Японское кладбище «Фозил-ота» в Ташкенте Tашкентцы Разное

Затейливым восточным узором переплетаются порой судьбы людей на земле узбекской. Разве мог предположить житель Ташкента, смотритель кладбища «Фозил-Ота» Яккасарайского района Мирокил Фазилов, что будет награжден Его высочеством японским императором орденом «Восходящего солнца и серебряных лучей»?

«Сделай добро и брось в воду», гласит восточная мудрость. Именно так, следуя примеру своего отца Фозил день за днем творил благое дело.

Мерными тяжелыми шагами отмеривали путь японские военнопленные от текстильного комбината, где находилось специальное общежитие до своих рабочих мест. Стук деревянных башмаков еще долго отдавался эхом в памяти людей. Пленные возводили железную дорогу для перевозки генератора Фархадской ГРЭС. Со временем на месте этой железной дороги появилось кладбище. Мемориал упокоил 79 японских военнопленных, оказавшихся здесь после Второй Мировой Войны. Они не успели вернуться на родину и на веки остались на узбекской земле.

Туристы и гости из Японии приходят на кладбище почтить память земляков, вспомнить былое и возложить цветы.

Вот уже 40 лет Мирокил, как и его отец в прошлом, вносит вклад в благоустройство кладбища. Сегодня ему 75 лет, и он награжден императорским орденом «Восходящего солнца и серебряных лучей» за сохранность захоронений японских военнопленных и поддержание порядка на кладбище. Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил заслуги и вклад смотрителя кладбища Мирокила Фазилова, и мемориал был переименован в «Фозил-Ота».

Память жива, благодаря таким людям, как Мирокил Фозилов. Добро имеет свойство множиться, так его дело продолжают дети и внуки.

Вторая мировая война закончилась, но ее отголоски еще долго будут звучать в наших сердцах. Время стирает границы, вражда уходит в вечность, и остается только память, память о безвременно ушедших людях. Вечная память!

Что ещё почитать:  Встреча с Элеонорой Шафранской

Отсюда.

3 комментария

  • 12345:

    Его высочеством — может быть, все-таки «Величеством»? Император как-никак, а не великий князь…

      [Цитировать]

  • Andrey Badeev:

    Есть легенда что японцы(их императорская армия) в плен не сдавались и предпочитали погибнуть в бою так как для них плен есть позор. Если так то кто кто тогда покоится на данном кладбище ?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.