“Ташкент становится самостоятельным туристическим направлением, а не перевалочным пунктом на пути в Самарканд” — Иззатбек Джураев Разное

На наши вопросы отвечает первый заместитель директора Департамента по развитию туризма при ташкентском хокимияте Иззатбек Джураев.

— Есть ли концепция развития туризма Ташкента?
— Кабинетом Министров Республики Узбекистан 14 марта 2019 года (№ 01-14/1-4774) утвержден План действий (концепция) «О мерах по ускоренному развитию туризма в Ташкенте на 2019-2020 годы». На основе этого плана была разработана дорожная карта мер, среди которых есть, например, такие:
— Формирование списка объектов, дающих возможность обзора достопримечательностей Ташкента с высоты, сдавать верхние этажи этих объектов в аренду инициативным инвесторам.
— Поэтапно довести количество информационных центров обслуживания иностранных туристов до 100 единиц.
— Провести опрос среди граждан Ташкента по поводу выбора дня города.
— Создать условия для посещения туристами «Дворца великого князя Романова».
— Разработка программы по организации деятельности туроператоров по оздоровительному туризму.
— Определение и формирование списка выставочных залов по Ташкенту.
— Тщательно изучить территорию Ташкента, определить и сформировать список мест, имеющих кинематографический потенциал, а также создать отдельные павильоны для съёмок фильмов.
— Создать художественный и документальный фильм о Ташкенте с привлечением иностранных кинематографов.

— Какие главные показатели характеризуют туризм в Ташкент в 2019 году?
— Приток туристов в Ташкент в период с января по ноябрь 2019 года увеличился на 19%. Если с января по ноябрь 2018 года в Ташкент прибыло 799 153 туристов, то в этот же период 2019 года туристический поток возрос до 947 113 туристов.

Важно отметить, что если раньше иностранные туристы посещали Ташкент, в основном, в туристический сезон, то сейчас ситуация изменилась.

В среднем, туристы остаются в Ташкенте на 2 дня, однако департамент по развитию туризма Ташкента работает над тем, чтобы иностранные гости задерживались на 3-4 дня. Для этого совместно с хокимиятом проводится работа по созданию новых туристических маршрутов и ежемесячно предлагается туристическим компаниям и туристическим операторам Ташкента для включения их в свои туристические маршруты. В 2019 году были созданы и включены в список туристических маршрутов 32 новых маршрута (по данным на начало декабря).

— Как туристы узнают о достопримечательностях? Как находят их описание и расположение?
— Департаментом по развитию туризма Ташкента в 2019 году было создано 10 туристических информационных центров (Аэропорт Ташкента, парк «Навруз», комплекс «Сузук-Ота», Алайский рынок и 6 крупных гостиниц). В этих информационных центрах бесплатно иностранным и местным туристам предлагаются раздаточные материалы, в том числе туристические путеводители с информацией о достопримечательностях, ресторанах, гостиницах, а также туристические карты Ташкента.

— Принято считать, что Ташкент просто перевалочный пункт по пути в Самарканд-Бухару-Хорезм. Что делается для повышения туристической привлекательности города?
— Ташкент становится самостоятельным туристическим направлением, а не перевалочным пунктом. В Ташкенте создано много привлекательных туристических объектов, например, «Хумо арена», «Айс сити», этно парк «Навруз», комплекс «Сузук-Ота» и другие. Для повышения информированности туристов Департаментом установлены более 100 туристических дорожных указателей на центральных улицах Ташкента, а также на 20 объектах (исторических достопримечательностях) установлены QR коды с информацией об объектах.

— Что бы Вы посоветовали туристам кроме привычных и знакомых всем объектов?
— Как мы уже отметили, Ташкент становится самостоятельным туристическим направлением, а не перевалочным пунктом. В Ташкенте создаются новые и открываются старые малоизвестные туристические объекты. Вот некоторые из маршрутов, добавленных в 2019 году:

