Пушкинская, Первомайская, 1987 год Старые фото

Канал Выхода нет:

36 комментариев

  • Boris:

    Какие кругом деревья…

      [Цитировать]

  • За троллейбусом, на уровне больших деревьев, стояла Школа №44 им.Ушинского (Коминтерна), бывшее Пушкинское Училище.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Лидия Козлова:
      За троллейбусом, на уровне больших деревьев, стояла Школа №44 им.Ушинского (Коминтерна), бывшее Пушкинское Училище.

      Не стояла,а располагалась.Если она стояла там,то потом куда ушла?

        [Цитировать]

  • Зоркий сокол:

    Теперь даже старожилы с трудом припомнят то старое здание Коминтерна, ставшее впоследствии школой 44 имени Ушинского. Немного правее — гастроном Москва на первом этаже 4-ёх этажного дома, построенного московскими строителями после землятрясения 1966 года. А ещё чуть дальше на пересечении Пушкинской с Гоголевской ещё стоит совсем новый памятник Гоголю с цветами у его подножия.

      [Цитировать]

    • Старожилы, а главное, «тамучилы» просто никогда не забывали эту школу, правее которой находилась знаменитая Кондитерская Эйслера! Какие ароматы!!! Бедное Пушкинское Училище, в каких ролях только не побывало… Но коминтерном не было никогда! Школу на какое-то время назвали — «имени Коминтерна», соединив со школой им.Коминтерна на Гоголевской.

        [Цитировать]

      • Зоркий сокол:

        Я родился позже, чтобы такое помнить. Часто слышал, что где-то здесь вроде был Коминтерн и школа им. Ушинского, но тонкостей не знал или не придавал этому значения. Спасибо за разъяснения!

          [Цитировать]

      • Зоркий сокол:

        А где находилась другая школа им. Коминтерна на Гоголевской? Западнее от памятника Гоголю в сторону Алайского или, наоборот, в сторону тридцатки? Не могу понять где находилось здание школы им. Коминтерна. Это здание возможно снесли в 60-ых годах.

          [Цитировать]

        • Другая школа и была основной школой им. Коминтерна, которую мы встречаем уже в 1925г. в справочнике. Здание на Пушкинской превращали то в военное училище, то в Инпрос национальных меньшинств. Гоголь как бы завершал бульвар. Дальше, через Пушкинскую, шла обычная улица. Эта бывшая частная школа находилась на Гоголя (за углом Серого Дома на Пушкинской), напротив Пожарки на Гоголя. Какое-то время школы были филиалами. Естественно, имя Коминтерна исчезло по политическим мотивам. Я знала только школу имени Ушинского. В сер. 50х. здание на Гоголя превратили в Библиотеку им.Пушкина (взрослую!). Таковой она и пребывала до 1966г.

            [Цитировать]

          • Зоркий сокол:

            Я даже не знал, что Гоголь завершал бульвар, который простирался от Широкой до Пушкинской. Мне всегда казалось, что Гоголь «бесконечен» по восточной стороне. Про старый Серый Дом, так это тот, что расположен вдоль Пушкинской и «смотрит» на такси, должно быть. Про пожарку слышал часто, но так и не понял где она была. Наверно там, где сейчас Союз архитекторов. А вот это фото действительно интересное. В 90-ые годы аккурат в этом углу (Пушкинская и Жуковская до кафе Лаззат) была построена «новая» хлебная и называлась она Чархпалак (Мельница). А возле хлебной вращалась бутафорная мельница-чигирь на том месте арыка, над которым росла чинара. Жаль, что я не нашёл ни одной фотографии хлебного магазина Чархпалак с мельницей. Большое спасибо за очень интересную информацию!

              [Цитировать]

            • Вот-вот! Со стороны Жуковской жила я! Наши ворота как раз за левым полем краем фотографии. Бурный арык уходил под наш двор, а на корнях чинары находилась будка газ-воды! Весь этот угол принадлежал нашему двору. Через правое крыльцо можно было попасть во двор. Но это всё до 1967г. О Гоголя. Улица начиналась бульваром с Гоголем, а через Пушкинскую продолжалась как самая обычная улица до старого Музея Искусств. От Алексея Толстого до Пушкинской с бульваром, от Пушкинской и далее — продолжение без бульвара.

                [Цитировать]

          • Зоркий сокол:

            А 44 школа им. Ушинского это не то трёхэтажное здание, которое находится по ту сторону Пушкинской на этой фотографии Детского мира (с лебедем, раком и щукой на витрине)? Похоже, что 2-ой и 3-ий этажи не являются «родными» и были достроены.

