О чём смолчали чиновники Узбекистана в ЮНЕСКО Разное

Опубликовано на Анхор.уз.

В Баку проходит 43-я сессия Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Для Узбекистана это мероприятие важно по многим причинам: мы сегодня стали реальной, действенной частью мирового культурного ландшафта и усилия общественности в сохранении культурного наследия находят понимание и поддержку. Помимо уважения к стране, это приносит весомую выгоду в туризме и других сферах экономики. Но, только тогда, когда мы честны и открыты. Те документы, которые чиновники Узбекистана привезли в Баку, заставляют думать, что это не всегда так…

Лукавство или обман?

Шахрисабз, Бухара и Самарканд были в повестке дня 43-ей сессии Комитета по Всемирному Наследию (КВН) ЮНЕСКО в списке объектов региона Азии и Тихого океана. Эти три города – это история цивилизации. Их сохранность – забота всего человечества.

Именно это и собирались продемонстрировать в Баку три тысячи экспертов из 180 стран. Делегация Узбекистана, состоящая из солидных фигур привезла на сессию отчеты по всем трем объектам. Все документы – высокий образец высокого мастерства. Очевидно, была полная уверенность, что эта замечательная бумаготворческая работа будет международными экспертами оценена по достоинству.

Сессия КВН будет работать до 10 июля, но уже 5 июля пресс-служба МИД Узбекистана подвела позитивные итоги: «В резолюции по городу Бухара ЮНЕСКО с удовлетворением отмечает факт создания Руководящего комитета по объекту всемирного наследия и Межведомственной целевой группы для решения возникающих проблем. В документе по Самарканду КВН обязал Центр всемирного наследия и ИКОМОС на «приоритетной основе» рассмотреть проекты узбекской стороны по развитию инфраструктуры для предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году. В резолюцию каких-либо положений о включении Самарканда в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, не включено».

Полагаю, что теперь руководство Национального комитете по делам ЮНЕСКО, Министерство культуры, хокимияты Самарканда и Бухары могут и дальше жить спокойно, претензий к ним не предвидится…

Все совсем наоборот…

Есть одна досадная, но важная подробность — расхождения между сообщением пресс-службы МИД и документами сессии. В оригинальном документе – резолюции о Бухаре сказано: «В докладе Комитета Всемирного наследия отмечается, что защита, управление и сохранение аутентичности и целостности исторического города Бухары вызывает серьезную озабоченность. Миссия ИКОМОС сообщила о разрушении атрибутов Выдающейся и универсальной ценности (ВУЦ) региона. Новые проекты включают крупномасштабное строительство и развитие инфраструктуры, однако они привели к разрушению памятников архитектуры и изменению городской топографии. Миссия 2018 года отметила, что продолжение проектов имеет необратимые негативные последствия для ВУЦ объекта, как и якобы восстановительные работы на поврежденных памятниках с использованием ненадлежащих методов и материалов. Миссия 2018 года пришла к выводу, что системы управления объектом неэффективны. Комитет отмечает, что срочной задачей остаётся разработка соответствующих принципов сохранения и реставрации объекта и обеспечение тщательной правовой базы для защиты ВУЦ объекта».

КВН принял решение, в котором «просит расширить сферу действия объявленного властями моратория (если он соблюдается) на строительные работы на буферную зону объекта Всемирного наследия. А также пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия/ИКОМОС для оценки воздействия, уже оказанного на объект, а также анализа факторов, представляющих для него угрозу». И в конце уже совсем серьезно: «Состояние сохранности объекта «Исторический центр Бухары» будет рассмотрено Комитетом Всемирного наследия на его 44-й сессии в 2020 году». Эти слова, кроме озабоченности, свидетельствуют и еще об одном: нашим «бумагам» теперь веры нет. Нас будут проверять.

Почему скрывают правду про Шахрисабз?

В сообщении пресс-службы МИД нет ничего о Шахрисабзе, хотя город обсуждался на сессии КВН.

Комитет Всемирного наследия призвал Узбекистан в течение двух лет рассмотреть варианты реабилитации исторического центра Шахрисабза и сохранить полный мораторий на строительство на территории объекта Всемирного наследия. Кроме того, ЮНЕСКО предлагает Узбекистану подать заявку на включение в список наследия исторические памятники Темуридского периода, «поскольку Шахрисабз – значимый памятник светского развития города периода его апогея под властью Амира Темура и династии».

