Туркестанское генерал-губернаторство, 152 года История

Александр Бармин

Ровно 152 года назад в составе Российской империи появилась новая административная единица — Туркестанское генерал-губернаторство.

23 июля 1867 года Высочайшим Указом императора Александра II Туркестанская область, входившая в состав Оренбургского генерал-губернаторства с 1865 года, была выделена в отдельное образование состоящее из двух областей — Сырдарьинской обл. с центром в г. Ташкенте с резиденцией генерал-губернатора и Семиреченской обл. с центром в г. Верном (Алма-ата), где было расквартировано семиреченское казачье войско.

При дальнейшем завоевании среднеазиатских территорий Русский Туркестан расширялся, и появлялись новые административные образования.

В 1868 г. на отдельных территориях Бухарского эмирата, была создана Самаркандская область с центром в г. Самарканде.
В 1873 г. на правобережных землях Хивинского ханства, в составе Сырдарьинской области создан Амударьинский округ с центром в г. Петро-Александровске (Турткуль).
В 1876 г. сформирована Ферганская область с центром в г. Скобелев (Фергана).
В 1881 г. — Закаспийская область с центром в г. Асхабаде (Ашгабат).
В 1886 г. Туркестанское генерал-губернаторство переименовано в Туркестанский край.
В апреле 1918 г. на территории Туркестанского края была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, разделившаяся впоследствии на 5 среднеазиатских республик СССР.
После распада Союза ССР в 1991 г., бывшие советские республики, провозгласили свою независимость и стали самостоятельными государствами: Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Казахстан и Туркменистан.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.