Космонавт А. А. Леонов на ТАПОиЧ (добавление к некрологу) История Старые фото

Пишет Радик Газиев

Знаменитый летчик-космонавт А. А. Леонов (фото из Википедии) для нас, работников ТАПОиЧ, интересен был своими, особыми достижениями в космосе и несхожим поведением в жизни, относительно других космонавтов, которые посещали наш завод в связи с изготовлением для них 6-ти космических лабораторий на самолетах Ил-76 (фото 1).

По описаниям в СМИ и рассказам самого Алексея Архиповича многие штрихи его жизни связаны с удивительными «нештатными ситуациями», с несогласованностью с инструкциями, которые по разному воспринимались окружающими его людьми. Это заметно и на совместных с ним фотографиях заводчан, которые только оживляют интересы к нему.

А.А.Леонов чаще других космонавтов посещал ТАПОиЧ, чаще общался с людьми и больше других оставил о себе интересное, доброе впечатление. В частности, на фото 2, он впервые встретился с замкнутым директором ТАПОиЧ В.Н.Сивцом, на фото 3, он уже более раскован в окружении служащих у молодого директора В.Н.Журавлева, на фото 4, он уже шутит в кабинете с заводчанами, а на фото 5, он уже дружески оцеплен работниками завода. (Кстати, эти фото отсутствуют в общественных сайтах). Подобные фото не встречаются с другими, многочисленными космонавтами, посетившими наш завод (они, видимо, по уставу, не позволяли лишнего и о их посещениях мало уже, кто помнит).

В жизни космонавт А.А.Леонов был не менее интересен, вел всегда себя непосредственно и «нештатная ситуация» шла за ним по пятам, но «добрый ангел» хранил его в трудные минуты, и он смог прожить долгую (для космонавтов) и интересную жизнь.

По обрывкам из его открытых воспоминаний в СМИ всплывают эти интересные моменты, некоторые из них показались наиболее яркими, о которых попытаюсь упомянуть здесь (возможно, отклонюсь от истины, ибо в СМИ они также преподносятся по разному и читатели смогут поправить меня). Итак, моменты в его жизни повествуются в хронологическом порядке:

