Память и боль русских могил Узбекистана Разное

Ташкентская епархия вместе с благотворительным фондом «Просветитель» взялись за большое и благородное дело-навести порядок на православных кладбищах Узбекистана.

Они запускают международный проект «Верните Память».

Обстановка и впрямь печальная. В республике более 4 миллионов русских могил. Большинство из них заброшены, заросли деревьями и травой, засыпаны листвой. Памятники нередко повалены от времени и проседания земли.

Сказывается, что за последние тридцать лет республику покинули сотни и сотни тысяч православных. И могилы родных остались без пригляда, признает митрополит Викентий.

Особенно тяжкая картина открывается при посещении кладбищ, где нашли свой конец эвакуированные в годы Великой Отечественной. Это раненые солдаты и офицеры, умершие в госпиталях вдали от родных мест. Каждый третья заброшенная могила-это детская, их косил голод и болезни.

Только с 1940 по 1950 число русских захоронений в Ташкенте выросло в 10 раз! Такова горькая правда эвакуации…

В республике официально 17 воинских кладбищ. Власти стараются смотреть за ними. Но это совсем небольшая часть фронтовиков, закончивших жизненный путь в Узбекистане.

Недавно Русский культурный центр выступил с инициативой привести в порядок солдатские могилы, обозначить каждую красной звездочкой. Но ясно, что нужны более внушительные силы и деньги.

Сейчас идет процесс создания электронной базы данных. В «цифру» переводятся все кладбищенские книги, делаются снимки. Чтобы каждый мог найти своих родных и близких, людей, потерявшихся в годы лихолетья, горбачевской перестройки.

Хочется верить, что широкая общественность, российские и узбекские власти, бизнес откликнутся на призыв к сохранению памяти о наших предшественниках, останутся верными традициям гуманизма и человеческой благодарности.

8 комментариев

  • J_Silver:

    Дело в высшей степени благородное, но, боюсь, что малоосуществимое! Со своими бы могилами разобраться людям, не то что с чужими помогать…

      [Цитировать]

  • виолав:

    Как же была удивлена информационной беспомощности офисной службы при Боткина.
    В этом году, будучи в Ташкенте пришлось искать могилы родственников.
    Обратилась в офис, работник заглянул в компьютер и назвал только номер карты, хотя это я и сама знала. Ни номера могилы, ничего более.
    И как оказалось, там даже за плату нет службы помощи сопроводить к могиле, помочь ее найти.
    Пришлось побегать по округе кто согласится вместе со мной поискать. Нашла, договарилась, но что самое обидное, даже за плату эти люди не могут ничего найти, потому что никаких указателей и ориентиров нет.
    Так бегая по солнцепеку три часа, спасибо добрым людям, еле нашли одну могилу, и то по моему чертежу.
    Остальные могилы так и не нашлись…
    Не думала, что на кладбище Боткина все в таком упадке.

      [Цитировать]

  • Густав:

    На боткина в одной могиле по несколько человек лежат. Бетонные столбики с номером могилы многие убирают . Как вы собираетесь там искать ?

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Найти действительно очень сложно и в большинстве случаев по запросу это невозможно сделать в обозримые сроки. Но случайно бывает, что находятся давно потерянные могилы. На днях волонтёрская группа, образованная самостоятельно на фейсбуке, обнаружила на Боткинском кладбище могилу Елизаветы Ивановны Невоструевой, жены очень известного ташкентского священника. Дата смерти 17 октября 1885 года. Камень сохранён в первозданном виде, надпись чёткая. А главное, есть правнук, который бережёт память предков и собирает о них информацию. Вчера я сообщила ему эту новость. Бывает и удача. Но главное дело таких волонтёрский групп — сохранить хотя бы то, что осталось, по возможности расчистить и открыть надписи на памятниках, составить списки заброшенных могил, поставить геометки. Конечно, не по силам охватить целиком все кладбища и даже одно Боткинское, но нельзя больше наблюдать разруху. Пусть по одной — две могилы в неделю, но сделаем. Опубликуем на фейсбуке. Может быть ищут и не найдут, может вспомнят своих и придут на кладбище. Это не много, но хоть что-то.

        [Цитировать]

  • ANV:

    Могила Великого(да именно с большой буквицы, а ещё он помимо преподавания в кадетском был разведчиком) орнитолога Зарудного была утеряна.»Любители птиц» (отрабатывая грант) создали надгробие над чьей-то могилой — кажется это кенотаф называется.
    А коллекции его раздербанили по трём ведомствам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.