              [Цитировать]

            • Школа была одноэтажной, её снесли. Здание в три этажа — это бывшая Аптека Каплана, надстроенная на один этаж. Школа стояла на другом углу Первомайской.

                [Цитировать]

              • Светослав:

                Бывшая аптека И.И.Краузе! лишь потом Каплана…

                  [Цитировать]

              • Зоркий сокол:

                Спасибо, Лидия! Запутался маленько, перепутав аптеку со школой. Фотограф фоткал или присев на корточки, или просто стоя на тротуаре. Тротуар был ниже Пушкинской примерно на «колено» (не на полтора метра, конечно), и когда я садился в троллейбус, я или поднимался по ступенькам на остановку, или просто подпрыгивал. Следующей остановкой (в северную сторону) был Союз архитекторов, где раньше и находился Ваш угловой дом (кстати очень красивый дом, построенный по стилю архитектуры старого Ташкента).

                  [Цитировать]

                • Он не мой. Это дом, относящийся к нашему двору. Всего во дворе было 32 квартиры. Разные высоты возникли, видимо, в процессе строительства новых домов, уничтожения трамвайной линии. Раньше здесь находилась остановка трамвая, а троллейбус останавливался за Первомайской, несколько ближе к Скверу. Улица от гост. Пушкинской до Сквера вся была ниже квартала Гоголя — Первомайская. Перейдя трамвайные пути по Первомайской, надо было спуститься под уклон.

                    [Цитировать]

                  • Зоркий сокол:

                    Обратите внимание, на эту фотографию. Это угловой дом возле стекляшки на пересечении Каблукова и Кары-Ниязова (рядом, чуть южнее — улица Учительская). Этот дом и дом на пересечении Пушкинской с Жуковской очень похожи по архитектуре. Наверно один и тот же архитектор строил эти угловые дома.

                      [Цитировать]

                    • Возможно, но это мне неизвестно.

                        [Цитировать]

                    • Энвер:

                      Пожалуй, так. За спиной фотографа аптека, вправо пошла Учительская. А магазин, не попавший в кадр (Стекляшка, Инвалидный (после ВОВ по талонам отоваривались инвалиды), Уездный (по имени улицы — угол с Каблукова) слева.

                        [Цитировать]

                  • Зоркий сокол:

                    Трамвайные пути по Пушкинской исчезли, по-моему, к концу 70-ых годов. Там начали ходить 4-ый и 18-ый троллейбусы, а с Жуковского на Пушкинскую линию «добавлялись» 5-ый и 17-ый.

                      [Цитировать]

                  • Зоркий сокол:

                    Старая аптека скорее слева от фотографа, чем сзади. Зад фотографа «смотрел» скорее на пересечение Пушкинской и Балыкчинской, а кругкосуточная аптека находилась на строго южной стороне в самом конце Балыкчинской (Ассакинской) у 18-ого дома (18-ый, по-моему, дом) московской постройки. Там рядом ещё 17-ая школа с небольшим сосновым бором и английским уклоном :-). Относительно Уездной Вы правы, Энвер. Юго-западнее (т.е. левее) у стеляшки не Учительская, а Уездная.

                      [Цитировать]

                    • Энвер:

                      Аптека, которую я имел ввиду, была на углу, примерно по диагонали от сфотографированного дома, через дорогу. Вход в аптеку с ул. Каблукова

                        [Цитировать]

                    • Boris:

                      По-моему ул. Балыкчинская это нынешняя ул. Хамида Олимджана и она от Пушкинской шла к зоопарку, а Ассакинская это ул. Якуба Колоса.

                        [Цитировать]

                    • Зоркий сокол:

                      Ну, конечно, Борис, Балыкчинская — это Хамида Алимдажана, а не Ассакинская. Именно там работала аптека круглосуточно. Много раз там покупал этазол и димедрол от гриппера :-)

                        [Цитировать]

              • Зоркий сокол:

                Энвер, а «новый» хлебный Чархпалак у Консерватории ещё там или тоже снесён/перестроен? Если помните мы называли его «новым», так как старый (напротив двух статуй львов) у старого Главпочтампта был снесён.

                  [Цитировать]

                • Энвер:

                  Увы, ничего не могу сказать про сейчас, ибо не был в Ташкенте уже 1000 лет… В памяти, что в внизу, в в Лаззате, была свадьба у моего брата, позже был сооружен чархпалак и он очень-очень мне нравился, со вкусом сделали. Про арык, который ныряет под землю как раз у магазина на Уездной, потом опять появляется в самом начале Фрунзе, исчезает и выходит из-под земли на углу Пушкина-Жуковской, где, собственно, и соорудили чархпалак, об этом было хорошее обсуждение здесь на Письмах лет ннадцать назад с участием хорошо знающей эту окружность глубокоуважаемой Зухры Ашрабовой.