  1. После окончании авиационного училище А.А.Леонову отвели три дня на сборы в Германию и он решил ехать в в/часть с женой, чтобы быть с семьей. Он был с друзьями и заметил группу девчат, возвращающихся с какого то мероприятия. Ему понравилась одна из них и он проследил ее путь до дома. На следуэщий день он познакомился с ней и предложил ей руку и сердце. Она отпрянула: -«Я вас не знаю!», -«Ответье мне, сегодня или никогда». Его подтянутая форма, добрая улыбка и букет сделали свое дело, и тихо: — «сегодня…». Через день состоялась свадьба и он уехал в в/часть с женой. Семья была едина до конца его жизни.
  2. В 1965г. космонавт А.А.Леонов с борта корабля «Восход -2» впервые в мире вышел в открытый космос, единственная веревка (фал) вытянула его на, почти на 6м., что является рекордом по сей день, она то замерзала при минус в 100 градусов, то закручивалась при плюс в 100 гр. на солнце. Скафандр надулся и космонавт стал в нем плавать, держа киноаппарат в отделившихся от рук перчатках, сапоги также ушли из под ног. Он был наедине со своими проблемами, времени не было на размышление.
  3. После 12 минут плавания, весь в поту, он уже не мог влезть обратно в люк ни задом, ни передом, фал не сгибался, и, чтобы его протолкнуть в люк вместе с киноаппаратом. А.А.Леонов решил стравить давление, но стал задыхаться без кислорода, еле влез в люк отсека головой вперед вместо положенного- ногами, где еще помучился, чтобы втащить фал и затем перевернуться, чтобы закрыть за собой наружный люк и открыть внутренний, в кабину аппарата. А космонавтам обязывалось докладывать земле о нештатных ситуациях и ждать их решения.
  4. При возвращении аппарата на землю не сработала автоматическая система ориентациии и космонавтам пришлось управлять посадкой при помощи ручного управления. Аппарат приземлился в непроходимой тайге, где, почти трое суток, А.А.Леонов и П.И.Беляев провели время у костра в скафандрах, завернувшись в стропы парашюта, пока им, после поиска по азбуке Морзе, не сбросили одежду и лыжи, чтобы добраться до посадочной площадки вертолета. (Это особенно чувствуется, когда, в обычном порядке приземлившихся космонавтов в степи Казахстана бережно, в креслах, несут на руках до теплого приемника).
  5. В 1965-67г.г. космонавт А.А.Леонов был дважды назначен в программу полета и освоения Луны, причем, назначен быть руководителем программы, но предварительные испытания ракет типа Н-1 прошли неудачно и, не смотря на просьбу космонавтов рискнуть и ускорить запуск аппарата с людьми на борту в сторону Луны, программа была закрыта. Риск был значительный, без отработки системы, доставка космонавтов вызывала опасность. Позже, через пару лет, в США удалось произвести высадку первых астронавтов на Луну.
  6. В 1969г. была обстреляна 16ю пулями машина, в которой ехали космонавты в Кремль, ранены были несколько человек, шофер, раненный в шею, погиб. Три пули пролетели у головы А.А.Леонова, одна из них зацепила воротник его щинели. Как он вспоминает, случайно, (предварительно), повернул голову в сторону. Видимо, «Ангел-хранитель» был рядом с ним.
  7. В 1971г. А.А.Леонов был назначен командиром основного экипажа «Союза-11» для освоения космической станции. Однако, из-за болезни космонавта В.Н.Кубасова, его экипаж из трех человек был заменен на дублирующий состав, который, к сожалению, трагически погиб при спуске аппарата из за конструктивного дефекта капсулы (не полностью закрывался люк и капсула при посадке разгерметизировалась).
  8. В 1975г. впервые была состыкована космическая станция «Союз -19» с американской станцией «Аполлон», с взаимными посещениями космонавтов обеих капсул. Этим был осуществлен совместный, дружеский полет станции «Союз-Аполлон», причем, не совсем дружественных стран времен «холодной войны». Видимо, изучение космоса считается более приоритетной задачей для всего человечества. А.А.Леонову удалось сохранить дружбу до последних дней своей жизни, они часто общались, не смотря на секретные их работы и последний из команды американский астронавт Том Стаффорд, находясь в коляске, прилетел на похороны А.А.Леонова. Таких случаев не было у других космонавтов.
  9. Сам А.А.Леонов, работая в последние годы вице-президентом в «Альфа-банке», страдал от сахарного диабета и при полном онемении пальцев ног, решился выехать в Италию на операцию, где ему отделили стопу ноги, однако, болезнь его прогрессировала и он, продолжая лечиться в госпиталях, ушел из жизни в октябре 2019г. Дочь его, проживая в Лос Анжелеса, приглашала к себе на лечение, но увы…
  10. Возможно, читатели поправят выдержки к этой статье или смогут дополнить ее интересными фактами. Вызывает ведь удивление тому, как уживалась импульсивность характера А.А.Леонова, как человека, с необходимостью быть хладнокровным, как принято быть у художника. Фото о неоднократном посещении завода космонавта А.А.Леонова хранятся в музее ТАПОиЧ и могут иметь быть на руках у заводчан.

Ветераны ТАПОиЧ вспоминают космонавта А.А.Леонова с большой благодарностью за его посещение завода, за его смелость в жизни и за непосредственность в общении, и, в связи с общим горем, сочувствуют всей семье космонавтов страны. Пусть земля будет ему пухом.

С уважением, Радик.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

1 комментарий

  • Бахром:

    кто интересуется становлением советской космонавтики очень рекомендую прочесть книги Б.Чертока Ракеты и люди

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.