— Музей памяти японских военнопленных;
— Центральная синагога «Бет Mенахем»;
— Аллея «Голубые купола»;
— Свято-Троицкий Никольский женский монастырь;
— Колесо обозрения «Анҳор юлдузи»;
— Спортивно-развлекательный комплекс Ice City;
— Центр мастер-классов по национальным блюдам «Боги эрам»;
— Государственный музей геологии;
— Музей тыквы;
— Этнографический парк «Навруз»;
— Ледовый дворец «Хумо Арена»;
— Парк «Сой буйи»;
— Комплекс «Сузук-ота»;
— Комплекс «Шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуфа»;
— Кафе-музей Гарри Поттера;
— Театр марионеток Silk Route Marionettes;
— Ташкентский Политехнический музей;
— Катание на лодках «Гондолах»;
— Арт-центр «Согдиана»;
— Культурный центр Human House;
— Часовня Святого Георгия Победоносца;
— Мечеть «Орифжанбой» (Tashkent City);
— «Планетарий» (Tashkent City);
— Музей восковых фигур «Музей знаменитостей» (Tashkent City);
— Музыкальный фонтан (Tashkent City);
— Музей здравоохранения.

— Много лет идут разговоры о превращении старого города в туристический объект, делается ли что-нибудь в этом направлении?
— Проект имеется, но срок реализации проекта не определен.

— Построено много гостиниц и строятся новые…Есть ли расчёты потребности города в гостиницах? Есть ли статистика по гостиницам?
— По состоянию на 30 ноября 2019 года в Ташкенте функционируют 189 гостиниц и 88 хостелов с 8 000 номерами на 17 429 мест, а также 50 семейных гостевых домов.

Загруженность гостиниц и средств размещения в Ташкенте более 85%. Только в 2019 году построено 34 гостиницы и 50 хостелов.
В соответствии с концепцией развития туризма в Ташкенте в конце 2021 года будут функционировать около 500 гостиниц с 13 500 номерами на 30 000 мест.

— И ещё раз — можно обобщить итоги уходящего года?
— До конца 2019 года увеличение притока туристов в Ташкенте до 1,1 млн туристов,
— увеличение новых туристских маршрутов до 35 (к созданным 32 до конца года добавятся ещё три),
— распечатано 10 000 туристических путеводителей Welcome to Tashkent,
— создано 10 туристических информационных центров,
— установлено 10 туристических инновационных пилонов,
— установлено более 100 туристических дорожных указателей,
— установлено 20 QR-кодов в туристические объекты,
— создано более 1500 Wi Fi точек на 100 объектах,
— создано более 20 селфи-зон,
— проведено более 55 культурно-развлекательных мероприятий,
— распечатано 10 000 туристических карт Ташкента,
— начало функционировать более 20 санитарно-гигиенических узлов,
— принято участия в 4 международных туристических выставках за рубежом (представлен туристический потенциал Ташкента).

ОтТУда.

13 комментариев

  • Фото аватара Azim:
    • Колесо обозрения «Анҳор юлдузи»;
    • Спортивно-развлекательный комплекс Ice City;
    • Ледовый дворец «Хумо Арена»;
    • Кафе-музей Гарри Поттера;
    • Катание на лодках «Гондолах»;
    • «Планетарий» (Tashkent City);
    • Музей восковых фигур «Музей знаменитостей» (Tashkent City);
    • Музыкальный фонтан (Tashkent City);

    Нужно было угробить приют, дом кино, церковь Бенуа на сквере, мавзолей в Каракалпакии, объекты в Самарканде и кучу других исторических мест, чтобы всерьёз туристам задвигать вот эти пункты? А то у них же этого ничего нет… oh wait…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      Сузук-Ота тоже новострой, всё сломали и новое построили
      В парке «Навруз» большинство объектов из пенопласта, некоторые уже сломаны. Художественная обрезка кустарника — тоже бутафория: каркас+искусственная трава.
      В синагоге «Бет Mенахем» толком ни кого нет (даже Раввина), приходят старики, что бы поесть …

        [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Так могли угробить и ничего взамен не сделать — пока хоть так.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    В аэропорту на стойке инфо-туриста симкарту ждали пояти час и не сделали вчера, для чего там стойка. Пункт инфо-туриста в комплексе Сузук-ота, одно название. Кто сидит в этой будке покажите мне фото. Видел пустую будку пару месяцев назад. Иззатбек Джураев, есть фото?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Fahim Ilyasov:

    Уважаемый Иззатбек Джураев совсем упустил из виду известный во всем мире «Морской Порт города Ташкента». Почему его нет в списке? Недействующая, почти фейковая синагога есть, а реального морского порта нема.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Всё это дело поправимое. В Европе, уже давно в каждой луже своя гондола стоит. Наши кишлачные туристы гондол никогда не видели. Ну и пусть смотрят.

