Вверх или вширь: как будет лучше для Ташкента? Разное
Евгений Скляревский в колонке для Repost рассуждает о том, нужны ли Ташкенту махалли, и почему многоэтажки – не «зло»
Пользуясь случаем, хочу высказать мысль давнюю и, казалось бы, очевидную — город должен состоять из многоэтажных зданий, а частные одноэтажные дома должны располагаться за городом.
Мысли возникли в студенческие годы, когда я ежедневно ездил с Юнусабадского района в Вузгородок. Сначала на 72-ом или 60-ом автобусе бесконечно долго трясся через махалли между центром и Юнусбадом, потом на 28-ом автобусе ездил через махалли вдоль проспекта Беруни. Это была ежедневная катастрофическая потеря времени. Но такова уж судьба всех новостроек, что они удалены от центра.
Когда-то было даже выражение «Чиланзар — это ташкентские Черемушки» по аналогии с московским «краем света». Проживание в любом новом районе превращается в каторгу из-за ежедневных часовых поездок — Чиланзар, Каракамыш, Водник, Карасу, Сергели, Юнусабад, Панельный, Куйлюк, 40 лет Победы, Кадышева, ТТЗ — и все их жители едут в центр через бесконечные махалли.
Одноэтажная застройка раздувает город до гигантских размеров, нарушая целостность и связанность районов. Все преимущества городов (социальные лифты, высокая производительность труда, наука, культура, спорт, образование, здравоохранение) проистекают именно из-за компактности и концентрации, обеспечивающих обмен информацией рынки труда, идей и товаров. То есть все, что входит в понятие «синергия» в чистом виде.
Все «за» и «против»
Поедете ли вы на интересное обсуждение в коворкинг-центр, на спектакль, на семинар или погулять в парк, если дорога займет два часа? Очевидно, что нет. Это ведет к недополученным услугам, ограничению социальной и культурной активности, перекосу развития общества. Поэтому предлагаю снести одноэтажные дома и построить высотные. Тут существует много аспектов «за» и «против».
За:
- При четырех – пятиэтажной застройке на той же площади можно поселить в пять раз больше жителей, чем при одноэтажной. При увеличении этажности до 17 можно поселить не в пять, а в 20 раз больше. Городу больше не надо расти вширь. Многие жители смогут переселиться ближе к центру, что снизит нагрузку на транспорт. Освободившиеся площади можно использовать для парков и скверов между домами.
- Стоит заменить старые «четырехэтажки» 20-этажными высотками со всеми плюсами из предыдущего пункта.
- Главная страшилка против высоток — землетрясение. Хочу отметить, что даже при самом сильном толчке 1966 года ни одно многоэтажное здание не пострадало, разрушились только старые одноэтажные строения. Современные многоэтажные дома спокойно выдерживают девятибалльное землетрясение. Это подтвердило испытание новостроек имитацией землетрясения специальными вибраторами, проведённое компанией Бинокор в октябре прошлого года. Ход испытаний можно посмотреть в репортаже:
Против:
- Один из аргументов против высоток – это «в своем просторном доме с зеленью лучше, чем в скворечнике». Тут не поспоришь, хотя в большом доме не всегда лучше: проблемы с обогревом, охраной и прочее. Опять же в хороший «скворечник» с большим числом просторных комнат и большим балконом очень многие хотели бы перебраться.
- Подняв обсуждение темы небоскребов в Фейсбук, многие пользователи оставляли различные комментарии. К примеру, один из них написал: «Доказано, что монотонно повторяющийся ряд одинаковых объектов (окна башен), разрушительно действует на психику. Не должен человек жить в таких жутких домах». Это проблема архитектуры, ведь вполне возможно не строить одинаковые дома и дома с монотонно повторяющимися элементами. Комментаторы стали приводить в пример США, так как там многие живут в своих домах. Да, живут, но не в центре города.
А как же память?
Здесь также стоит еще очень важный вопрос сохранения памятников истории и архитектуры. Конечно же, надо оставить для истории, например, улицу Ульяновскую (сейчас Асакинская) или Кары Ниязова и Ниезбекскую (бывшие Урицкого, Малясова с сопредельными). Там еще сохранились дома так называемой, колониальной архитектуры, надо сохранить ее островки. Можно использовать дома под бутики, кафе и разные заведения, придав им первоначальный вид.