КВН также отметил, что «в 2016 году Шахрисабз  внесен в Список объектов Всемирного наследия, находящегося под угрозой, из-за масштабных разрушений в исторической части». В 2018 году ЮНЕСКО рассматривал вопрос исключения Шахрисабза из Списка объектов Всемирного наследия, однако власти уверили, что меры будут приняты.

В январе 2019 года миссия КВН обнаружила, что ничего не было сделано и Шахрисабз оставили в списке «объектов под угрозой уничтожения». В этом позорном списке рядом с нами – статуи Будды, уничтоженные талибами в афганской долине Бамиан.

О Самарканде. «Мы надеемся на ваше благоразумие»

Ситуация в Самарканде подверглась на 43-й сессии КВН серьезному разбору. Это город с мировой судьбой, и международная общественность чувствует свою ответственность. То, что пресс-служба МИД отрапортовала, что город «не включили в список «под угрозой уничтожения» — заслуга вовсе не наша. Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер обратился к делегации Узбекистана: «Мы надеемся на ваше благоразумие…»

Выписка из карточки-паспорта Самарканда в Списке наследия:

последние годы, в частности в июне 2018 года, Центр всемирного наследия получил несколько сообщений, вызывающих озабоченность: проекты строительства, которые происходят в непосредственной близости, несут реальную угрозу его выдающейся универсальной ценности (ВУЦ). В частности, это массовое уничтожение традиционных домов в частном секторе.

В январе 2019 года Центр всемирного наследия просил Узбекистан представить специальный доклад, который по сообщению КВН не был сделан. В марте 2019 года Узбекистан представил другой доклад согласно которому готовится новый Генеральный план Самарканда, а также проект детального планирования исторического центра и буферной зоны, включая новую схему движения. В документе КВН отмечено, что в реалии это не было сделано, а комплексное картографирование территории, буферных зон и их обустройство пересматриваются для строительства 16 отелей к саммиту Шанхайской организации сотрудничества который запланирован на 2022 год.

К саммиту будут восстановлены дома рядом с главной улицей города, модернизирован канал, гостиницы «Регистан Плаза» и «Афросиаб». В пределах буферных территорий запланировано благоустройство двух промышленных зон. На участке, примыкающем к городским стенам с жилыми домами, предлагается озеленение. Вдоль дороги от аэропорта будут снесены жилые здания. Непосредственно за пределами буферных зон будут снесены или перестроены в стиле Темуридов частные постройки, а «недействующий завод будет реорганизован для городских нужд».

Узбекистан представил документ «Руководящие принципы проектирования приоритетных проектов», но как отмечается в докладе КВН, документ теоретически приемлемый, но неизвестна практическая направленность.

Согласно сообщению КВН Самарканд от ЮНЕСКО получил за последние 20 лет около $130 тыс. для сохранения исторического городского ландшафта. Результат от действий властей противоположный: исторический ландшафт под угрозой.

«Необходим контроль документов, которые могли бы обеспечить основу для предлагаемых проектов. Вышеупомянутые инструменты должны разрабатываться на основе сохранения «живого» города, принимая во внимание потребности его жителей и сохранение ценностей наследия, но не интересы частного застройщика»,

таков вывод Центра всемирного наследия.

Комиссия по Всемирному наследию отметила, что Узбекистан в своем докладе не привел никаких подробностей о разрушениях в Самарканде. «До сих пор не представлены документы о снесенных строения или расчищенных участках, нет планов и чертежей новых сооружений, завершенных, текущих или запланированных. Количество и разнообразие крупных строительных проектов, реализуемых в городе значительное, и они двигаются со скоростью, чтобы уложиться в срок до 2022 года. Многофункциональный проект «Самаркандская городская туристическая зона», который предполагает снос ряда участков в пределах частной собственности не относится к проектам международного саммита, и даже Генерального плана. Это частная инициатива», — говорится в документе Комиссии КВН.

2018 год был скандальным и разоблачительным для хокимията Самаркандской области. Бывший хоким Самаркандской области Туробжон Джураев поставил продажу городских участков на поток. В материалах уголовного дела было сказано, что Джураев получил взятки на сумму $1 850 000, эти деньги были изъяты в качестве вещественных доказательств из его сейфа. Руководители десятка строительных компаний в июле прошлого года спешно покинули Узбекистан. Тогда министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев отметил, что ситуация вокруг застройки исторической части Самарканда еще обернется для республики головной болью. Дождались…

Юрий Черногаев.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.