Пьедестал Дзержинского Старые фото

Лидия Козлова:

Sic semper tyrannis! (Был Феликс Эдмундович и нет Феликса…)

http://metrotashkent.narod.ru/index.html

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Дзержинскому в Узбекистане сразу не повезло. Между станцией метро им. Ленина и новым зданием КГБ построили фонтан. Струи воды у этого фонтана били не вверх а над водой большого бассейна. Причём в сторону дороги и Дворца Романова. на противоположном берегу бассейна был сделан выступ, на котором стояла скульптура Дзержинского на невысоком постаменте.

    Архитектурное решение было столь удивительным, что я непременно водил туда гостей столицы, чтобы показать удивительную штуку. Дело в том, что когда Вы шли по тротуару вдоль берега бассейна с фонтаном создавалась удивительная иллюзия. Её создавали бьющие струи воды с противоположного берега. По существу от ног скульптуры Дзержинского. Поэтому стоило взглянуть на Дзержинского и Вы видели, что Дзержинский шагает Вам на встречу.

    Такой иллюзии я никогда не видел. Всех кого я приводил к этому памятнику восхищались этой архитектурной находкой. Однако кому-то видимо не понравилось, что Дзержинския стоит низко и задом к КГБ. Поэтому ему сделали большой постамент и водрузили в центре сквера. Дзержинский умер. Фонтан остался, остался голый выступ на котором стоял Дзержинский. И всё. Из яркой достопримечательности Ташкента — живого Дзержинского, получился памятник в виде надгробия. Ежедневно мимо постамента проходили тысячи людей и никто не поднимал голову, для того, чтобы взглянуть на высоко стоящую фигуру Дзержинского. Памятник был столь бесполезен, что его и сносить не имело смысла, поскольку на него и так никто не смотрел.

    Мёртвый это был памятник.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Это не фонтан, это система охлаждения, кондиционирования здания КГБ. В те годы такое инженерное решение применялось, поэтому перед ГУМом, зданием министерств подобные фонтаны есть.

        [Цитировать]

    • Елена:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Такой иллюзии я никогда не видел. Всех кого я приводил к этому памятнику восхищались этой архитектурной находкой. Однако кому-то видимо не понравилось, что Дзержинския стоит низко и задом к КГБ.

      На всех открытках и фотографиях памятник стоит левым боком к зданию КГБ. И фонтан -фактически — градирня, как правильно написал Усман

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.