Улица Энгельса около Алайского, 1987 год Старые фото

Tashkent Retrospective:

Позади нас угол с Каблукова, впереди справа повороты на Малясова и на Урицкого, 1987 год.

Автор фото: Грете Ховард

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

15 комментариев

  • шел мимо...:

    Да, это то самое место. А еще ближе поворот на Таджикскую.

      [Цитировать]

  • Просто оторопь беред, что приходилось ходить по улице названной в честь маньяка убийцы Моисея Соломоновича!

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    На этом знаковом месте, несмотря на наличие светофора,
    постоянно происходили дорожные происшествия,
    т.к. трамвайные колеи, которые проходили вдоль тротуара
    пересекали правую сторону дороги — выезд на прямую середину улицы.
    Один из городских ‘капканов’, где невнимательность водителей
    мгновенно жёстко каралась «электрическим поездом» /т.е. трамваем/
    .
    На фото: Просто > вагон КТМ-5 (бортовой номер 2073)
    на маршруте № 6 (разворотное кольцо «массив Янгиабад»)

      [Цитировать]

  • olga:

    Если это Энгельса от Каблукова до ….фабрики Юлдуз ..(потом уже Малясова ..) , то не вижу гастронома №10..с двумя входами -выходами ..и ступенями ,да и фабрики Юлдуз(буквально вылезшей вперёд от линии старых домов ) .Мы до 66 года жили напротив ..Слева , через Кашгарский переулок , стоял хлебзавод ( пекарня ), наискосок, напротив «клуб «.парашютки , напротив гастроном №10 …Трамвайная линия рядом с тротуаром -это похоже на Энгельса ..но больше ничего знакомого не вижу ..или так всё изменилось с 66 года ..увы ,ничего узнать не могу ..

      [Цитировать]

  • AK:

    эти туристы ждут жареные пирожки — справа, в кадр не попало.. говорят один турист остался жить на Алайском попробовав эти пирожки.. я в школу ходил только чтоб после уроков получить заслуженную награду с пылу-жару..

      [Цитировать]

    • Boris:

      Да, классные были пирожки! Мы из треста, который находился на углу Малясова — Кренкеля, часто ходили за этими пирожками. Правда мой коллега по работе так однажды отравился этими пирожками, что даже попал в инфекционную на Тахтопуле, т.к. думали что-то серьёзное, но слава Б-гу всё обошлось.
      Ольга пишет, что фасад фабрики «Юлдуз» выдавался от линии старых домов, но по-моему он наоборот был «утоплен» и перед фабрикой был очень широкий тротуар. Мне кажется снимок сделан во второй половине 70-х, но могу и ошибаться…

        [Цитировать]

      • ЛеНиН:

        Boris:
        фасад фабрики «Юлдуз» выдавался от линии старых домов,
        но по-моему он наоборот был «утоплен»
        и перед фабрикой был очень широкий тротуар.

        Вы прАвы, Boris, там была длинная остановка для всех автобусных маршрутов
        (даже экспрессов) и круглая автопоилка «Газ-вода» /3 копейки с сиропом/.
        * А в начале XX века там была одна из первых русских построек — тюрьма и церковь.

          [Цитировать]

      • olga:

        Старая тюрьма -парашютная фабрика была «утоплена «..и перед ней был широкий тротуар ..даже очень широкий …Но фотография то 1987 года , когда частично на месте старой парашютки …частично на этом самом широком тротуаре было построено производственное объединение Юлдуз ..( серое многоэтажное здание ..Что то там вдалеке выпирает за линию старых домов ..но только догадываться что ..Кроме того ..левая ( на этой фотографии ) часть улицы была снесена в 66-67 годах и застроена новыми домами ..Есть вполне внятная фотография тех домов ..с остатками старого тротуара , вполне узнаваема ..На этой же стороне улицы от Каблукова до Таджикского , потом фабрики , потом Малясова зданий то было раз два ..и посчитали ..С угла от Таджикского-зданице бывшего суда ..так и осталось числиться за юридицией ..потом магазин -гастроном ..на два больших отдела ..с двумя входами и выходами ..со тремя ступенями , потом каких то два дома и поворот на Каблукова ..Фотография больше напоминает отрезок улицы от ворот Алайского , потом как раз каких то домиков , кривеньких и правый поворот на Каблукова ..и там на Каблукова-Шанхай ..какие то лавки химчистки , гофре -плиссе, мастерская по ремонту машин , сапожные будки ..На фотографии 1987год ..между гастрономом и Юлдуз должно уже проходить скоростное шоссе .., которое сожрало всё от фабрики до Алайского — и Таджикский переулок , и гастроном , и поворот на Каблукова, и саму Каблукова . как то так ..

          [Цитировать]

        • AK:

          вот эти цеха и ателье были настоящей рыночной экономикой.. Хрущов пытался разогнать их как и задушить личные хозяйства колхозников. В 60-х были посадки, а в 90-х вообще все монополизировали капиталисты. За 60-лет здорово проредили творчество масс, теперь даже сборка детского набора Ардуино вызывает приступы гордости — страна-лидер-ай-ти-технологий!

            [Цитировать]

          • olga:

            Какой Хрущёв пытался что то разогнать , какие цеха и ателье !..Парашютная фабрика во времена Хрущёва по пошиву парашютов и сопутствующих предметов -мешков , спецодежды ..полузакрытое предприятие ..на воротах военизированная охрана ..режим пропусков ..Позже , после Хрущёва ,к середине 60-х трикотажная фабрика ..трусы . майки , нижнее бельё ..Посадки, присадки ..расстрельные подвалы старой тюрьмы ..мальчики кровавые в глазах ..это всё из рассказов даже не начала 90-х ….похоже начала нулевых..Легенды и мифы старого Ташкента ..которые рассказывали на Алайском продавцы насвая ..

              [Цитировать]

  • olga:

    Старый Алайский -тут и остановка , и пирожки, и мороженое , и газвода , и сберкасса , где пенсию получали ..

      [Цитировать]

  • olga:

    И ещё -часть покосившегося заборчика на остановке у Алайского , в правой нижней части фотографии ..Заборчик стоял только у Алайского ..Дальше влево вправо ,тем более от Каблукова до Малясова никаких заборчиков не было , как и деревьев ..

      [Цитировать]

    • ЛеНиН:

      olga:
      в правой нижней части фотографии ..Заборчик стоял только у Алайского ..Дальше

      Если дальше вперёд > трамвайная остановка >светофор >
      центральные ворота Алайского > угловой магазин ‘Хоз-товары’
      > перекрёсток с улицей Каблукова >>> и вот мы вновь
      около такого же заборчика центрального фото Темы.
      * «Покосившегося заборчики» оттого, что на них
      можно было присесть, передохнуть, что и видно.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.