Улица Пушкинская. Здание Управления земледелием Старые фото

Tashkent Retrospective
Публикуется впервые.

1910-1914 гг. Улица Пушкинская. Здание Управления земледелием. На углу с улицей Хивинской.

Фотография из фотоальбома Валентина Александровича Тресвятского «Виды Туркестана», который работал в 1910-м году землемером Межевого комитета администрации Туркестанского края. Альбом был приобретен у родственников автора востоковедом С. Горшениной и находится в её собственности.

По словам родственников фотографа, таких альбомов было три. Один экземпляр был преподнесен в дар кому-то из важных чинов Туркестанской администрации(возможно, самому генерал-Губернатору Самсонову Александру Васильевичу); второй был передан то ли Туркестанской публичной библиотеке, то ли в одну из столичных библиотек в Санкт-Петербурге; ну, а третий экземпляр хранился в семье и передавался из поколения в поколения до самого конца ХХ столетия.

Фотографии публикуется с разрешения собственника альбома (С. Горшениной) и дальнейшее их распространение на сайтах или в социальных сетях и т.д., обязательно должно сопровождаться информацией об источниках, авторе и хранителе этого альбома (текст выше).

6 комментариев

  • Лев Абрамыч:

    А сейчас на этом месте? 1991?

      [Цитировать]

  • Где же BORIS старший? Он как раз описывал когда-то первый квартал от Сквера (чётная сторона). Здание стояло до 1966г. Только не было углового крыльца. Теперь можно создавать виртуальную модель Пушкинской от Сквера до Балыкчанской. Известно большинство домов.

      [Цитировать]

  • Как давно я ждал фото этого здания! Наконец-то!
    Спасибо С.Горшениной за разрешение на публикацию этого фото!
    До 1966 года в этом здании помещалось «Управление по охране памятников УзССР». Может быть оно как-то официально по другому называлось, но мне оно запомнилось в таком виде. Вход в здание был со стороны Пушкинской. Жаль, что его нет на фото. Мне кажется, что на фото «крыло» здания, которое было со стороны Хивинской (Хорезмской). Углового крыльца я тоже, как и Лидия, не помню. По-моему угловая дверь была заложена кирпичом. В конце здания, со стороны Хорезмской, были ворота во двор, где находились какие-то служебные постройки, а в конце здания, со стороны Пушкинской, находился дом народного артиста СССР Мансурова М.Ф.
    Это здание, как и все постройки в этом квартале, ограниченному улицами Пушкинская-Хорезмская-К.Маркса-Коммунистическая, были снесены в 1966-1967 г.г., т.к. начиналось строительство гостиницы «Узбекистан». От землетрясения в этом районе постройки почти не пострадали.

      [Цитировать]

  • Вот цитата из статьи Татьяны Перцевой, написанной по мотивам прогулок по Пушкинской. Рассказывает BORIS: «За домом Мансуровых располагалось очень интересное, в смысле архитектуры, здание в котором было «Общество охраны памятников УзССР». Здание было Г-образным и выходило фасадом на Пушкинскую и крылом на Хорезмскую. Уже много лет пытаюсь отыскать фото этого здания или хотя бы узнать, что в нем было до революции, но, к сожалению, пока безуспешно.
    Пересекаю Хорезмскую. Здесь небольшой скверик, где многие окрестные жители выгуливали собак, и я своего незабвенного Рекса тоже не раз водил сюда на прогулки..» — пишет Борис. https://mytashkent.uz/…/progulki-po-ulitse-pushkinskoy-5/

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Учитывая ценность фото публикация отмечена тегом «Золотой фонд».

      [Цитировать]

  • Aleksandre:

    Я сначала подумал, что это хлебная, сразу за которой находилась «Оптика». Я извиняюсь если я не совсем по теме, — а где два льва, напротив хлебного? Помните вдоль Пушкинской улицы здание Главпочтампта? Говорят, их увезли в Наманган.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.