Открытка из Варшавы Разное Старые фото

Виолетта Лаврова: Прислал Константин Балтин.

Смотрел старые открытки Варшавы и нашёл такую вот.

Кадетский корпус. Григорию Борисовичу Подполковнику Дморовскому. На штемпеле Ташкент 31.12.14.

Дорогой Григорий Борисович с семьей! Купил я будучи в Варшаве несколько открыток и наверное пишу последнее письмо пером т.к чернила уже почти кончились а вечная ручка испортилась. Ну пока всего хорошего.
(Подпись неразборчиво).

18 комментариев

  • Фото аватара Олег А.:

    Только не Дморовскому, а Дмоховскому (был офицером-воспитателем в корпусе).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Удивляет текст послания. Зачем была послана эта открытка…для чего? Это — не поздравление там с чем-то, не информация о себе. Сообщить, что закончились чернила??? Ерунда какая-то…Может, это какая-то шифровка:)). Другог объяснения не вижу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара виолав:

      Раньше такие открытки ни о чем все время отправляли. Открытка сама по себе представляла ценность, тем более цветная! Слали просто привет с родины с видом родного города.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Человек просто сообщает преподавателю ТКК подполковнику Григорию Борисовичу Дмоховскому с семьей, что жив-здоров и находится на этапном пункте.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Если число на штампе — 31 декабря 1914г., то автор едет на поле боя. Там есть ещё один штамп «Этапный …ктъ». Возможно, выпускников или старшекурсников — кадетов послали в бой? И этой открыткой офицер или родственник из числа учеников сообщает Дмоховскому, где они и что с ними. Только сообщает в иносказательной форме. У кого в те времена могло быть «вечное перо»? Скорее всего у офицера. А чернила закончились в окопе, в землянке. На станциях, на почте, в гостинице чернила были для всех и всегда. Это какие-то совсем другие условия, не Варшава. Пишет «последнее письмо»… Совсем грустно. Вроде бы время предновогоднее. Что скажут наши знатоки военной истории?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Кадетов в бой не посылали. Это еще дети… в советское время — суворовцы.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Этапный пункт. Вольнопер походу. Довольно безграмотное письмо.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Спасибо за ответ. Я не поняла, что этот термин означает — «Вольнопер походу»? Если это поход, то куда они могли отправиться в 1914году, в декабре, из Ташкента на Запад? Ведь автор пишет, что купил открытки в Варшаве. Уже пол года как Россия воюет. Почему чернил нет? Уж чернила были всюду. В трактире половой мог принести бумагу и чернила. Значит это какие-то необычные условия проживания.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Похоже, что вольноопределяющийся. Был в Варшаве, сейчас на этапном пункте, где идет формирование части. Просто кончились чернила. А до штаба дойти не судьба.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Ясно. Конечно, он мог быть просто знакомым преподавателя.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Евгений:

              Этап (от нем. stapel — склад через фр. étape — шаг, стадия, пункт) — понятие, имеющее следующие значения:
              пункт для ночлега, отдыха и питания проходящих (передвигающихся) по военным дорогам войсковых частей[1] (воинских частей), команд[2][3], оборудованный участок пути (водного, грунтовой дороги, позднее и железной), в военное время, по которым происходило передвижение войсковых частей, команд и транспортов.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Вот совсем непростое письмо! Ни событий в нём нет, ни описаний новых мест. Даже приближение Рождества не ощущается. Может быть дома, в Ташкенте, ему сказали : «Купи пачку открыток и пиши каждую неделю! Хоть два-три слова. Мы будем знать, то ты жив-здоров». Он и дальше собирается писать, но не чернилами. Это последняя весточка именно «чернилами» (их здесь нет). Наверное, карандашом будет царапать. Если бы писал мой родственник, я бы встревожилась. Позже гораздо, в 30-е годы, бытовало выражение «политико — моральное состояние». Сокращённо «политморсос»! Так вот «политморсос» автора письма весьма неважный.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Дмоховский Григорий Борисович — 1877 г. Офицеры русской императорской армии

    На 1 января 1909 г. — Кронштадтская крепостная артиллерия, 1-й Кронштадтский крепостной артиллерийский полк, штабс-капитан.
    Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел (Библиотека).

    1910-1913 — Ташкент — Кадетский корпус. На 26-12-1913 подполковник.

    Супруга Мария Николаевна Дмоховская (Перлина) g. 15 Meurzh 1879.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Dmitry Perlin:

    Я кровный родственник жены Григория Борисовича, его сын являлся кузеном моего дедушки. Хотел узнать что-то о потомках Бориса Григорьевича Дмоховского, может у Константина Балтина есть какая-то информация о них?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин:

      Здравствуйте. Нет, к сожалению, я ничего не знаю про Дмоховских. Просто когда-то случайно нашел такую открытку в интернете и из-за того она попала на этот сайт, потому что связана с Ташкентом. Надо же, как интересно получилось с вашим далеким родственником.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.