Мир освобождается от билбордов — а мы когда? Разное

Колонка опубликована на Дарё.уз на узбекском языке.

Во всём мире замечено движение против наружной рекламы и особенно рекламных щитов. Например, всего за год власти бразильского Сан-Паулу убрали с улиц 15 000 рекламных щитов и плакатов наружной рекламы.

Многие освободившиеся места заменили на стрит-арт, как на фотографии. Сан-Паулу стал первым городом мира, где провели полную уборку наружной рекламы. Кампании по очистке улиц от рекламы прошли в Ченнаи, Гренобле, Тегеране, Париже, других городах, а сейчас и Нью-Йорке. Движение становится глобальным. Может быть, наступает эпоха городов без рекламы? Об этом можно только мечтать.

Простой поиск покажет также, что билборды демонтировались в Праге и Алматы, в Санкт-Петербурге и Москве, в Ялте, Днепре, Севастополе, Омске, Барнауле и так далее. Везде инициаторами сноса были местные органы власти — мэры и выборные депутаты.

Ташкент, как обычно, отстаёт от мировых тенденций, но зачем ждать чтобы потом догонять? Предлагаю начать снос билбордов и прочих рекламных конструкций прямо сейчас. Какие для этого основания? Да сколько угодно!

  • Билборды уродуют город — с этим трудно поспорить. Особенно страшно, когда они закрывают вид на красивые здания, на исторические объекты, на фонтаны и памятники. Я писал неоднократно в Фейсбуке, что билборд закрывает вид на памятник Пушкину со стороны перекрёстка, из проезжающего транспорта. Потом радовался, что его убрали. Но недолго — вместо него установили огромный светодиодный экран.
  • Билборды отвлекают водителей, а светящиеся ослепляют их, что ухудшает и так прискорбную картину с ДТП. Были случаи когда билборды заслоняли дорожные знаки.
  • Самое главное — я не хочу это видеть! Почему и с какой стати мне пихается визуальная реклама? Кто-то спросил моего согласия? Это грубое и бесцеремонное вторжение в мой внутренний эмоциональный мир. Можно было бы понять необходимость рекламы как платы за что-то: на ТВ за работу ТВ, на сайтах за хороший полезный контент. Тут всё логично — не нравится, к примеру, реклама — не смотрю ТВ, не захожу на сайты с рекламой, не покупаю газеты с рекламой. А как прекратить мучения от лезущих в глаза билбордов? Не выходить в город?

Единственным оправданием билбордов, как подсказали комментаторы, служит тень от них там, где вырубили деревья. Слабое и грустное оправдание.

Предлагаю освободить Ташкент от билбордов и наружной рекламы. Сначала центр, потом проспекты, потом все улицы и дороги, потом всё!

Сразу заметим, как наш город станет красивее и свободнее, привлекательнее для ташкентцев и туристов — и это сподвигнет к следующим шагам по его улучшению.

Что будет с рекламой? Нашли о ком переживать, она благополучно переползёт в медиапространство, на ТВ и в интернет. Тем более, что охват почти полный, все с мобильниками. Специалисты знают, что наружную рекламу размещают те, кому не важен результат. Так как только в интернете можно точно таргетировать её для целевой аудитории, выбрав время показа, пол, возраст и предпочтение потребителей рекламы. А билборды — пальба в воздух с закрытыми глазами в надежде попасть в птичку.

В сети уже есть тег #ДолойБилборды с соответствующими публикациями, присоединяйтесь!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

9 комментариев

  • Елена:

    монтаж — демонтаж — большие деньги по карманам оседают. Лучшее — враг хорошего. Потом все пласстмассовые цветы в городе начнут убирать и что-нибудь еще придумают.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Вот именно- надо еще потратить деньги. К примеру, типичный случай выброса денег на ветер: мониторы в вагонах метро и в автобусах, по которым показыаают никому не нужную хрень. Кроме того, эти кричащие мониторы только добавляют бессмысленного шума.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      На самом деле во время движения поезда практически с этих мониторов ничего не слышно,а на станции люди выходят и заходят и им не до мониторов.На самом деле выброшенные на ветер деньги и,наверное,не малые.

        [Цитировать]

  • Клавдий:

    Мир ,прежде всего надо,освобождать от дебилов-тогда и не будут появляться ненужные,вредные и бестолковые дела.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Про тень я писал. Хотите ещё оправдание? Пожалуйста — рабочие места (монтажники, «дизайнеры», полиграфия). И куда деть столько персонала? В Россию или Корею на заработки — отрывать отцов от семьи? Найдите альтернативу для существования работников, а потом ратуйте за что хотите! Опустите солнцезащитный козырёк, если не нравиться и слепит реклама! Эти билборды хлеб многих наших граждан на фоне дефицита вакансий!

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Никогда не задумывались о целесообразности существования рекламного бизнеса в Узбекистане? Чем вообще занимаются эти люди, а самое главное — ЗАЧЕМ? Все, что они делают, не нужно НИКОМУ, за исключением их самих! Какова ценность и отдача этой рекламы, чтоб так уродовать города и создавать никому не нужный информационный шум?
      Пусть лучше бетон на жаре месят, чем занимаются этим онанизмом…

        [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      Semyon: Пожалуйста — рабочие места (монтажники, «дизайнеры», полиграфия). И куда деть столько персонала? В Россию или Корею на заработки — отрывать отцов от семьи? Найдите альтернативу для существования

      может всё-таки лучше фабрику построить ?
      Или завод по производству станков с ЧПУ ?
      Или застрянем в средневековье , но с рекламой ?

        [Цитировать]

      • Semyon:

        Вы думаете, что безграмотные «дизайнеры» смогут освоить SolidWorks и т.п. приложения для 3d моделирования? Они то в Corel draw еле как работать научились! Что бы ЧПУ станок свалять, ещё программирование знать нужно + схемотехнику. Для большинства 3d принтер собрать по инструкции и залить готовую прошивку сложно! На мировую глобализацию Вы повлиять ни как не сможете, всё производиться в Китае! Потребностей в станках нет, так как отрасли все, которые ранее процветали давно уже разложились. Отечественная продукция обойдётся в разы дороже, чем импортированная — ARTEL в пример. ВТО уже для нас определил нишу — сельское хозяйство!

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.