То же и со старым городом. Надо законсервировать старинные махалли между улицами Беруни, Фароби, Сагбан, Карасарайская и устроить музей или этноквартал с мастерскими, чайханами и старыми улочками. Без этого Ташкент потеряет свою душу.
Еще один пользователь Сети пишет в комментариях: «В Москве в порядке массового строительства весьма активно сооружают 25-30-этажные жилые дома. На единичном уровне есть и повыше: ЖК «Триколор» — 56 этажей, «Триумф-Палас» — 57, «Капитал Тауэрз» — 61 этаж; «Нева Тауэрз» — вообще 79». Для Ташкента 79 этажей конечно многовато, но 17-20 вполне возможно с учетом современных строительных технологий.
С чего начать? Выбрать участок одноэтажной застройки (например, вокруг улицы Ивлева, около музея прикладного искусства или за гостиницей Grand Mir) и начать строить жилой комплекс с домами высотой 12-15 этажей, с такими квартирами, чтобы жители махаллей захотели в них переехать.
В часть квартир дома поселить следующих сносимых и так постепенно центр застроится красивыми и высокими домами, в которые могут при желании и наличии средств переехать жители с окраин Ташкента. Плюсы очевидные, как минимум не нужно будет расширять город до бесконечности.
Наконец-то спокойный, взвешенный и аргументированный взгляд на проблему, волнующую всех.
Remark[Цитировать]
Нет тут никакого аргументированного взгляда.
Оставьте Ташкент как он есть. В махалле в центре города есть своя прелесть.
В этом и есть некий шарм современного Ташкента.
user[Цитировать]
А гости будут приезжать и возмущаться, что Ташкент застрял в прошлом веке
EC[Цитировать]
Мнение гостей вас должно интересовать меньше всего
Waterloo777[Цитировать]
Браво!!!!! Ради гостей мы не должны страдать. Для гостей стройте в Голодной степи чудо-город из небоскрёбов. Освойте её по последнему слову техники, используйте ветряки и солнечные батареи, покажите гостям и миру как надо жить. Главное, найдите на это деньги. А мы понаблюдаем из своих четырехэтажек и может тоже в гости съездим поглазеть. Но не жить. Не надо за счет изгнания людей из их домов свой рай строить.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Спасибо Татьяна!
waterloo777[Цитировать]
Вы когда-нибудь пробовали жить в махалле в центре старого города? Нет там никакого шарма. Возможно, он есть для туристов, но много ли вы видели туристов в старогородских махаллях? Из-за этих туристов жители глинобитных домов без элементарных удобств должны страдать без каких-либо перспектив? Скорее они сдадут свои дома для тех, кто привозит на базар товары, под склад и ночлежку, а сами, сохранив прописку, перейдут в нормальные дома.
Remark[Цитировать]
Не то что пробовали -жили ..до апреля 1966 -..практически все жили в махаллях( районах ) в центре города ..Коммунальные дворы ..с двухкомнатными квартирами с маленькими палисадниками под окнами ,сарайками для хранения угля, общим туалетом в углу двора ..и колонкой на улице ..иногда во дворе, из удобств -газ на кухне -террасе , и печь -голландка на газе .. ..Приспосабливались ..по состоянию своих кошельков ..кто как мог так и жил …
olga[Цитировать]
И было ли это хорошо? Согласились бы вы продолжать жить в таких условиях для сохранения «некоего шарма»?
Remark[Цитировать]
Сам-то где живешь? Поди на Юнус-Абаде?
user[Цитировать]
Согласилась бы ..Что то бы достроили ..перестроили ..Да ..согласилась бы ..Всегда хотелось жить в таком доме , какой был у моей тётки в Обсерваторском тупике ..Дом с отдельной летне -зимней кухней , утеплённым туалетом ..виноградником ..и двором , мощенным кирпичом ..В доме ( к сожалению в годы войны поделенным на две половины с подселением эвакуированных)оставались за родственниками две комнаты , большой коридор ( 15-18 кв м)Что то сильно похожее на тёткин дом , тоже с Обсерваторского ..нашла в сетях ..Как писала нам тётка ..дом якобы пошёл на слом -их переселили на ТТЗ …а когда она поехала смотреть на слом дома , то увидела , что дом цел ,а рядом пробили дорогу с Урицкого к новостройкам ..Тётка тогда слегла с обострением язвы ..так была расстроена этим обстоятельством ..
