Новый район «Ташгопроекта» рядом с улицей Новомосковской, 1957 год Старые фото

Tashkent Retrospective

Новый район «Ташгопроекта» рядом с улицей Новомосковской. На первом плане — детский сад. Годы постройки 1954-1955 гг.

Автор фото: С. Г. Шиманский.

Лидия Козлова: Евгений Семёнович! Это тыльная сторона кинотеатра Москва! Только задолго до его строительства! Кубический домик, второй от нас — Детская Поликлиника, которую вы посещали в детстве. Радиошкола на горизонте, за деревьями. Возможно ваш угловой дом — сталинка прикрыт новой сталинкой — телевидения, а кусочек дома вдоль деревьев — школа 142. Кран стоит прямо на улице Измайлова, в той части, где она пересекала Новомосковскую, напротив «Москвы».

Обвела красным эти коттеджи. Стрелка идёт по Измайловской.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

21 комментарий

  • FZL:

    Это мой район, но что-то я ничего не узнаю…
    На первом плане пять домов, а на Вашем плане обведено четыре…
    В левом углу фотографии тень от дома более высокого, чем двухэтажный. Там не было такого…
    Не могли бы Вы подсказать — откуда велась съёмка ?

      [Цитировать]

    • Я тоже сильно сомневаюсь в собственной гипотезе. Могу только предположить , что фотография — нечто вроде иллюстрации к плану. И дальние дома просто добавлены по желанию заказчика (фотошопом 50х?). Они никогда не были построены. За кубичным двухэтажным домом — детской поликлиникой должны быть ворота. Они вели со двора на заднюю улицу. Когда-то весь 9ж класс (шк.50) был приглашён на день рождения к однокласснику Э. Семья жила в хорошем большом доме с участком. Но в 11-классе наш друг учиться не стал.

        [Цитировать]

      • Опять я. Нет, я не согласна, что тень слева от высокого дома. Посмотрите, в кадре торчит стандартный столб. Тень от него равна его реальной высоте. Это утро. Тени длинные. Значит тень слева тоже соответствует реальной высоты строения, от которого она падает.

          [Цитировать]

  • FZL:

    Т.е. — это совсем не тот район, что Вы показали на плане !
    Где это может быть рядом с Новомосковской — даже не представляю…

    Те дома, что Вы обвели на плане, были построены, как жилые коттеджи для Первого секретаря ЦК, Председателя Верховного Совета и Председателя Совета Министров.
    Но Н.С.Хрущёв, когда ему во время визита в Ташкент показывали новый ещё строившийся район и эти коттеджи, возмутился и распорядился отдать эти коттеджи под детский сад, детский дом и детскую поликлинику.
    Так и сделали.
    До детского сада, выходившего на ул. Лескова, ещё была котельная.

      [Цитировать]

    • Я знаю, эту историю. Именно эти дома я и имела ввиду. Эти дома стояли параллельно Новомосковской. Если приглядеться, то на фотографии видна полоска асфальта, а по ней идёт троллейбус. На мой взгляд, это и есть Новомосковская конца 50-х годов. А какова ваша версия?

        [Цитировать]

    • EC EC:

      А ведь детский дом был там, вход с улицы слева от Старта.

        [Цитировать]

      • FZL:

        Нет !
        » Слева от «Старта» — улица Лескова. С неё был вход в детский сад-интернат для детей с отставанием развития речи, логопедический.
        А в Дом Малютки был вход с ул. Геологической. В его ворота упирался тупик-отросток Геологической.

          [Цитировать]

  • olga:

    Если по карте -то дома развернуть на восток ..первые дома на Геологической ..лицом на Юкари Дархон ..От трёх домов осталось два ( околоГеологической )Третий медицинский центр ..вместо четвёртого садовый участок ..Садик вроде на месте ..но дом переделан..прошло более 60 лет ..какой то из этих домов ( которого нет ) вроде после землетрясения снесён ..но это проверять надо ..Те кто жили в этих домах -живы.. пишут на ПоТ ..»Ул Новомосквовская » Версия слабая ..поэтому на ней не настаиваю ..

