Новогодние поздравления и воспоминания Tашкентцы История

Пишет Радик Газиев.

Наступает Новый год, хотелось бы поздравить славный коллектив сайта «Письма о Ташкенте» с Новым годом, пожелать всем здоровья и успехов в творчестве на благо нового, подрастающего поколения! Наступает новая эпоха, сами мы стареем, незаметно исчезаем, и конечно, на последок, пытаемся вспомнить наше славное прошлое.

На память приходят декабрьские дни 1952 года, когда мне еще не было и 20 лет, вспоминается начало работы в качестве технолога на заводе (ТАПОиЧ), территории «А», куда меня определил руководитель по защите дипломных проектов авиатехникума  Г.Г.Кантер — Главный технолог завода. Впоследствии, он стал Главным технологом ОКБ Антонова и вывел страну в передовые страны новыми проектами по внедрению композитных материалов в самолетостроении. Его я вспоминаю с благодарностью.

Обычно выпуск в техникуме тянулся до 5 лет и задерживался до декабря месяца из за ежегодного выезда курсов на хлопок в совхозы Голодной степи: Баяут, Дальверзин и др., (где мы часто встречали там Новый год). Должность технолога цеха 2 (позже цех 2 был поделен новым цехом 22) для меня, после техникума, была сложной и меня часто спасал нач. техбюро Семен Романович и его сплоченный коллектив (все называли друг друга по имени или просто: Семен (Скляревский), Боря (Федоров), Большой, Амаке, Туся (Анастасия), Зина, Света и др.).

Жил я далеко в городе и часто опаздывал, вначале приходилось перелезать через забор, но после двух собраний в техбюро я смог исправиться. Выручал меня Семен Романович и во время работы, однажды был случай после партии забракованных деталей, где я не совсем удачно составил технологическую карту обработки деталей на токарном станке с их последующей сваркой. Тогда я ожидал для себя худшее  Однако, меня выручили, я позже ожил, встал на ноги, стал полноценным технологом завода. Состав цеха был разношерстный, были среди них и демобилизованные, люди разных национальностей (греки, и др.), а также бросившие учебу молодежь, но дисциплина в цехе была на высоте (сохранялся закон военного времени).

В 1953 году в марте покинул нас вождь И.В.Сталин, позже, Семен Романович в августе помог мне составить письмо в МАИ с доброй характеристикой и извинением за задержку на работе, за подписью директора завода Гуськова и затем он покинул цех 2, самого крупного техбюро цеха территории «А». Времена были не спокойные, вмешивалась политика, началось освоение нового самолета Ил-14. После его ухода почти все работники покинули техбюро, позже, после возвращения с учебы на завод я встретился с ними уже в других отделах и цехах. В моей памяти остается первый, рабочий коллектив и его руководитель, которые помогли мне начать свой творческий путь в жизни. О них я вспоминаю с большой теплотой и благодарностью.

С уважением, Радик.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.