Дача великого князя — где же она была? Разное

Tashkent Retrospective:

Публикуется впервые.

Дача великого князя Николая Константиновича вблизи Ташкента, 1890-1916 гг.

Фото из архива Государственного исторического музея России (ГИМ). Москва.

Олег Дуболозов: Дача на месте теперешней резиденции Туркестон… в 30-е годы САНИИШ… гнездо морганистов-вейсманистов…

31 комментарий

  • ОлегНик:

    …Есть факты и их авторитетом не задавишь…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    … фотография после реставрации покачественней…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    … в сети было еще фото с этой дачи с ВК НК и его второй семьей…

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Странно, на плане Ташкента 1890 года дача обозначена, а на уточненном в 1905 году, этом же плане 1890 года, дачи нет.

      [Цитировать]

  • https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4.&imageExists=true По ссылке можно попасть в Госкаталог, на страницу, где есть несколько фотографий Д.Е и Д.Н. Часовитиных. Есть негатив:Д.Н.Часовитина в Коктебеле у М. Волошина. Можно его превратить в позитив? Один конверт лишний.

      [Цитировать]

  • Когда-то из публикаций в интернете (скорее всего у Айдына Гудзари?) позаимствовала вот такой адрес.: Дом Д.А. Часовитиной в Шелковичном переулке, за крепостью. Возможно, это и есть дом Часовитиной? Но я не понимаю, почему Д.А. Часовитина? Опечатка или существовала ещё одна Часовитина?

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Вполне возможно. Из Википедии: » …..в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом…»…… Шелковичная и переулки, носящие такое же название, это целый микрорайон. Вот Яндекс карта бывшей улицы Германа Лопатина (ранее Шелковичная, ныне Юнуса Раджабий). … А старая Шелковичная с переулками доходила до дома купца Иванова (позднее дом Половцева).

        [Цитировать]

    • Евгений:

      Так выглядит угол 3-го Шелковичного переулка(?) и Шелковичной улицы сейчас (названия старые).

        [Цитировать]

    • Мои глубочайшие извинения Уважаемому Автору! Дважды написала фамилию неправильно… Айдын Гударзи-Наджафов «Жизнь без мифов:
      Великий князь Николай Константинович. 1850 – 1918»

        [Цитировать]

    • Айдын Гударзи:

      Опечатки нет. В некоторых документах Дама записана с отчеством Александра. Можно встретить и Елисеевна, и Евсеевна. Три разных отчества не случайны. Они отражают три разных периода ее жизни. Первые два, запись в церковной книге в период рождения, и далее до периода ее переезда в Ташкент к ВК. Второй это более аристократичный, это инициатива самого Великого Князя… Александр= Искандер.

        [Цитировать]

  • В начале 60-х на Шелковичной ещё были дома типа вот этой Дачи. В одном из таких домиков находилась Ветклиника, куда мы носили щенка. Я иногда сохраняю фотографии просто так. Ничего о князе сказать не могу. Видимо, опять из публикации Айдына Гудзари в ФБ. Вот семья Старого Князя (в белой панамке) возле похожего дома. Такой пикник на обочине. Попыталась сделать побольше.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Это не семья Великого князя, здесь только его жена на первом плане. На обороте надпись: «Снимались на мельнице в посёлке Искандер в апреле 1910 года в 5 часов вечера. Великий князь со своей свитой и дамой, арендатор мельницы с женой и я, учительница этого посёлка». Учительница сидит рядом с князем, она в белой шали, накинутой на плечи. Это копия снимка из моего альбома, которую я передала Айдыну с разрешения моей племянницы Дунин-Барковской. В их семье хранилось фото. Но надпись сделана рукой тёти Зои (учительницы) и она сама мне рассказывала, как приезжал в Искандер князь и она среди прочих была приглашена на пикник. Зоя Александровна Шутихина, жена младшего брата моего деда. Жен Великого князя не особо признавали и стеснительно называли «дамами».

        [Цитировать]

      • Спасибо Большое, Татьяна Александровна. Теперь снимок обрёл характер документа. Я бы его удалила отсюда, ведь тема про Дом на Шелковичной. Но здесь нет такой опции. А жена — это Часовитина?

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Вот тут мнения расходятся. Я полагала, что Часовитина, мне показалось, что похожа и то, что тётя Зоя её назвала не женой, а дамой, убеждало, а Айдын Гударзи сказал, что княгиня Искандер. Спросить точно уже не у кого. Князь тогда меня отвлёк, не спросила.

            [Цитировать]

      • Айдын Гударзи:

        Уважаемая моя Татьяна, вы уж простите меня… Я наверное оговорился… Это Часовитина… очень сожалею… Единственное оправдание огромный массив информации, на тот период нашей беседы…

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Спасибо, Айдын, за разъяснение. Теперь я уверена, что Часовитина. Поэтому и написано «дама», а не жена. Как хорошо, что случайно всплыло это фото, хоть и не по теме, но зато всё встало на свои места. )))

            [Цитировать]

    • И снова мои глубочайшие извинения! Опять написала имя неправильно. Что делать? Вероятно, третий звонок… Айдын Гударзи-Наджафов «Жизнь без мифов:
      Великий князь Николай Константинович. 1850 – 1918»

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    По ходу обсуждения добавлю портрет ВК НК того периода… как Вам орелик…

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи:

    Это фото выполнено до 1906 года. После этого периода ВК так же носил головной убор такого же фасона, но светлого тона. А сюртук английского покроя сменил на гимнастерку, подпоясанную ремешком. И обувь сменил… Модные,, ручной работы полуботинки чёрного цвета…, на сапоги из мягкой кожи. Пенсне — отринут , которым он стал пользоваться после переезда в Туркестанский край, из-за проблем со зрением… На его ранних фотография, пенсне всегда свисало у него на шнурке. Практически все фотографии оригинал , переданный Верой Александровной Новиковой (Москва), по моей рекомендации в ГосАрхив.

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи:

    На Шелковичной не единственная дача, которая ему принадлежал. Не доезжая до Гызылкента, расположен старый посёлок Искандер. В этом посёлке тоже была построена дача. Место удивительное, своей прохладой в самые жаркие летние дни… Примерно до конца восьмедисятых (хх в.) в посёлке было строение в котором жила прислуга Великого князя… Почему это знаю, участок земли, на котором располагалось строение, после 1948 года принадлежал родной тете моей супруги. … Они жили в этом вполне приличном строении несколько десятилетий… Я его застал уже опустевшим… На том же участке был построен двух этажный кирпичный дом. Вот такая история. Конечно надо бы по приезду, в Ташкент посетить ОблАрхив…. Удастся ли? надеюсь.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Айдын, за разъяснение. Теперь я уверена, что Часовитина. Поэтому и написано «дама», а не жена. Как хорошо, что случайно всплыло это фото, хоть и не по теме, но зато всё встало на свои места. )))

      [Цитировать]

  • Gonkos69@mail.ru:

    Доброго дня . Был недавно за Янгиюлем в церквушке . Настоятельница утверждала , что именно здесь была дача царской семьи .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.