«На перепутье» История Разное

Валерий Боев:

Перебирая подборку (или даже — коллекцию) старых денежных знаков, доставшихся от деда, наткнулся на интересную купюру (в приложениях). Год выпуска 1918, герб — царский орел. Однако выпускается в Ташкенте Совнаркомом РССФР. Вот такая денежка — что называется — «на перепутье».

13 комментариев

  • Фото аватара Евгений:

    Орел не «царский», а Временного правительства…. короны нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    » “Декреты Советской власти”, т. 3, стр. 283-284.
    О расширении права выпуска Ташкентским отделением Народного банка временных кредитных билетов Туркестанского края
    Декрет СНК 16 апреля 1919 г.
    Извлечение
    1) Расширить предоставленное Ташкентскому отделению Народного банка постановлениями Совета Народных Комиссаров от 3-го и 17-го сентября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 95, ст.ст. 944, 945) право выпуска временных кредитных билетов Туркестанского края до двух миллиардов рублей.
    2) Установить следующий район обращения временных кредитных билетов Туркестанского края наравне с общероссийскими денежными знаками: Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская, Тургайская, Акмолинская области, Хива и Бухара.
    3) Предоставить Главному Комиссару — управляющему Народным банком Р.С.Ф.С.Р. производить свободный обмен туркестанских кредитных билетов на общероссийские также и вне пределов указанного в ст. 2-й района в тех кредитных учреждениях Республики, где это им будет признано полезным.
    Подписали:
    Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
    Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
    Секретарь Л. Фотиева».
    http://forum.fox-notes.ru/index.php?topic=1497.0
    http://www.fox-notes.ru/img_rus/k9_1_turkestan.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Странно. Никогда таких денег не видел. Видимо фальшивые. На принтере делали. Нет ни водяных знаков, ни металлизированной полосы. Подвох тут какой-то. Попробуйте в ультрафиолетовом свете посмотреть. Если даже, синим цветом не высветится, то это точно подделка. Грош ей цена.

      [Цитировать]

    • Фото аватара temir:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Странно. Никогда таких денег не видел. Видимо фальшивые. На принтере делали. Нет ни водяных знаков, ни металлизированной полосы. Подвох тут какой-то. Попробуйте в ультрафиолетовом свете посмотреть. Если даже,синим цветом не высветится, то это точно подделка. Грош ей цена.

      То, что Вы не видели, это не довод. По поводу остального — шутить изволите? Вы еще про отсутствие штрих кода забыли написать.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Miroslav:

    Орёл двуглавый — это чистой воды недоразумение. Вот что я нашёл в интернете:

    «Двуглавый орел (птица) отмечен в самых различных культурах. В частности, в шумерской и индийской мифологиях. Так, Гандаберунда — двуглавая птица в ведийской (индуистской) мифологии (II тыс. до н.э.). Имя этой птицы состоит из двух слов — ганда (сильный), берунда (двухголовый)».

    Поэтому двуглавый орёл — это изобретение, «позаимствованное» у древних шумеров из Месопотамии. Ею попользовались и скифы, и зоастрийцы, и даже европейцы, прежде чем Александр II сделал его официальным гербом 160 лет назад.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      «Иван III Васильевич (в позднейшей российской историографии также Иван Великий[4][5]; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси.
      Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской». В том числе, при нём был принят нынешний герб России — двуглавый орёл».
      Вторая жена Ивана Третьего — Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии, Константина XI. Она и привезла орла (он применялся и до этого)….. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_III_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

        [Цитировать]

  • Фото аватара Pavel:

    «В том числе, при нём был принят нынешний герб России — двуглавый орёл».»

    Действительно, такая теория существует. Но нет серьёзных доказательств этой теории. Дело в том, что берестяные грамоты противоречат друг-другу. Поэтому вопрос о том был ли Иоан Великий основателем двуглавого герба весьма спорный, а потому научно недоказанный. Но сути это не меняет. Двуглавый орёл был официально утверждён в качестве госудаственного герба именно Алексндром II, а не Иоаном Великим.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вован:

    что же тут удивительного — переходные деньги. После 91-го в России тоже орёл был без ничего. А потом оброс и коронами и скипетрами…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.