Редкие фотографии Великого князя Tашкентцы Старые фото

Tashkent Retrospective:

Редкие фотографии Великого Князя Николая Константиновича Романова, оставившего большой след в истории Туркестанского края.
Уже в первые годы жизни в Ташкенте, полюбив этот край, он занялся проблемой обводнения засушливых земель в Голодной степи, строительством крупных промышленных и жилых зданий, тратил на эти цели свои денежные средства. Немалую роль сыграл русский князь и в перепланировке арычной сети Ташкента, в озеленении парков Коканда и Андижана.

Он одним из первых построил в Туркестане хлопкоочистительные заводы, используя самые передовые технологии своего времени. Кроме того, он был владельцем ряда предприятий в Ташкенте — открыл мыловаренный завод, хлопковые мануфактуры, фотографические мастерские, бильярдные, наладил продажу кваса и переработку риса.

Князь Николай Романов построил первый в Ташкенте кинотеатр – «Хива». За счет полученных от предпринимательской деятельности средств он финансировал строительство оросительных каналов. Значимым проектом в жизни князя стало выведение из речки Чирчика рукотворного канала, названного им Искандер-арыком. В 1886 году Николай Романов приступил к «выводу» воды из реки Сырьдаря для орошения земель степи между Ташкентом и Джизаком. Строительство канала обошлось князю свыше миллиона тогдашних рублей.

Экспедиция, организованная Николаем Константиновичем, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по неисследованным местам Средней Азии, принесла материал исключительной важности для археологии, географии и этнографии.

Осенью революционного 1917 года князь неожиданно простудился и опасно заболел. Он скончался от воспаления легких 14 января 1918 года. Николая Романова похоронили у ограды Иосифо-Георгиевского собора, недалеко от его дворца.

После смерти князя в его дворце был организован музей. Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная князем и привезенная им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Музей искусств Узбекистана), имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.

Следующее фото было у нас на сайте.

Музей Ташкентского кадетского корпуса, 1911 г. Встреча родных братьев. Великий князь Константин Константинович (справа) прибыл в Туркестан с инспекцией военных учебных заведений. В центре супруга Николая Константиновича — Надежда Александровна Дрейер.

Источник фото: https://goskatalog.ru

27 комментариев

  • Евгений:

    «В октябре 1858 года великий князь Константин Николаевич со своей супругой Александрой Иосифовной отправились в заграничное путешествие. Дома остались дети: Ольга (7 лет), Вера (4 года) и Константин, которому было всего 8 недель. Старшего сына, восьмилетнего Николая, родителя взяли с собой. Домой чета возвратилась через восемь месяцев….. Важнейшей частью поездки стало посещение Святой Земли».

      [Цитировать]

    • KP:

      Продажа Аляски, было его главным достижением (если верить в байки традисториков?). Куда деньги умыкнули никто не знает?

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Да, инициатором продажи называют его….. «По инициативе Константина Николаевича была продана Американская часть Российской империи. Именно он предложил Александру II (своему старшему брату) избавиться от Аляски. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

          [Цитировать]

  • Евгений:

    Великая княгиня Александра Иосифовна с сыном Николаем и дочерью Ольгой. Конец 1860-х.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Почему в корпусе….. обстановка вполне дворцовая….. «Понедельник. 17 октября.
    Днем еще теплее; ясное небо. По мере приближения к столице Туркестана ровная пустыня становилась волнистее и начинала попадаться кое-какая растительность. Появились верблюды. — За несколько часов до Ташкента на одной из станций встретил меня Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками А.В.Самсонов. Он первый после долгого ряда генерал-губернаторов принял образ действий по отношению к Николе (великий князь Николай Константинович. — В.Х.), твердый и уверенный, благодаря чему дела пошли лучше. Никола его побаивается, но и уважает, а Самсонов искренно его жалеет и, не идя на невозможные уступки, старается облегчить его положение. — Прибыли в 9-м часу вечера. На вокзале военные и гражданские власти, почетный караул. Холодный ясный, темный вечер. Самсонов повез меня прямо во дворец к Николе. Я внутренне волновался перед свиданием с ним после 10-летней разлуки. Но встреча, может быть, благодаря присутствию Над. Алекс. Искандер (жены Николы) обошлась не только благополучно, но и приятно. С час провели втроем в непринужденной беседе. — Оттуда поехал в корпус».
    «Дневник великого князя Константина Константиновича (К.Р.). 1911-1915». Редактор: Хрусталев В. М.

      [Цитировать]

    • Олег А.:

      Это именно кадетский корпус, вокруг, на стенах, фотографии (довольно узнаваемые) из жизни корпуса.
      Да и зачем князю во дворце портрет Бонч-Богдановского?

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Может быть они дружили…. или охотились вместе. Причин может быть много. У Вас есть фото корпусного музея?

          [Цитировать]

        • Олег А.:

          Это не музей.

            [Цитировать]

          • Евгений:

            А откуда фото? Не из этой «коллекции», где потешных называют кадетами?

              [Цитировать]

            • Олег А.:

              Приведенная фотография (выставлена здесь http://cadethistory.ru/tashkentskiy-kadetskiy-korpus-1900) из выпускного альбома 1912 г. Ташкентского кадетского корпуса, подписана «преподавательская комната» (фотографии висящие на стенах: открытия школы, генерал-губернатора при котором она была открыта, первого директора, самого Константина Константиновича, бывшего в тот момент генерал-инспектором военно-учебных заведений, также однозначно указывают на кадетский корпус).
              Далее читаем в дневнике Константина Константиновича.

