Улица Набережная на Бурджаре. Месткомовская История

Прислала В. Лаврова

Это было официальное название ул. Набережная, она шла вдоль Бурджара до ул. Мукими. До 1970-го она еще называлась улица Набережная. Никакого другого названия кроме ул. Набережной тогда ещё не было.
На Набережную она была мало похожа, просто улица, но их дворы выходили прямо на реку, местные жители даже захватывали овраги на берегу засыпали их, сизифов труд, и сажали огороды.

Вдоль реки не было открытого места, стояли дома везде и к реке надо было пройти через дом, мы проходили через дом, который снимали русские у узбеков и они нас пропускали чтобы пройти купаться.

Мало этого была ещё вторая Набережная, она была тоже вдоль Бурджара но в сторону Бешагача, я слышала как кто-то искал и женщины объясняли как туда пройти.
Потом улицу Набережную переименовали в Месткомовскую. Месткомовская начиналась от Гидропроекта на Б. Хмельницкого и шла дальше в переулок к мечети.
Улица Абдулла Авлоний или бывшая Месткомовская заканчивалась поворотом на Набережную улицу, не знаю как она сейчас называется и эта Набережная улица тянулась вдоль Бурджара до самой Мукими.

А Месткомовской она называлась потому, что когда было заседание, не знаю где они проходили, наверное в райисполкоме, так вот на заседание не пришел местком оттуда и название, в наше время она называется Абдуллы Авлоний.

Месткомовская была просто небольшая махаллинская улица с небольшими домами, кроме мечети, вот она была по тем временам большая, там были только частные небольшие дома.


Воспоминания других людей

Улица Баходыр раньше называлась ул. Набережная. Она была с другой стороны Бурджара, где Бурджуарский поселок на стороне д/к Обувщиков. Сейчас там Сеульские дома.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

14 комментариев

  • Набережная это сейчас ул.Сардора.Начиналась она от пересечения с Месткомовской и протягивалась до ул.Мукимий.Если от идти от Бурджарского моста в сторону Мукимий,то справа вдоль Бурджара это Бурджарский поселок.Так и официально называется.Натуральный Шанхай.Некоторые дома вдоль берега снесли,чтобы жители не сбрасывали мусор.Слева от Бурджарского поселка и есть улица Набережная.Она заканчивалась у моста на Пионерской Мукимий.Месткомовская улица это Авлоний.Названа так,потому что на ней напротив Пединститута до сих пор находится махаллинский комитет.Раньше называли местный комитет.Никаких Сеульских домов нет ни Набережной ни на Месткомовской.Одни названия и мишура.

      [Цитировать]

