80 лет Рустаму Хамидовичу Сулейманову — доктору исторических наук, профессору Tашкентцы Искусство

Галина Долгая:
Значимое событие в сфере исторической науки в Узбекистане! Рустаму Хамидовичу Сулейманову — доктору исторических наук, профессору, одному из наших старейших и известных в мире археологии ученому исполнилось 80 лет!

День его рождения — 30 мая, а его юбилей отмечали сегодня в Национальном университете Узбекистана, приурочив к дате Международную научную конференцию «История культур и вопросы историографии Центральной Азии». На конференцию приехали ученые из Японии, Франции, Америки, пришли наши ведущие историки, археологи, что само по себе говорит о значимости работы Рустама Хамидовича, о его неоценимом вкладе в развитие археологии как нашей страны, так и мировой.

В начале конференции прозвучали поздравления юбиляру. Было сказано много о его достижениях, открытиях, о его личных качествах. Ведь Рустам Хамидович не только хороший археолог, он замечательный человек!

Выступление ректора НУУ, профессора Марахимова А.Р.

И о его личных качествах, таких как трудолюбие, скромность, отзывчивость, говорили все выступавшие.
Я узнала Рустама Хакимовича два с половиной года тому назад, когда начала работу над романом «Песни бегущей воды», основное место действия в котором — городище Ер-курган. Раскопки этого древнего города на протяжении более 25-ти лет проводил Рустам Хамидович. Все, что раскопано, что найдено на древнейшей земле Каршинского оазиса, описано в его трудах. Благодаря им я смогла создать образы жителей города, наполнить их биографии, придуманные мной, деталями, связанными с находками археологов, представить себе их обычаи, верования, образ жизни. Рустам Хамидович ориентировал меня в сложных поворотах истории того времени, рассказал легенды, связанные и с тем временем, и с местом, которое я описывала, помог правильно подобрать названия, имена героев. Без него мой роман не состоялся бы. И я счастлива, что судьба подарила мне встречу с таким замечательным человеком как Рустам Хамидович Сулейманов!

Долгие ему лета работы, новых открытий, находок, исследований! Крепкого здоровья, исполнения мечты, личного счастья!

Брат и сестра Сулеймановы!

Благодарю сестру Рустама Хамидовича — Зухра Ашрабова Зухру Ашрабову, за приглашение на конференцию! Для меня это важное событие и возможность сказать еще раз о своей признательности и глубоком уважении любимому археологу!

Зухра, Рустам и Султан Сулеймановы!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.