно тревожное событие января 66 года — «когда американский бомбардировщик B-52 с термоядерным оружием на борту столкнулся над Испанией с самолётом-заправщиком. Погибли семь человек, поиски одной из термоядерных бомб продолжались два месяца»..Может что то военные и отрабатывали ( на всякий случай , в случае повторения такого же события над нашей территорией )..они всегда что то отрабатывают -весной , осенью …в наши дни уже и зимой .. и летом ..но к землетрясению отношение вероятно не имеет..Ну, что ж военные так шумно и громко готовились ..производили какие то учебные взрывы ..что случилось что то наяву ..Это надо подземный взрыв какой то делать.или что то ронять сверху , и не просто в степи.. а на специальном полигоне ..Нет ..не помню ..про ГО не помню ..про рыбок помню ( предсказывающих толчки ),про какие то пустоты ..из которых что то выкачали ..а закачать забыли ..Но..кто знает , а кто знает , никогда и никому уже не откроет страшную тайну ..Поражало тогда и до сих заставляет задумываться -с какой оперативностью развернули действия -выплата компенсаций ..палатки , комендантский час..эвакуация( перемещение ) гражданского населения в другие районы СССР ..задействованы были даже столичные города ..и главное строительная помощь ..Одним словом демонстрация высшего порядка ..и слаженных действий …Но ..нет ..нет Ташкент и Спитак -это нельзя сравнивать ..В одном случае порядок и быстрое реагирование , в другом хаос и беспорядок ..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.