olga[Цитировать]
Несколько механистическое представление о том, каким должен быть город: схема «железной рукой загоним человечество к счастью»
Aida[Цитировать]
Средний по населению город в США, центр или как его называют Даунтаун, это банки торговые центры кафе. рестораны, гостиницы и многоярусные парковки 3-5 тысяч мест( полчаса бесплатно) Дальше по радиусу парки детские площадки, школы. больницы(типа Кайзер Перфомант), следом апартаменты в наём и кондоминиумы. Все это окружает хайвей и возможно БАРТ( типа междугороднего метро.) И только потом, в тишине и покое находятся частные дома и виллы. В тишине и покое, с полями для гольфа и озерами, зачастую с немалой охраной. В городе пара маршрутных электороавтобусов, часто фри, бесплатных, и масса платных паркомест у дороги.С 8 ам до 6 рм плати, вечер и ночь бесплатно. Это не большой город, типа моего любимого Велнут Крик. В 25 милях от Сан Франциско.Это совсем уже другая история.
Койтмас Ташкентди[Цитировать]
Вот и я о том же.
Зачем превращать Ташкент в некое подобие современных американских городов?
user[Цитировать]
Стоит отойти немного от Давнтауна, сразу начинаются одноэтажки. Вы, видимо, или не были за рубежом совсем, или заинтересованы материально по снесению домов. Знайте, что снесение чужих домов без согласия вадельцев — это огромный грех и проклятие! Вон, один чиновник уже попытался сломать чужой дом и чуть сам не сгорел.
Яша[Цитировать]
Сборище дилетантов, наверно если последние 30 лет в Ташкенте хозяйничали фашисткие оккупанты, они причинили бы меньше вреда, нежели посредственности местного розлива.
Marites[Цитировать]
Это неправда! В Европе и Америке многоэтажки только в Давнтаунах. Практически все европейские и американские города — одноэтажки. Это даже с самолёта видно.
Это большой грех! Не ломайте чужие дома![Цитировать]
С какого перепугу жители 2-х, 4-х этажек из кирпича в районе, утопающем в зелени, отдадут свои квартиры, будут жить на съемных квартирах, пока на месте их домов не построят им 15-20 этажный бетонный «рай» ? Там же без лифта нельзя. А у нас свет отключают чуть не каждый день. Я уж не говорю о качестве постройки. Там же мардикеры работают.
Так что, идея, замечательная. Но нельзя из отсталого настоящего мгновенно по волшебству оказаться в прекрасном будущем. А наше настоящее такое, что инженерные сети давно пора менять, пора менять и электрообрудование и теплоисточники. Это все «проклятое наследие тоталиторизма» уже и морально и физически изношено. А его все продолжают эксплуатировать.
Для подобных решений и существует генеральный план развития города. Который бы учел не только этажность и плотность застройки, но и поэтапную замену и увеличение мощностей инженерного обеспечения.
А так, я двумя руками «за»! Потому как лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А мы пока что и бедные и больные.
Галина[Цитировать]
А за что вы «за»! ? (двумя руками)
user[Цитировать]
Взгляд делитанта журналиста по заказу или чиновника.
1. Для локального увеличения этажности зданий и увеличения плотности населения на 1 м2, мы должны переделывать всю инфроструктуру данного района, а не тупо менять малоэтажную застройку на многоэтажки, что сейчас безграмотно и делается — это касается дорог, объектов соцкультбыта, стоянок, детских учреждений (школы, сады), инженерные сети, общественный транспорт и т.д. и т.п. Это дешевле делать на новом месте с нуля. Астана хороший и мудрый пример. Иначе кроме кучи неудобств ничего не получится. И добираться вы будете на более близкое растояние более длительное время.
2. «Современные многоэтажные дома спокойно выдерживают девятибалльное землетрясение. Это подтвердило испытание новостроек имитацией землетрясения специальными вибраторами, проведённое компанией Бинокор в октябре прошлого года» — оставьте это специалистам. Трясли один тип здания с определенной конструктивной схемой, к стати одной из самых сейсмоустойчивых, но не удобных в плане малогабаритных квартир. Приходится чем-то жертвовать для безопасности. А здания других типов? Здание — зданию рознь. И любые изменения в конструктивной схеме полностью меняют работу здания. Специалисты поймут.
Не буду дальше распространятся, просто ко всему нужно подходить с головой. Работать и решать должны специалисты, а не чиновники. Но кадровый голод не только в хокимиятах. А соглашателей много.