                [Цитировать]

          • Евгений:

            Иосиф Михайлович Бонч-Богдановский: сидит в центре…… 1906 год…. умер в 1909 году….. Так что он не может быть седым старцем на портрете. http://kraeved-gatchina.de/ocherki/iz-gatchinskogo-sirotskogo-instituta-v-oficery/bratya-bonch-bogdanovskie/ …. или другой портрет?

              [Цитировать]

            • Олег А.:

              Конечно не может, потому как седой старец — генерал-губернатор Духовской (при котором и была открыта Ташкентская школа). Речь шла о портрете слева.

                [Цитировать]

          • Евгений:

            Великие князья с Н.А.Искандер были в корпусе…… Но в педагогическом комитете (комната для отдыха, курения и т.п.)….. Тогда Ваше фото со столом для совещаний — верно….. Подтверждения музея нет.
            «Четверг. 20 октября
            Ездил на панихиду в военный собор. Потом была такая же в корпусе. Никола с Н.А. [Искандер] приезжал ко мне в корпус обедать. Кадет, не ушедших в отпуск, выстроили на лестнице. Никола поздоровался и предложил кадетам прокричать мне «ура». Я ответил тем же. После обеда показывали весь корпус, в котором Никола был впервые. — Вечером долго сидел в Педагогическом комитете. Впечатление весьма благоприятное».
            Источник текста из дневника К.Р. — книга «Дневник великого князя Константина Константиновича (К.Р.). 1911-1915». Редактор: Хрусталев В. М.

              [Цитировать]

          • Евгений:

            » При корпусе был великолепный есте­ственно-исторический музей, организованный профессором Н.А.Зарудным. В этом музее были экземпляры чуть ли не всех животных и птиц, встречавшихся в Туркестане, причем почти все чучела были сделаны руками кадет, его учеников, и под его руководством. Перед разъездом на каникулы он задавал каждому кадету задачу привезти с собой по экземпляру такого-то животного или птицы, водившейся в тех местах, куда ехал кадет. Всех своих уче­ников он учил, как надо препарировать чучела. По его указаниям многие во время кани­кул собирали коллекции бабочек, жуков, все­возможных насекомых, составляли гербарии и привозили все это для корпусного музея»…. Вы видите чучела и бабочек?…… Обстановка для отдыха командиров и педагогов.

              [Цитировать]

      • Усман:

        Справа на стене картины и скульптурные изображения, подаренные кадетскому корпусу Н.К.

          [Цитировать]

        • Олег А.:

          Это Ваше предположение или есть какие-то подтверждения?

            [Цитировать]

          • Усман:

            Это было в каком-то тексте о кадетском корпусе, где перечислялись подарки, сделанные кадетскому корпусу частными лицами, в том числе проскочила фраза, что вел.кн.Н.К. подарил кадетскому корпусу картины, гравюры и скульптуры, включая изображение его любимого исторического героя Афанасия Волынского. К сожалению, под рукой нет, надо поискать.

              [Цитировать]

      • Усман:

        На стулья обратите внимание. Эти стулья, на которых сидит семья, как говорил Бендер, «из дворца». И фикусов позднее в зале кадетского корпуса не наблюдается. Почему и путают эту комнату в кадетском корпусе с дворцовой комнатой. И на стенах, похоже, картины, подаренные кадетскому корпусу вел.кн.Н.К. «Меня терзают смутные сомнения», что за спиной поэта К.Р. скульптурная маска Артемия Петровича Волынского, любимого исторического деятеля вел.кн.Н.К.

          [Цитировать]

    • Усман:

      Это текст 1911 г. А фото из 1906 г. Он же пишет, что встреча была во дворце, а это 1911 г. В 1906 г. они встречались в кадетском корпусе, т.е. на нейтральной территории.

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Евгений:
        05/11/2019 в 02:21
        Великие князья с Н.А.Искандер были в корпусе…… Но в педагогическом комитете (комната для отдыха, курения и т.п.)….. Тогда Ваше фото со столом для совещаний — верно….. Подтверждения музея нет.
        «Четверг. 20 октября
        Ездил на панихиду в военный собор. Потом была такая же в корпусе. Никола с Н.А. [Искандер] приезжал ко мне в корпус обедать. Кадет, не ушедших в отпуск, выстроили на лестнице. Никола поздоровался и предложил кадетам прокричать мне «ура». Я ответил тем же. После обеда показывали весь корпус, в котором Никола был впервые. — Вечером долго сидел в Педагогическом комитете. Впечатление весьма благоприятное».
        Источник текста из дневника К.Р. — книга «Дневник великого князя Константина Константиновича (К.Р.). 1911-1915». Редактор: Хрусталев В. М.

          [Цитировать]

      • Олег А.:

        Фотография не может быть 1906 г. по двум причинам:
        во-первых, Константин Константинович приезжал в Ташкент в 1905, а не в 1906 г.
        во-вторых, на нем китель образца 1907г.

          [Цитировать]

  • Евгений:

    Закладка первого камня при строительстве здания Кадетского корпуса, 1900 год.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.