Памяти Владимира Буковского История Разное

Сергей Гордин:

Нет ничего лучше хорошей компании. И ничего смешнее и прекраснее правды жизни. В Советские времена лучшая, отборная собиралась из, как говорится, злоупотребляющих, в Республиканской клинической психиатрической больнице. В народе – по пятому трамваю.
Ну где еще могли встретиться утром урка Толик Пискун, бард Владимир Баграмов, звезда журналистики Владимир Зименко… И это только имена навскидку.
Встретиться и… умереть со смеху.

Ну да – утро в прекрасном заведении начиналось не просто с похмелья – взгляд останавливался на печати ( в советское время), синем оттиске РКПБ.
Эта самая РКП(б) и на воле то достало по самое не могу на политзанятиях, но и здесь не было от нее спасения, а тут еще и пить не давали.А сама строчка — «и в скобках маленькая «б», не юмор ва сатира?

Одно спасало.
Владимир Васильевич Зименко (Зима) поэтому обожал там лежать – нигде в Ташкенте не было лучшей библиотеки! Еще с раритетами, еще и стырить удавалось, мало того, что с раритетами – с запрещенными и изъятыми по всей стране, кроме… помните – «нигде кроме, как в Моссельпроме» и этой пресловутой библиотеке РКПБ.
Как-то всю страну пронзила частушка:

Обменяли Корвалана
На такого хулигана,
Где б нам взять
Такую б...ь,
Что б на Брежнева сменять?

Хулиганом был, кто помнит, Владимир Буковский.

В РКПБ самиздат Владимира Буковского был в свободном доступе. Одну из книжек Владимир Васильевич стырил.
Сегодня Владимир Буковский – умер в Англии.
Ни знаменитого барда, ни самого главного ташкентского поэта, ни золотого пера узбекской журналистики, ни урки, про которого я вспомнил, да и есть ли это отделение, не знаю, не осталось на свете, но то, чего не придумаешь, от чего то ли смеяться, то ли плакать хочется – осталось. Только оглянись вокруг… непредвзято… и решай сам для себя – плакать тебе или все же смеяться.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментирование закрыто.