Иосифо-Георгиевский Собор Старые фото

Игното Игнотенко

Решение о возведении первого не передвижного стационарного Храма в Ташкенте возникло в 1866 году, назвать решено во имя преподобных Иосифа и Георгия (празднуемых православною Церковью 4 апреля), в воспоминание чудесного спасения Императора Александра II от угрожавшей Его Величеству 4 Апреля 1866 года опасности.

В Ташкенте имелась походная, передвижная военная Церковь Александра Невского, но генерал-адъютант фон Кауфман распорядился построить новую Церковь. Средства на строительство Церкви собирались трудами местных прихожан, так же с помощью сбора пожертвований в России, недостающую сумму выделила военно-народная администрация.

Производством строительных работ заведовал сначала военный инженер Осипов, а потом строительство было передано священнику Александро-Невской походной Церкви А. Е. Малову.

Летом 1868 года началось строительство Храма, 22 декабря 1868 года Храм освятили.

Исходя из вышеуказанной информации можно датировать эту фотографию между 1874-1877 годами. Однако, она включена в т.н. Туркестанский альбом, крайняя датировка которого 1871 год, что вызывает вопрос: а нет ли серьёзной ошибки в датировке самого Альбома? У меня на этот счёт давно есть сомнения, учитывая состояние некоторых памятников Самарканда и Ходжента.

Храм был построен из сырцового кирпича, без колокольни и представлял собой простейшее четырехугольное сооружение. Церковное здание, представляло собой простейшее четырехугольное сооружение без колокольни, сложенное из сырцового кирпича, на фундаменте из булыжного камня и цоколь из жжёного кирпича, внутри и снаружи отделанное алебастром и, первоначально, имевшее земляную крышу. Иконостас был деревянный, резной столярной работы, покрытый краской.

Иосифо-Георгиевский Храм был передан в ведение военного ведомства, управления бывшей первой туркестанской линейной бригады.

С 1868-1888 гг. настоятелем Церкви был Малов Андрей Ефграфович. Священником Гавриил Ширяев.

В 1874 году Храм достроили по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова и инженера Шаврова. С северной и южной сторон здания были пристроены боковые террасы, крыша покрыта железом, алтарная часть повышена, над алтарём поставили купол с крестом. Храм стал вмещать 800 молящихся. Деревянный иконостас был заменен первым в епархии иконостасом из резного ганча, выполненным узбекскими мастерами-ганчкорами, а затем позолоченным. Ганчкоры выполняли и лепные украшения под сводом и при входе в храм. Благотворителем храма был купец 2-й гильдии Егор Кожевников.

В 1877 году при Церкви устроена трёхъярусная колокольня из жжёного кирпича.

В 1879 г. Марков Алексей Иоаннович назначен священником к Иосифо-Георгиевской Церкви.

15 Марта 1887 г. открылась первая одно классная церковно-приходская школа при Иосифо-Георгиевской Церкви, школа до августа месяца 1894 года помещалась в здании Сырдарьинского областного правления.

В 1893 г. Церковь передана из военного ведомства в епархиальное подчинение и стала городской приходской церковью, а площадь около Церкви была превращена в сад с присвоением ему названия «церковного».

С июля 1893 по 1918 гг. настоятелем Церкви был протоиерей Петр Богородицкий.

В 1896 году школа при Иосифо-Георгиевской Церкви обеспечилась собственным помещением на углу Воронцовского проспекта и Инженерной улиц.

В марте 1909 года Иосифо-Георгиевская Церковь была возведена в степень соборной.

В 1911 году Священником был А. Евфимов. Диакон Бруевич.

С 1918-1919 гг. настоятелем Церкви был Марков Алексей Иоаннович.

Около стен Собора был похоронен скончавшийся в январе 1918 года великий князь Николай Константинович.

В церковном сквере Иосифо-Георгиевской Церкви был похоронен настоятель Храма Пётр Богородицкий скончавшийся 9 Июля 1918 года.

В 1921 г. Багрянский Венедикт Васильевич, назначен священником к Иосифо-Георгиевскому Собору г. Ташкента. В 1922 г. являлся настоятелем Иосифо-Георгиевского Собора. 22 июня 1923 г. смещён обновленческим епископом Николаем Кобловым с поста настоятеля Иосифо-Георгиевского Собора.

В 1922 году в церковном сквере рядом с могилой своего брата похоронили о. Константина Богородицкого.

В 1932 г. Храм был закрыт. В 1935 г. в здании Церкви располагался физкультурный зал, в 1960-х здание Церкви было приспособлено под Театр кукол, а в алтарной части было оборудовано кафе-пельменная.

Здание Церкви было снесено в 1995 году.

Ольга Ливинская: Как церковь — отработал с 1868-1909 год. Как собор с 1909 по 1931. С 1931 — 19?? как кукольный театр …ещё пельменная. в 1995 снесён.

8 комментариев

  • Фото аватара Ignoto Ignatenko:

    Рисунок из журнала “Всемирная иллюстрация” за 1873 г. Боковые террасы пристроены в 1874 г. Фото с Туркестанского альбома вроде совпадает с рисунком из журнала за 1873 г. и похоже на первый дизайн Храма.
    Колокольня возведена в 1877 г. Фото с колокольней имеется и это по описанию третий дизайн Храма
    Отсутствует фото 2-го промежуточного звена как мне кажется.
    Может в Туркестанском альбоме всё верно с датами?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Городским кукольным театром это здание было до момента открытия нового здания на проспекте Космонавтов, потом передали театрально-художественному институту, как площадку учебного театра кукольного отделения театрального факультета.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Перетт:

    А где ещё служил Алексей Марков?В 1900 году он венчал мою бабушку. Найти бы где…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин Горожанкин:

    А как же так? Почему был снесён исторический памятник в 1995? Как власти объяснили это людям?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Перетт:

    Константин, нам очень понравилась Ваша статья! Были бы Вы заинтересованы помочь нам в наших гинеалогических поисках( не бесплатно, конечно)
    Прежде всего мы пытаемся найти по церквям метрическую запись рождения Георгия Перетта около 1900 года.
    Будем счастливы знакомству!
    Владимир и Наталья Перетт
    Drysauna@rogers.com

      [Цитировать]

  • Фото аватара My friend:

    Давайте поправим текст для достоверной истории.
    «В 1935 г. в здании Церкви располагался физкультурный зал, в 1960-х здание Церкви было приспособлено под Театр кукол…»
    Правильно будет так — «… а c 1939 здание Церкви было приспособлено под Театр кукол».
    См. пост на этом же сайте: «История кукольного театра»

    История кукольного театра

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.