270 лет со дня рождения Нарбута-бия История Старые фото

Tursunali Kuziev:

Нарбута-бий (1749-1798) — правитель Кокандского ханства из узбекской династии Минг.
Взошёл на трон совсем молодым, при регентстве родственника Абдулла Кушбеги. Некоторое время спустя отношения с регентом не сложились и тот погиб. Период правления НАРБУТА БИЙ отмечено мирным экономическим развитием Ферганской долины. Ему удалось усмирить сепаратистов Намангана, Чуста и Кашгара, присоединить Ходжант.

Нарбута Бий реформировал денежную систему вводя в оборот чеканные монеты — «пул».
В его правление процветали наука и культура. Появились 11 новых медресе. По привлекательности образования Коканд стал спорить с самим Бухорои Шариф. В Коканд стали стекаться со всей долины, ремесленники, зодчие, литераторы. Кокандская бумага и книгописание обрели знаменитость в мире. С Эмиром Бухары Шахмуротом, с китайскими императорами Цинь, с Россией активизировались и установились дипломатические отношения.

На снимке Медресе Нарбута Бий. Открыта в 1798 году. Жаль что никто так и не отпраздновал 200-летие этого Медресе (Университета) Коканда. Из стен которого вышли многие умы, просветители, поэты. Зато я и другие мои друзья пышно отмечали с Росзарубежцентром 200-летие Санкт-Петербургского Императорского Университета, открытого в 1819 году.
Может быть (надеюсь) в 2023 году Кокандские власти подумают отметить 225-летие Медресе Нарбута Бий.

Современный вид медресе (из интернета).

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.