      [Цитировать]

    • Ольга, это действительно загадочная картинка. Но ваша версия не выдерживает критики, потому-что при таком развороте справа должен открыться знаменитый дом с башенкой. Он ветеран района. А этот участок Новомосковской, в вашем варианте, справа преграждал бы дом — сорокатрубник, ровесник первых пятилеток. Мы их не видим.
      Моя версия — достаточно стройная, но количество правительственных домов не совпадает. Их было не меньше 4-х. Я всё ношусь с одним фото. Это Новомосковская в 59-60г. Мне кажется, снимал мальчик Витя из своего окна дома 25, это рядом с краном. Вообще, фото с ФРОМУЗА? Мы видим на заднем плане коттедж -Детскую Поликлинику. Вообще, домиков должно было быть больше, так как на месте кинотеатра Москва были разбиты два участка под строительство. Простите за повторную публикацию. Выступающие вперёд домики — сарайчики слева — это хозяйственные постройки детского учреждения в ближайшем к нам коттедже.

        [Цитировать]

      • olga:

        Моя наивная версия не выдерживает критики -это понятно ..Сегодня впервые узнала из ПоТ и об этих домах и истории с Хрущёвым ..и даже после просмотра разных фотографий не могу осознать , где мог находится тот район новостроек среди известных с детства улиц ..Мне казалось , что там дома ещё дореволюционной постройки .Но вернёмся к фотографии на неизвестную улицу с новыми домиками ,.которая предположительно находилась где то рядом с Новомосковской в новом районе Ташгорпроекта ..Если на фотографии раннее утро , то тень от дома с востока ..Если конец дня , то тень от дома с запада .Тогда и дома выходили ..или на Новомосковскую или на соседнюю улицу (нынче Юкари Дархон )..Геологическая тогда или вверху , или внизу ..А домик с башенкой то вовсе никаким боком ..и от этих домов он совершенно не виден ..Во первых улицы разные и никогда не пересекались ..Одна называлась 1-ый Ак -курганский проезд( красная точка дом с башенкой)..и выходила башенкой на Ниязбекскую к 43 школе , другая называлась Новомосковской и выходила на Пушкинскую ..См карту Ташкента 1932 года .правда на карте 1932 года улицыНовомосковской нет ..есть с другим названием ..Ещё не могу разглядеть среди этих домов котельную ..57год ! Котельная ! как бы хотелось ещё высокую трубу от этой котельной увидеть..Похоже в этих домах и детсаду стояли печи -типа голландка ..т е было автономное отопление ..Но это так ..наивные размышления о новостройках 1957года ..И ещё ..для кого предназначались эти дома ? ..неужели для рядовых работников какого то крупного предприятия ..Завидульки , прямо скажу ..

          [Цитировать]

  • FZL:

    Мои возражения :
    «Дом с башенкой» был сдан в 1959 году.
    Ваша версия тоже неверна. Коттеджей было три. Четвёртое строение — котельная.
    Детский сад №56 от экскаваторного завода, который выходит на ул.Геологическую, к этим коттеджам не относится.
    На месте, где позже был выстроен к\т » Москва», Был сразу выделен один большой участок — под строительство Клуба Экскаваторного завода, но завод из-за недостатка средств тянул со строительством, а Новомосковская была уже заселена, поэтому решено было построить там кинотеатр, который и стал культурным центром района.
    » Выступающие вперёд домики» — не «хозяйственные постройки», а вполне себе нормальные дома, там, на месте Новомосковской, были вообще лачуги — самострой.

      [Цитировать]

    • Относительно «лачуг» вы ошибаетесь! Там был пожар и тушили именно хоз. постройки детского учреждения. Они стояли за основательным забором. Уже и кинотеатр стоял на своём месте. Большой участок почему-то был поделён на два квадрата и даже частично разделён недостроенным кирпичным забором. Справа был вырыт странный котлован в виде траншей и начиналось строительство какого-то кирпичного фундамента. Лачуга оставалась буквально на пустыре, который потом стал полосой Новомосковской с нечётной стороны. Это когда на площади была махалля. Нарисовала я схему на фотографии, как я понимаю это изображение.

        [Цитировать]

      • olga:

        Ничего уже не понимаю ..Где ,что ?Может я и ошибаюсь ..но что такое Новомосковская ? Это вроде как бывшая Уездная (или Бухарская?) ..а сейчас _Аккургансая (Оккурганская )..Легче тыкнуть пальцем на карту города ..чтобы иметь представление где и что ..