Гога[Цитировать]
Высотки в наших условиях строить не нужно — слава богу, что сильных землетрясений не было давно, ВСЕ бы посыпалось! Даже старые добротные дома проедены тупыми новыми хозяевами с их бесконтрольными переделками! Качество нового строительства не просто никакое, оно вообще ни в какие рамки не влазит — плохие проекты, еще худшее исполнение, материалы форменное дерьмо! Новостройка сыпется еще до заселения! Через год — полный мрак! Чем новые дома лучше хрущеб? Те же косяки — каморки, узкие лестницы, дурацкая планировка! Элитное жилье? Да, но только по цене, а не по качеству! Не каморки, конечно, но тоже отстой за невменяемые деньги!
Самое главное, что нем не нужно добиваться высокой плотности населения — никаких удобств это не дает ни населению, ни городскому хозяйству! И рассказы про бесконечные путешествия через весь город это лишь показатель тупости рассказчика! Зачем народу постоянно таскаться через весь город? За каким хреном? В советские времена были продуманы транспортные схемы и народ селили так, чтобы они преимущественно не таскались через весь город! С текстиля незачем ехать на Лисунова лишний раз, да и из Академгородка на Куйлюк — а если нужно, то не особо большая проблема была доехать!
А с водой проблема куда денется? С электричеством? С канализацией? С дорогами?
Москва — не пример, Астана — никудышный пример, так, как делать не надо! Там уже все разваливается, потому как исполнители мало чем от наших отличаются
J_Silver[Цитировать]
Вот J_Silver дело говорит.
user[Цитировать]
Давно ли вы были в Москве и Астане? Для чего вы пытаетесь ввести в заблуждение пользователей? Только лишь из за собственного ущемлённого самолюбия? И в России, и в Казахстане строительный бизнес достаточно хорошо развит. Казахстанская строительная компания Базис-А реализовала за эти годы немало международных проектов и в России и в Канаде, и в странах Латинской Америки. Кстати, и в Ташкенте есть несколько проектов. Ведущие строительные компании России и Казахстана работают в партнёрстве с многими компаниями строительного сектора ведущих стран ЕС. И у Астаны и у Москвы есть чему учиться, ибо эти города сумели трансформировать городское пространство органично адаптировав городскую среду под нынешние запросы горожан. У Ташкента просто другого выхода нет, кроме как опираться на собственные силы, и заимствование опыта той же Москвы и Астаны. Ибо западные гуру урбанистки не всегда учитывают специфику региона, часто оперируя схематически. Не очень позитивный опыт привлечения западных экспертов имела и Астана и Москва. Даже скрупулезный японец Кисе Курокава проектировавший Астану, не учёл розу ветров, и особенности почвы. Нужно и самое главное, исходить нужно из финансовых возможностей. Можно угрохать много денег заказав мастер план какому нибудь международному архитектурному бюро, можно отгрохать даунтаун, который будет окружён бидонаилями. Ибо казна не резиновая. Ашхабад тому яркий пример.
Бек[Цитировать]
Вам до японца, как кишлачному лашпеку до начального образования! Собственно, ваша суть является показательным примером ментальности впитавшей неоправданный шовинизм, и самомнение на пустом месте. Видимо, рождаетесь исключительно по понедельникам, что отражается на результатах строительства Государства с Великим Будущим.))) Объясняю на пальцах. Трансформация Розы Ветров явление распространённое, в том случае, когда при проектировании закладывались определенные объемы площади рассчитанные на определенное количество населения заявленные заказчиком. Куросава как известно заложил ядро города, с перспективой развития рассчитанного на пол миллиона жителей. Но ни власти, ни Куросава предположить не могли что население будет расти сумасшедшими темпами до полутора миллионов на сегодня. Что спровоцировало рост строительства далеко за пределами мастер плана Куросавы. Соответственно, и потоки воздушных масс изменили своё направление внутри города. Куросава не мог предполагать что позже изменив русло реки Ишим, это повлияет на потоки подземных вод. И да, кстати. Примеры будут, где и что там рушится в Астане?
Бек[Цитировать]
Вот съезди и посмотри, где и что уже потрескалось и сыпется! Ну да, как догадаться, что подземные воды отреагируют на изменение русла большой реки! И роза ветров не зависит от зданий, мудило, видимо казахское, раз так бурно реагирует…
J_Silver[Цитировать]
макака мама твоя, инвалид. смотри, додерзишься. второй глаз вырву
karimbek[Цитировать]
А при чем тут Германия? Живете там? Там свои проблемы (с мигрантами например), а тут свои.
