«Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых»: Калдыргоч-бий История Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

Толе бий Алибекулы — выдающийся общественный деятель, бий Старшего жуза, один из авторов свода законов «Жети жаргы», оратор и поэт.

Мавзолей Калдиргочбия в Ташкенте, автор Я. Окунев.

Толе бий происходит из дулатовского рода жаныс, восходящего к Кудайберды, известного тем, что у него было девять сыновей. В их роду, принадлежащем к простонародью, до Толе бий не было ни баев, ни биев. Толе родился в 1663 г. в урочище Жайсан в Жамбылской области. Умер в 1756 г. в Акбурхан-орде, Ленгерском районе Шымкентской области. После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса он правил Ташкентом в течение шести лет (1743-1749).

По народному преданию, когда бесчисленные Джунгарские орды стали приближаться с востока, люди в панике бежали, бросая свои дома. А Толе бий не оставил свой дом. Начальник джунгаров приказал привести его на суд, и спросил его, действительно ли он ничего не боится. Толе бий ответил, что он не хочет разбирать свою юрту и разорять гнездо ласточки с новорожденными птенцами. Это признание так тронуло сурового Джунгара, что он не причинил зла ни этому праведнику, ни его родным. С тех пор Толе бий стал известен под именем Калдиргоч-бий — «Хозяин ласточки». Впоследствии Калдиргоч-бий вдохновил народ на борьбу с джунгарами, и после изгнания иноземцев, его избрали наместником Ташкента. После смерти его похоронили с великими почестями рядом с могилой святого Шейха Ховенди Тахура.

Жизнь Толе бий можно охарактеризовать его же словами: «Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.