          [Цитировать]

      • FZL:

        В 1957 году ещё ходили с Геологической на будущую Новомосковскую через уже сносимые лачуги — самострой. Нормальный выезд был только на Огородную, через Ленинабадскую или Ярославскую.

        Вы продолжаете настаивать, что это фото обсуждаемых коттеджей ?
        Я думаю, что это нечто иное.
        На снимке их пять, а в натуре вдоль Новомосковской их было три + котельная.
        А тень в левом углу фото от чего ?
        Мы не видим основание тени, поэтому судить о высоте здания не можем.
        Но если это была улица, как Вы описываете, то там вообще никаких зданий не было : этот переулок Геологической, упиравшийся в Дом Малютки, шёл вдоль Дархан-арыка.
        Здания были там ТОЛЬКО по правой стороне, по левой вдоль дороги был Дархан и никаких зданий там не было.
        Позже после 1955-56 гг, когда этот район застраивался частными домами, они строились ЗА арыком, т.е. значительно ниже дороги и такую тень отбрасывать не могли.
        Там только на углу с Геологической этот переулок имел расширение, где на не очень большом участке треугольной формы можно было что-то построить. Построили овощной магазин, который позже переделали в махаллинский комитет с чайхоной.

        И ещё вопрос — с какой точки велась съёмка ?
        Судя по фото, эта точка должна быть выше крыш двухэтажных домов. А там ничего такого не было.

          [Цитировать]

        • Вы описываете очень интересные подробности истории того района, который оказался на периферии Новомосковской. Да и самой Новомосковской тоже. Спасибо! Геологическая — это улица, которая вела к бане? Так ведь? Её на фотографии нет. Она только предполагается за пределами поля снимка справа. Там выше в комментариях я опубликовала фотографию с надписями, которые разъясняют, что и где я вижу, согласно своей версии. Я поняла, что мои догадки кажутся вам неправильными. Но вы так и не познакомили «болельщиков» этой темы со своим вариантом. Где всё это находилось , на ваш взгляд?
          Кстати, я впервые в жизни попала на Новомосковскую осенью 1958г. Дом с аркой тогда уже стоял возле поворота на Огородную, затем шёл выступ с башенкой (и почтой). С чётной стороны по направлению к заброшенному стадиону ещё стояли новострой экскаваторного завода (на повороте с Геологической), затем, вероятно, кусок махалли?, затем два квадрата с траншеями, затем дом №18, где жили работники телевидения. С НЕчётной стороны, на площади, была махалля, потом посредине квартала достраивали дом №25, а на углу с Измайловской торчал кран над заброшенным долгостроем, фундаменом дома №23. Потом шёл длиннейший забор и пустырь до самого углового дома, где впоследствии жил Евгений Семёнович.
          Светлая Память Игорю Клишину! Как его сейчас не хватает. Он один смог бы связать прошлое и настоящее. Да ещё бы и сфотографировал весь спорный район. В память о гиде по Новомосковской публикую его снимок одного из уголков окрестностей Новомосковской

            [Цитировать]

        • olga:

          История Новомосковской ПоТ …Константин ташкентский:
          16/05/2015 в 15:01
          lvt:
          И тут оказалось, что квартира ей положена в доме лакокрасочного завода № 25 (НАПРОТИВ)! Он тоже был почти готов.
          Дом через дорогу от 25-го дома – 22-й. Вообще-то он считался ЦКовским. В нем жили два моих одноклассника Мухтаров и Нишанов – дети работников ЦК КП Узбекистана. А три двухэтажных дома изначально были правительственными дачами. Когда они уже были готовы, то их неосторожно показали Н.С.Хрущеву, он, собственноручно написал на трех воротах «Детская поликлиника», «Детские ясли», «Детский дом». Поликлинику я посещал достаточно долго. В холе второго этажа стояли белый рояль и белый кожаный диван. Ясли и детдом, мне кажется, в них располагаются до сих пор.

            [Цитировать]

          • Ну вот по второму кругу обсуждаем то же самое! Действительно, коттеджей больше, чем нужно. Если бы Ретроспектива открыла источник можно было бы предположить, что это такое. Я бы разделила фото по диагонали (сверху, слева до снизу, справа). Тогда правый треугольник был бы вполне реален, а левый нижний — благие пожелания проектировщиков. А сейчас — Спасибо за содержательную беседу! Я выхожу из обсуждения.

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.