Про солнечные панели совсем не в тему… Вы знаете сколько стоит их производство и сколько той же энергии (читай нефти) тратится на их производство? Экологичный вы наш…
user[Цитировать]
Сколько?
Евгений[Цитировать]
Тебя что в google забанили? Поищи, узнаешь.
user[Цитировать]
И давно мы на «ты»? Не знаете, а других учите.
Евгений[Цитировать]
Очередной лизун написал заказную статью.Какие узбекистанцы несознательные и как плохо жить с собственных домах. И какое счастье поселиться в многоэтажных курятниках, там и платить нужно больше и контролировать людей проще, да много еще «преимуществ». А то, что при сносе людей грабят, так это мелочи. Да и хокиму с шестерками откаты опять же.
Игорь Калюжный[Цитировать]
Грубо, немолодой человек, грубо…Мяхше надо, интеллихентнее. Вы же в Казахстане живёте, а там грубиянов не любят)).
Светлана[Цитировать]
На правду не обижаются. В случае, с кишлачникпми-шовинистами, интеллигентная дискуссия неуместна, и главное бессмысленна.
Бек[Цитировать]
Вопрос «Вверх или вширь: как будет лучше для Ташкента?» только Скляревский мог задать. Это потому что он математик. Нормальный же человек такой вопрос задать не в состоянии. У него мозги по другому устроены. Задайте вопрос математику и он тут же тренды начнёт строить и на их основе прогнозы рассчитывать. А нормальный человек трендами не владеет. Он по Гегелю живет и знает, что главным законом является Закон спиралевидного развития, который гласит, что всё в жизни повторяется, но каждый раз на другом уровне. И кроме математиков все это знают. Одни — потому что диалектику в ВУЗе изучали, другие — потому что интуитивно, по собственному опыту, к этому пришли.
Вот и давайте разбираться в этом вопросе с позиций нормального человека. Для этого вспомним, что человек начал строить себе жильё в землянках. Никаких удобств он на имел. Даже отхожее место находилось неподалёку, под ближайшим кустом. Именно оно и явилось главным движителем качественного развития жилья.
Прошло время и первобытный человек сообразил, что для того чтобы повысить качество своего жилья нужно прежде всего обратить внимание на количество, поскольку понял, что только количество переходит в качество. Вот так из землянок родились обычные дома, дачи, дворцы, виллы и фазенды. Качественное развитие получили и отхожие места. Они так и остались во дворе, но стали ютиться в небольшом домике в форме прямоугольного параллелепипеда.
На этом можно было бы остановиться, но бывшие питекантропы, решили расширить свой интеллект. Для этого они придумали учить своих отпрысков собирать пирамидку, нанизывая цветные кружки на штырь, одни за другими. Педагогический эксперимент оказался успешным и вскоре родилась мода на высотные здания, которые представляли собой ту самую детскую пирамидку, но тысячекратно увеличенную.
Всё было бы хорошо, но отхожие места стали делать прямо в квартирах, на каждом этаже. Естественно, что бывшие питекантропы, вместе с неандертальцами и кроманьонцами были в восторге. Но вскоре поняли, что это не фонтан. Запахи в квартирах расцветали, постепенно превращая новую квартиру в полноценный туалет.
Всё так бы и происходило, но временнАя спираль развития сделала очередной оборот и вновь обратила количество в качество. Одухотворенные, креативные люди, сообразили, что нет никакой нужды пользоваться смердящим туалетом в своей квартире. Оказывается, согласно вдумчивым проектам, современные архитекторы создали великолепное отхожее место под кустиком, за углом каждой квартиры. Теперь достаточно, нажать на кнопку и вскоре на лестничной клетке откроется дверь в настоящее, прекрасное отхожее место. Остаётся только подождать несколько секунд, чтобы закрылась дверь и Вы можете спокойно и уединённо справить свои естественные надобности, одновременно, двигаясь хоть вверх, хоть вниз в очаровательном, хорошо вентилируемом параллелепипеде.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Похоже, «прекрасное немецкое сухое вино», которое вы пили в Нюрнберге, до сих пор действует. Однако, немецкое качество пролонгированного действия.
Галина[Цитировать]
Стерли? Что, правда глаза колет? Ну и хрен с ним…
J_Silver[Цитировать]