Кучкар Джураевич Миразизов Tашкентцы История

Прислала В. Лаврова

Кучкар Джураевич Миразизов (12.05.1924 — 15.11. 2009) — профессор медицины, отолоринголог.

Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Кучкар Джураевич Миразизов. К.Д. Миразизов родился 12 мая 1924 года в Ташкенте. После окончания лечебного факультета Ташкентского медицинского института в 1949 г. он был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру ЛОР-
болезней, руководимую проф. С. И. Шумским, где получил хорошую клиническую подготовку.

В 1957 г. К.Д. Миразизов защитил кандидатскую диссертацию на тему:
«Некоторые методы исследования процессазаживления гнойных послеоперационных ран височной кости человека» и в 1965 г. был утвержден в ученом звании доцента. В 1965 г. под руководством академика АН СССР проф. Б.С. Преображенского он защитил докторскую диссертацию на тему: «К патогенезу, диагностике и лечению отогенных внутричерепных осложнений», а в 1968 г. ему было присвоено звание профессора. С 1968 по 1998 г. К.Д. Миразизов заведовал кафедрой ЛОР-болезней Ташкентского медицинского института. С 1998 г. до последних дней своей жизни он работал в должности профессора кафедры ЛОР-болезней Ташкентской медицинской академии.

Кучкар Джураевич всегда с благодарностью вспоминал своих учителей – проф. С.И. Шумского и академика Б.С. Преображенского, которые привили ему любовь к оториноларингологии и приобщили его к научной деятельности. Трудно переоценить роль Кучкара Джураевича в развитии и достижениях оториноларингологии в Узбекистане. В научно-практической деятельности он всегда уделял большое внимание вопросам диагностики и лечения отогенных внутричерепных осложнений, совершенствованию слухоулучшающих операций, профилактике и лечению хронических стенозов гортани и трахеи, что нашло отражение в его трудах.

К.Д. Миразизов – известный ученый, автор более 300 научных работ, 5 изобретений и 52 рационализаторских предложений по вопросам диагностики, консервативных и хирургических методов лечения заболеваний ЛОР-органов. Под его руководством защищено 38 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Многие его ученики в настоящее время заведуют ЛОР-кафедрами в республиках СНГ и за рубежом.

Проф. К.Д. Миразизов являлся высококвалифицированным врачом, опытным хирургом, владевшим техникой практически всех хирургических вмешательств в оториноларингологии, и всегда лично выполнял все наиболее сложные операции в. клинике. Он был квалифицированным педагогом, искавшим новые формы и методы преподавания. Коллективом кафедры под его руководством издано более 50 различных методических разработок как для студентов, так и для практических врачей, посвященных наиболее важным разделам оториноларингологии.

По инициативе проф. К.Д. Миразизова в 1985 г. при ЛОР-кафедре организован первый в республике Центр восстановительной и реконструктивной хирургии уха и верхних дыхательных путей, в котором проведена большая организационно–методическая работа по улучшению оказания специализированной медицинской помощи больным не только в Узбекистане, но и во всем Среднеазиатском регионе. За годы работы главным отоларингологом Министерства здравоохранения Узбекистана он внес большой вклад в развитие оториноларингологии республики.

Проф. К.Д. Миразизов плодотворно сочетал научно-педагогическую и лечебно- консультативную работу с многогранной общественной деятельностью. С 1967 г. он являлся председателем Правления научного медицинского общества отоларингологов Республики Узбекистан, многие годы был членом редакционного совета журнала «Вестник оториноларингологии» и редколлегии «Медицинского журнала Узбекистана».
К.Д. Миразизов неоднократно являлся участником республиканских Всесоюзных и международных конференций, а также съездов отоларингологов. Благодаря личному обаянию, скромности, доступности и демократичности в общении вокруг К.Д. Миразизова сплотился коллектив сотрудников, преданных общему делу.

Заслуги проф. К.Д. Миразизова в развитии здравоохранения Республики Узбекистан, в подготовке медицинских кадров и научных работников высоко оценены  советским правительством – в 1975 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», он дважды был награждался значком «Отличник здравоохранения», а в 2001 г. награжден орденом «Эл юрт хурмати» (За заслуги перед Отечеством). В Узбекистане и далеко за его пределами трудятся отоларингологи – ученики и воспитанники проф. К.Д. Миразизова, которым за годы работы создана своя оториноларингологическая школа.
Светлая память о Кучкаре Джураевиче Миразизове, прекрасном клиницисте, талантливом ученном и организаторе, замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал с ним.

Ассоциация врачей-оториноларингологов Узбекистана
Коллектив Ташкентской медицинской академии
Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»
Редколлегия «Журнала вушних, носових і горлових хвороб».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4

3 комментария

  • МК:

    Кучкар Джураевич был хорошим врачом и хорошим человеком. На кафедре была легкая атмосфера, было весело, к студентам относились ласково, не гоняли без дела. Учили открыто, с азартом.

      [Цитировать]

  • Санжар:

    Он у меня в детстве аденоиды удалил!
    Покойний мой дедушка с отцом привезли меня к нему на операцию.

      [Цитировать]

  • Камола Миразизова:

    Мой дорогой и любимый дедушка!!!Вы всегда в наших сердцах!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.