Археолог Алексей Павлович Окладников и его находки в долине Тешик-Таш Tашкентцы История

Вета Лисова

Академик А.П. Окладников (справа) с черепом и реконструкцией неандертальца, жившего в Узбекистане 40 000 лет назад. Фотограф Дин Конгер.

А.П. Окладников (20.09.1908, с. Константиновка, Иркутская губерния — 18.11.1981, Новосибирск) — советский археолог, историк, этнограф.

В 1939—1940 годах совместно с Н. Синельковым и М. Гремяцким вёл раскопки в Средней Азии в долине Тешик-Таш, где обнаружил останки (скелет) и стоянку неандертальского человека, доказав, что древние люди жили в глубинной Азии. За открытие стоянки каждый из учёных получил Сталинскую премию.

Тешик-Таш (узб. Teshik-Tosh — дырявый камень) — пещера-грот в горах Байсунтау (Сурхандарьинская область, Узбекистан). В данной пещере 1938—1939 годах советский археолог Алексей Павлович Окладников совершил открытие захоронения из мустьерской культуры неандертальской девочки. Ранее предполагалось, что этот скелет принадлежал мальчику.
В 1938—1939 годах советский археолог А.П. Окладников обнаружил на севере Амударьинской области стоянку мустьерской культуры и погребение с остатками скелета (череп и некоторые кости) ребёнка-неандертальца 8—9 лет. Захоронение было окружено рогами горных козлов, вкопанными в землю, что, возможно, свидетельствует о существовании религиозно-ритуальных культов у неандертальцев. Череп из Тешик-Таша довольно велик (1490 см³), характерный для неандертальцев надглазничный валик не слишком развит, виден выступающий нос, а подбородок, как обычно у неандертальцев, отсутствует. Согласно более поздним исследованиям, скелет принадлежит девочке.

Согласно самому Окладникову, выводы им были сделаны следующие:
Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием.
В 2007 году Сванте Паабо с группой исследователей из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге изучили митохондриальную ДНК из левой бедренной кости неандертальца из Тешик-Таш, а также костей из пещеры Окладникова. Было проведено сравнение с ранее расшифрованными геномами 13 европейских неандертальцев, показавшее сходство митохондриальной ДНК сибирских и европейских неандертальцев. Радиоуглеродный анализ костей из Тешик-Таш провести не удалось, из-за слишком малого количества коллагена, необходимого для такого анализа.

Орудия

В культурных слоях пещеры (до 1,5 м) найдены кости дикой лошади, горного козла, оленя, медведя и других животных, на которых охотились обитатели стоянки.

Награды

За открытие пещеры Тешик-Таш А. П. Окладников, М. Гремяцкий и Н. Синельников получили Сталинские премии.

Ч/б фото: — 1938 г., Тешик-Таш (А.П. Окладников — крайний справа).

Из Википедии

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • Анатолий:

    В музее естественной истории Чикаго имеется копия из папье-маше черепа этого мальчика-неандертальца. Первоначально считалось, что это был мальчик, но потом оказалось, что это вроде бы была девочка. Как бы то ни было, открытие Окладникова перевернуло всю антропологию, так как ранее считалось, что неандертальцы жили в Европе. Интересно знать, где теперь этот экспонат — череп мальчика-неандертальца? Говорят, он первоначально был оправлен в Москву, а потом вывезен в Германию. Было бы интересно знать подробности этого великого открытия Окладникова. Кстати говоря, отсутствие радиоактивного углерода означает, что череп очень древний. Поэтому, 40 000 лет — это самый консервативный оценочный возраст экспоната. В данном случае при отсутствии радиоуглерода более правильно говорить не возрасте черепа, а о его возрастом интервале черепа — от 40 000 до 200 000 лет. Спасибо за интересную статью!

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Хорошо что в Чикаго сохранился череп неандертальца. Это позволит провести генетическую экспертизу и определить его нынешних потомков, которые могут претендовать на наследство неандертальца.

        [Цитировать]

      • Paul:

        Виктор, добро пожаловать в Чикаго!

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Это что? Выходит, что у неандертальца и в Чикаго недвижимость была? Но на неё, за 200 тысяч лет вон сколько претендентов набросится. Поэтому, мне прежде чем, ехать в Чикаго, нужно все документы собрать о том, что я его единственный законный правопреемник и вследствие этого, могу принять завещанное им движимое и недвижимое имущество.

            [Цитировать]

  • Реконструированный «неандерталец» похож на самого академика. Только непричесанный и без пиджака.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Алекс Алекс:
      Реконструированный «неандерталец» похож на самого академика. Только непричесанный и без пиджака.

      У неандертальца сиськи торчат.У академика их не видно…

        [Цитировать]

  • Roman A.:

    Нам в 149-й школе на уроке истории достаточно подробно об этом открытии наш учитель Колесников рассказывал, также приносил потрогать каменные орудия труда (скребки, наконечники стрел, ножи из базальта), в общем умел заинтересовать предметом. Побольше бы сейчас таких учителей.

      [Цитировать]

  • ANV:

    «в долине Тешик-Таш» — это долина реки Мачай, единственная река у нас которая трижды до впадения в Амударью меняет название.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.