Родители Анатолия Александровича Собчака Tашкентцы История

Tatyana Vavilova: Родители Анатолия Александровича Собчак, дедушка и бабушка Ксении Собчак. Рассказывал Анатолий А. Собчак: «- Мои деды — Собчак и Литвинов, дедушки по маме, служили в царских железнодорожных войсках, строили дорогу в Ферганской долине, будучи солдатами. А потом, когда службу закончили, остались там. Было начало ХХ века.

Тогда из России шел большой поток эмигрантов в Америку, дома не было работы. Мои деды остались в Средней Азии. У нас и польская, и русская, и украинская, и чешская кровь. Бабушка по отцу чешкой была. Отец и мать родились в Коканде. Я тоже, как дед, стал железнодорожником. Отца нашего звали Александр Антонович, деда — Антон Семенович.»

И в другой книге: «Дед мой по отцу, Антон Семенович, был машинистом. С помощника машиниста начинал и отец — Александр Антонович. Потом отец закончил институт железнодорожного транспорта. Впрочем, спокойно учиться ему не дали: то борьба с басмачеством, то разные сельскохозяйственные кампании. От кульмана — к нагану, от нагана — к сеялке. Так и вышел в люди.» Источник.

Фото памятника опубликовала Елена Тюпляева в группе Память о ташкентцах

Собчак Александр Антонович
28.02.1909 — 23.05.1978

Собчак Надежда Андреевна
21.10.1914 — 04.04.1986

Ташкентское кладбище № 1, Карта 3 (точка на карте).

9 комментариев

  • «Мои деды — Собчак и Литвинов, дедушки по маме». У мамы было 2 отца?

      [Цитировать]

  • Alex:

    На Хорезмской у моей тети были соседи из семейства Собчак,мать была адвокатеса,и дочь с сыном,дочь говорила,что один дядя живёт в Ахангаране(зуб.врач) второй в Ленинграде.
    Это было в конце 70-,х и начале 80-х

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Дочь звали не Марина, случаем? Если да, то папа ее — Александр, брат Анатолия Александровича, он в те годы и жил в Ташкенте. Жену его звали тетя Рита… Моя мама училась с ней почти в одно время в университете, и после окончания немного общались…

        [Цитировать]

  • Клавдий:

    Извините,но с чего это вдруг Анатолия Собчака вспомнили-то….чего такого он вообще хорошего в жизни сделал,создал,акромя того,что дал старт разворовыванию Питера с 1989 года своему прилежным учеником Путиным,кои прилежно продолжает и далее разворовывать Россию.
    …или дочь этого Собчака что-то сделала для истории России?

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Большой поток из России в Америку шел не по причине безработицы, а потому, что правительство в начале ХХ в. проводило политику избавления от: а) евреев из зон в «черте оседлости»; б) от лиц, принадлежащих к различным псевдохристианским сектам (молокане, баптисты и проч.). Им за счет государства приобретались билеты в один конец с их «согласия». Но «профессор» Собчак об этом, видимо, не знал.

      [Цитировать]

  • AK:

    В Коканде работал машинистом Паночкин (погиб на работе во время революционных событий). Есть фото дочерей Зои и Вали. Может у кого есть еще информация по Паночкиным и Сатурновым.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.