                    [Цитировать]

                  • Энвер:

                    Чуток напутал — в Лаззате было другое семейное торжество. А у Boris’а верное замечание, откуда и куда шла Балыкчанская, также насчет Якуба Коласа

                      [Цитировать]

                  • Зоркий сокол:

                    Спасибо, Энвер, за информацию о «новом» хлебном Чархпалак (Мельница), построенного на месте углового дома на пересечении Пушкина и Жуковского. Я попробую поискать, что Зурха пишет об этом.

                      [Цитировать]

                    • Энвер:

                      Да не стоит благодарности, самому приятно вспоминать. Над Лаззатом, кстати, был хороший книжный магазин.

                        [Цитировать]

                    • Зоркий сокол:

                      Чуть справа (южнее) от Лаззата… Тот книжный — это святое место! Частенько туда заглядывал. Помню я купил там книжку «Сто лет одиночества». Тетради, ручки, бумагу или там покупали или на Новомосковской.

                        [Цитировать]

                  • Boris:

                    Энвер:
                    Увы, ничего не могу сказать про сейчас, ибо не был в Ташкенте уже 1000 лет… В памяти, что в внизу, в в Лаззате, была свадьба у моего брата, позже был сооружен чархпалак и он очень-очень мне нравился, со вкусом сделали. Про арык, который ныряет под землю как раз у магазина на Уездной, потом опять появляетсяв самом начале Фрунзе, исчезает и выходит из-под земли на углу Пушкина-Жуковской, где, собственно, и соорудили чархпалак, об этом было хорошее обсуждение здесь на Письмах лет ннадцать назад с участием хорошо знающей эту окружность глубокоуважаемой Зухры Ашрабовой.

                    Энвер, а в каком году появился этот магазин «Чархпалак»? Что-то видимо с моей памятью стало, не помню я его, как отрезало. Я уезжал из Ташкента в 1995 и жил напротив в первой 18-ти этажке от консерватории, а магазин не помню. Интересное свойство памяти…

                      [Цитировать]

                    • Энвер:

                      Тоже не могу уточнить, вероятно 80е годы. Еще из красивостей того периода нравилось маленькое «сказочное место» с персонажами вырезанными из дерева. Это чудо устроили на Дархане, возле жилого дома, поблизости от гастронома

                        [Цитировать]

                    • Art68:

                      Энвер:
                      Тоже не могу уточнить, вероятно 80е годы. Еще из красивостей того периода нравилось маленькое «сказочное место» с персонажами вырезанными из дерева. Это чудо устроили на Дархане, возле жилого дома, поблизости от гастронома

                      Ну, что это было рядом с гастроном можно сказать с большой натяжкой-))) Скорее после касс Аэрофлота, каким то кафе-столовой и поворотом на ул. Пишпекскую находилась эта сказочная площадка перед тремя панельными 9-ми домами.

                        [Цитировать]

  • Зоркий сокол:

    По-моему, фотография была сделана с тротуара возле троллейбусной остановки. Тротуар был ниже дороги (Пушкинской улицы) примерно на пол-метра. Поэтому такси на уровне головы фотографа.

      [Цитировать]

    • До 1966г. на Пушкинской тротуар и мостовая были на одном уровне. Линия Трамвая шла вдоль чётной стороны. Перепадов в полтора метра не было нигде!!! Фотограф просто присел на корточки.

        [Цитировать]

      • Boris:

        На участке Пушкинской, чётная сторона, от Первомайской до Гоголя тротуар был чуть ниже проезжей части. Лидия, вспомните, когда пересекали Первомайскую от гостиницы «Пушкинская» к аптеке, которая была на углу, надо было с проезжей части спустится вниз. Многие эту аптеку уже и не помнят, но Вы то должны помнить. К Гоголя это разница уровней нивелировалась.

          [Цитировать]

  • Зоркий сокол:

    «Энвер:
    12/12/2020 в 00:17
    Аптека, которую я имел ввиду, была на углу, примерно по диагонали от сфотографированного дома, через дорогу. Вход в аптеку с ул. Каблукова»

    Две разные аптеки. Та аптека была в конце Балыкчинской (Х. Алимджана). Нужно было по Пушкинской пройти хлебный у двух львов и обогнуть влево магазин Оптика (а ещё раньше там было Ателье мод, если помните, вместо Оптики), чтобы дойти до той аптеки.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.