  • Более подробно.Я жил на правом берегу Бурджара по улице Байнал Минал,тупик 1.Этот тупик начинался от моста на Богдана Хмельницкого,где был бывший мясокомбинат и заканчивался на южном берегу Комсомольского озера,Первый мост,где в 1973 году упал автобус.Жили мы прямо в месте распределительного шлюза Бурджара и Актепе.В 1997 году началась инвертаризация наших домов по тупику 1.Готовились к сносу.Тогда мы жители просили оставить наши дома и благоустроить улицу.К тому времени у нас были вода,газ,канализация.Но хокимият объяснил,что в Ген.плане здесь должна быть благоустроенная расширенная дорога и по берегу будет бульвар.Тогда мы жители объяснили,что сразу после сноса наших домов откроется вся прекрасная видуха левого берега,под названием Бурджарский Шанхай.Хоким района сказал,что и на левом берегу тоже снесут.Когда наши дома снесли,то весь этот шанхай мозолил глаза до 2010 года.И сейчас остатки хорошо просматриваются.Особенно с Первого моста.Часть Бурджарского поселка снесли.На дальше видимо нет денег и жилья.Во время землетрясения 66-го года три дома на нашей улице пострадали сильно и им выделили дома в Бурджарском поселке.Рядом проходила и эта улица Набережная.До этого она носила название Максуды Хаджиновой.После Мустакилик Набережную переименовали на ул.Сардоба и по сей день она так и называется.Берет она начало от Абдулы Авлони.Авлони начинается от Гидропроекта.В полуподвале этого дома всю жизнь находился махаллинский комитет.Ранее он и назывался местный комитет.Отсюда и название улицы Месткомовская,которая простиралась вглубь и направо в сторону Бурджара и заканчивалась на пересечении с Набережной,если смотреть со стороны пединститута.Это примерно сзади бывшей обувной фабрики№1 им.Файзуллы Ходжаева,ныне ТРЦ Некст.На пересечении этих двух улиц по направлению к Бурджару находится наше частное предприятие.Адрес уже Бурджарский поселок.Примерно в 2008 году часть Бурджарского поселка начали сносить,поскольку они непосредственно находились над берегом и туда бросали мусор.Снос сопровождался большими скандалами и судами,в отличие от нашей улицы.Люди привыкли на земле жить.У нас хоть спокойно разошлись.Получили квартиры согласно нашим требованиям.Всем дали благоустроенные новые квартиры.Я получил прямо напротив Госпиталки в новом доме.Заплатили компенсации за деревья,кустарники и огороды.Бурджарскому поселку выделяли деньги,для покупки квартир по рыночным ценам,плюс компенсации за строения.Но у них почему то скандально закончилось с мордобитием членов штаба.Видимо близость речки все таки больше привлекала,чем дома в квартирах с удобствами.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Более точнее.Улица Набережная сейчас разделена на две части.От Б.Хмельницкого(Бобура)сбоку от обувной фабрики она уходит немного влево и проходит как бы параллельно Бурджару.Фото обувной фабрики и улицу сбоку прилагаю.Затем недалеко сзади обувной фабрики в сторону бывшей Текстильной(ныне Урикзор)она соприкасается с Абдула Авлони(Месткомовская).Эта часть улицы сейчас и называется Баходыр.От соприкосновения с Месткомовской и до Мукимий это улица Сардоб-вторая часть бывшей Набережной.Раньше эти две части называлась ул.М.Хаджиновой,затем Набережная.Не знаю,чем Хаджинова провинилась.Месткомовская и Набережная это две разные улицы.Месткомовская уходит немного вправо от Гидропроекта и идет как бы параллельно Текстильной(Урикзор)понемногу приближаясь к ней.Ул.Сардоб пересекает Урикзор и Месткомовская почти перпендикулярно упирается в Сардоб.Все эти улицы находятся поблизости от левого берега Бурджар.Все эти улицы неприметны,ничем не примечательны,за исключением ул.Урикзор,по которому раньше проходил троллейбус №11 Урицкого-Пионерская.Местами узкие,по которым машинам не разогнаться.

      [Цитировать]

    • виолав:

      Бывшая улица Танкистов сейчас тоже называется Урикзор, она перед ул. Баходыр, от Обувнушки в переулок.

        [Цитировать]

      • Григорий Блинов:

        виолав:
        Бывшая улица Танкистов сейчас тоже называется Урикзор, она перед ул. Баходыр, от Обувнушки в переулок.

        Непосредственно Текстильная начиналась от Пединститута.Она как бы продолжение Педагогической(ныне Юсуфа хос Ходжиба).Остальные улицы,которые примыкали к Урикзор,имели свои самостоятельные названия,такие,как Танкистов.

          [Цитировать]

        • виолав:

          Про ул. Текстильную никогда не слышала, хотя жила на 1-й Обувной, а потом через дорогу на Зольной (теперь она Жийдазор, что ближе к Пединститу).

            [Цитировать]

          • Григорий Блинов:

            Текстильная это так названа,потому что дорога и троллейбус №11 проходили мимо ТИТЛП.

              [Цитировать]

          • Григорий Блинов:

            виолав:
            Про ул. Текстильную никогда не слышала, хотя жила на 1-й Обувной, а потом через дорогу на Зольной (теперь она Жийдазор, что ближе к Пединститу).

            Пардон,не Текстильная,а Прядильная.Открыл карту и посмотрел.А то в голове крутится такое название,которое имеет отношение к текстильной промышленности и не могу вспомнить.Карта напомнила)))

              [Цитировать]

    • Regnum:

      Позвольте внести небольшие поправки. То, что на фото (сбоку от «Некст»), это ул.Танкистов, ныне 3-й пр.Урикзор. Далее, она поворачивает налево, и выходит к ул.Урикзор (быв. Прядильная), а затем поворачивает направо к ул.Баходир. То есть, если ехать по Урикзор со стороны Пединститута вглубь махалли Ракат, там, где троллейбус сворачивал налево, если ехать прямо к Бурджару, это тоже Танкистов. А вот допустить, что ул.Баходыр была первой частью Набережной, вполне логично. По второй части все правильно, это ныне ул.Сардоба. Авлони, хотя вроде бы является ее продолжением, это уже другая улица.

        [Цитировать]

      • Григорий Блинов:

        Был…когда то Танкистов и Набережной…

        Сейчас всё на свой лад.Этих Урикзоров с тупиками да проездами расплодилось как тараканов…

          [Цитировать]

  • Regnum:

    Осмелюсь предположить, что выглядело это все вот так:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.