Что будет построено вместо стоянки напротив UCELL Разное

В социальных сетях появилось много обсуждений о реализуемом проекте на пересечении улиц Шахрисабз, Истиклол и проспекта Амира Темура (именуемом в народе, как “стоянка напротив UCELL”).

Внесению ясности в тему обсуждения, а именно, по чьей инициативе и в каких целях реализуется данный проект, посвящается данная публикация.

В ходе визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан весной 2018 года был достигнут ряд договорённостей в сфере экономического и инвестиционного сотрудничества. По результатам визита было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-3717 от 12 мая 2018 года “О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Турция” и утверждена соответствующая дорожная карта.

Согласно “Дорожной карте” предусмотрена реализация проекта турецкой компанией “Çalık Enerji” (в проекте представлена дочерняя компания Taşkent Merkez Park Gayrimenkul Yatirim Anonim Şirketi) по созданию в центре города Ташкента современного бизнес центра и гостиницы.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №991 от 5 декабря 2018 года “О мерах по организации строительства многофункционального комплекса в центральной части города Ташкента», принятом в рамках исполнения дорожной карты, определены основные параметры и местоположение реализации проекта.

Реализация проекта предусматривает строительство трёх современных 15-этажных зданий: гостиницы и двух бизнес-центров с двухэтажной подземной парковкой и прогулочной зеленой зоной на общей площади 2,5 гектаров с созданием 200 новых рабочих мест за счёт вносимых прямых иностранных инвестиций в размере 400 млн долларов.

В обсуждениях, которые ведутся в соцсетях, горожан волнуют также вопросы линии метро, проходящей под частью данной территории, судьба деревьев, растущих на ней, сроки завершения строительных работ и др.

Для внесения ясности в указанные вопросы, корреспондент пресс-службы хокимията встретился с представителями инициатора проекта.

Что ещё почитать:  Ещё раз о Шермухаммад-беке и авторе книги о нём — Джонриде Абдуллаханове

Так, согласно проекту, представленному инвестором, над линией метро будет зелёная зона. Он также сообщил, что информирован о действующем моратории на выдачу разрешений на вырубку, в связи с чем изучается вопрос пересадки деревьев надлежащим образом. По первоначальному плану срок реализации проекта три года.

В завершение, при возникновении подобного рода волнующих вопросов в интернет ресурсах, для получения информации от первоисточника, просим горожан обращаться в районную или городскую администрации или соответствующие официальные ведомства.

Пресс-служба хокимията города Ташкент.

9 комментариев

  • J_Silver:

    Что-то слишком много вопросов к данному проекту!
    Не слишком ли там мало места для запланированных построек, причем без затрагивания метро? Или будет снесена к херам так называемая «аптека Краузе», вернее то, что от исторического здания осталось после перестроек? Ну и, соответственно, все рядом расположенное…
    Чудесный проект, чего уж тут скажешь…
    А уж про машины-то чего сказать? Куда они денутся, ведь еще чертова уйма добавится на проблемнейшем перекрестке!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Прям центр бизнеса какой-то стал Узбекистан в лице Ташкента — одни бизнесмены и места их бесконечных заседаний :-)))
    Но!
    «Вы, прости господи, как не садитесь, но в бизнесмены не годитесь».

    …нет вообще уже нигде профессионалов своего дела («бизнес» по ангицки) — растерялись по пути очень «быстрого» роста образования и экономики с начала независимости и независимого от ума мышления мышей.

      [Цитировать]

  • Гога:

    постройте эту хрень за ТКАД жители Ташкента вам спасибо скажут. Там же стоянка всегда полная. Продумайте сначала генплан города с перспективой развития, а после загромождайте. А то получится как их трешки в однушку переехать со всей мебелью.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Действительно, идиотизм полный. Как всегда — кто-то что-то отмывает ((
    Насчет стоянок — их и так катастрофически не хватает! Все эти «светлые» головы, кто проектирует нуворишные здания, особенно жилые дома, — они задумываются о том, что людям, которые там жить будут, надо куда-то ставить машины?? Посмотрите на «Акай-Сити»: бедная улочка до 15-й горбольницы (( Там и раньше еле-еле две машины разъезжались, сейчас движение словно на центральной магистрали, а вто будет, когда заселят этот дом? Хорошо, какая-никакая стоянка позади будет, но это для жителей, а для тех, кто просто туда заедет? Где там вообще развернуться?
    На массиве Буз-1 (быв.Черданцева) несколько лет сносили гаражи, какие-то блатные остались то тут и там на непонятного захламленном пространстве. Хокимият обещал построить стоянку для жителей и типа платную для всех (там машины турквошных сотрудников уже все дворы заполонили) — и что? Ничего.
    Бардак. Мусорка за домами. На фига надо было сносить те гаражи, их накануне как раз покрасили в зеленый цвет, хоть какое-то подобие порядка было…

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Оставим стоянку, а на свободных местах посадим деревья.

      [Цитировать]

  • genezone:

    Опять Турки… Не надоело им на очередные грабли наступать? «Демир», «Туркуаз», «Чор-су»…

      [Цитировать]

  • Кебгулу:

    В подвале сносимого здания ГАК УзбекЭнерго расположено бомбоубежище с резервным диспетчерским пунктом на случай ядерной войны. Построено добротно в среднесоветские времена с расчетом выдерживать прямое попадание авиабомб в чорт его знает сколько тонн в тротиловом эквиваленте. Как его выкорчевывать товарищи собираются, интересно мне: взрывать, резать, или кувалдой разбивать надеятся?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.