    А вот европейцам гондолы не нужны. Им другой аттракцион нужен — катание по Салару на автомобильных камерах! Хрен до такого Европа додумается. Тем более, что этот вид туризма нужно запатентовать. У Узбекистана на это дело приоритет. Кинофильм у нас в 1966 году был — «Нежность» назывался. В нём главная мизансцена — катание по Анхору на автомобильных камерах. В то время весь Советский Союз ходил в кино смотреть как ребята сплавляются на камерах по Анхору. А вот фрагмент из одного из отзывов об этом удивительном фильме: — «Кто бы мог подумать — Узбекфильм!.. Добрая картина о детстве и первой любви. Черно-белый фильм переполнен добротой, нежностью и любовью. Мальчишки прыгают в речку с моста и плывут по реке на шинах, прихватив с собой собаку. А на берегу уже спряталась первая любовь. Девушку можно покатать почти на лодке.»

    Жаль только, что по Анхору с туристами нельзя. Там глубоко. Утонуть с непривычки на таком сервисе могут. А в Саларе безопасно. Там воды по колено и достопримечательностей больше.

    Кстати, специально для голландцев анашу на берегу Салара можно посадить. У голландцев на родине в Нидерландах это дело разрешенное. Пусть плывут на камерах от стадиона Данамо до Тезиковки и по пути кумарят. А в Тезиковке, этих обкуренных голландцев, можно сачками из воды вытаскивать. Вместе с камерами.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      травку местные скурят, иностранцам не достанется :)

        [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Всё это дело поправимое. В Европе, уже давно в каждой луже своя гондола стоит. Наши кишлачные туристы гондол никогда не видели. Ну и пусть смотрят.

      А вот европейцам гондолы не нужны. Им другой аттракцион нужен — катание по Салару на автомобильных камерах! Хрен до такого Европа додумается. Тем более, что этот вид туризма нужно запатентовать. У Узбекистана на это дело приоритет. Кинофильм у нас в 1966 годубыл— «Нежность» назывался. В нём главная мизансцена — катание по Анхору на автомобильных камерах. В то время весь Советский Союз ходил в кино смотреть как ребята сплавляются на камерах по Анхору.А вот фрагмент из одного из отзывов об этом удивительном фильме: — «Кто бы мог подумать — Узбекфильм!.. Добрая картина о детстве и первой любви. Черно-белый фильм переполнен добротой, нежностью и любовью. Мальчишки прыгают в речку с моста и плывут по реке на шинах, прихватив с собой собаку. А на берегу уже спряталась первая любовь. Девушку можно покатать почти на лодке.»

      Жаль только, что по Анхору с туристами нельзя. Там глубоко. Утонуть с непривычки на таком сервисе могут. А в Саларе безопасно. Там воды по колено и достопримечательностей больше.

      Кстати, специально для голландцев анашу на берегу Салара можно посадить. У голландцев на родине в Нидерландах это дело разрешенное. Пусть плывут на камерах от стадиона Данамо до Тезиковки и по пути кумарят. А в Тезиковке, этих обкуренных голландцев, можно сачками из воды вытаскивать. Вместе с камерами.

      Удалите этот комментарий как призыв к противоправным действиям, а именно к употреблению и пропаганде легких наркотиков! И автору желтую карточку

        [Цитировать]

  • Фото аватара 12345:

    И это только то, что он знает из достопримечательностей? Кошмар………………..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Смотрите этот шедевр Элёра Ишмухамедова. Интуристам такое во сне не приснится.
    https://ok.ru/video/42369550955
    А Вы тут с гондолами дурью маетесь… дорого и хреново.
    Фрагмент фильма идёт после рекламы (15 секунд). Дальше фрагмент фильма, всего 2 минуты. Кликайте и наслаждайтесь

      [Цитировать]

  • Опыт привлечения туристов. 1983 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Из достопримечательностей на карте — глобус Узбекистана постоянно закрыт!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.