Жахонгир Артыкходжаев о городе, бизнесе и сносах Видео

Хоким Ташкента ответил на вопросы Кирилла Альтмана. Это смелый шаг, Кирилл — блогер, это не официальное телевидение. Хороший шаг в сторону открытости.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

38 комментариев

  • Фома:

    Много подставных и заготовленных вопросов. Интервью интересное, но некоторые моменты непонятны.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Со слов Хакима из интервью: ..»если зданию 100 лет — это не архитектурный памятник, просто он строился»…
    Всё понятно теперь.

      [Цитировать]

    • Валентин Богданов:

      Фома:
      Со слов Хакима из интервью: ..»если зданию 100 лет — это не архитектурный памятник, просто он строился»…
      Всё понятно теперь.

      Ой, какие стали сразу все непримиримые и требовательные. 20 лет Ташкент долбали. Хоть кто-то вякал? Терпели, тосты за мирное небо и личного дорогого поднимали. 80 процентов всего старого уничтожили не при этом хокиме, включая большую часть исторической застройки, Сквер. Человек вышел на диалог. Сказал откровенно, что думает. Вот так он видит со своих позиций бизнесмена. Дело общества ему объяснить в чем он не прав. Если оно хочет этим обществом быть не только в пределах комментов в Фейсбуке. История с домом 45 показала, что законный путь отстоять свои интересы есть. Нужно просто быть активным и не ждать, когда придут и дадут. Или снесут и не дадут.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Кто тосты поднимал? Да, терпели, а надо было новую революцию делать? О, какой смелый нашелся!
        Это бизнесмен? Вор он, обыкновенный наглый вор… и не скрывает…

          [Цитировать]

        • Валентин Богданов:

          А что только две крайности есть: революция и тотальное нытьё вникуда? А защитить права свои а рамках закона, гражданского обществе, не? Нет такой опции? Да есть она. Люди того самого дома 45 это доказали. Просто с дивана надо слезть. Да иски, да адвокаты, да куча скучной рутины от сбора подписей до похода по заседаниям. Нет, конечно, сесть и гневно написать «хоким- дурак и вор» легче. Вот о чем я говорю. Правосознание у людей должно быть. А не вера постоянная в доброго царя, который все разрулит так, чтобы всем деткам было хорошо. Не будет такого никогда.

            [Цитировать]

          • Густав:

            Турбаза «Янгиабад» показала всю опцию защиты своих прав в рамках закона….

              [Цитировать]

            • Валентин Богданов:

              Да показала. Увы. Но это не значит, что надо останавливаться. Страна впустую потратила два десятилетия в плане и экономических и политических и общественных реформ. Конечно, сохранения суверенитета и мира- большое дело. Но на одном этом багаже в будущее не уедешь. Пять лет назад, вообще, представить нельзя было такое интервью. Я вообще не знал, к примеру, как внешне выглядит хоким. Потому что был только один человек в стране, который за все отвечал. Система меняется. И это большой позитив. Открыли форточки, начался сквозняк, можно простудиться. Но так всегда бывает,

                [Цитировать]

        • Валентин Богданов:

          И да. Доказательства можно, что этот человек вор? Хоть какие-то? Иначе это клевета. Есть статья даже за неё.

            [Цитировать]

      • genezone:

        Валентин Богданов: Хоть кто-то вякал?

        А Вы, Валентин, можно подумать, вякали? Были и такие, кто вякал. А потом, «неожиданно», оказывались в психушке на Чукурсае…

          [Цитировать]

  • Судит о людях по себе.сам за мзду готов на многое и утверждает, что все такие.

      [Цитировать]

  • А покажите дом,в котором живет хоким.Людям интересно будет посмотреть.

      [Цитировать]

  • «Хоким (глава администрации) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев назвал горожан, недовольных сносами их домов, скандалистами и заявил, что они хотят получить за свое жилье больше денег, чем оно стоит. Об этом столичный мэр заявил в интервью YouTube-каналу Alter Ego.» И ЭТОТ ВЗЯТОЧНИК СМЕЕТ ОСКОРБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПЫТАЕТСЯ ОБОБРАТЬ.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Лжет, как дышит! Не хочется думать про то, что нас еще ждет впереди!

      [Цитировать]

  • Галина:

    В самом начале диалога хиким сказал, что 95% жителей домов мечтают переехать в новые квартиры. Но это же, мягко говоря, неправда! Потому что, все, кто хочет переехать, тот покупает квартиру и переезжает без участия инвесторов. И почему бы сеачаоа не построить дома на пустых местах и нп предложить жителям переехать?

    И зарплату хоким получает 3,2 млн. Возможно по ведомости так и есть.
    Но кто заставил на всех вещевых базарах поставить домики из стеклопакетов АКФА, кто заставил срочно заменить все нормальные, функциональные для нашего климата остановки автобусов, на стеклянные банки из тех же стеклопакетов АКФА, кто заставил все ТЧСЖ заменить оконные рамы всех домов на лестницах на те же АКФА? Эта фирма выиграла все тендеры? Такое может быть без ведома хокима? А кто монтирует в новых домах стиральные машины Артель? Это будущие жители квартир так захотели?
    О какой законности можно говорить на примерехотя бы дома 45 ул. А. Темура? На каком основании застройщик подает иск о принудительном выселении жильцов, и этот иск принимают в работу? Где и чему учили этих юристов, судей, если они мурыжат это «дело» столько времени, а между тем, подобный иск вообще не должны были принимать! Дом 45 исторический, а что делать тем, у кого дом не исторический????
    Почему у нас не законы выполняются, а исполняются чьи-то приказы?
    Или хоким живет в каком-то другом городе?

      [Цитировать]

  • Ататюрк:

    всех нас ждет впереди одно
    светло-великое будущее
    без лицемерия и лжи
    ханжества
    и не корысти ради
    а токмо волей пославшей его жены..

      [Цитировать]

  • Галина:

    В газете уз написали про это интервью. Вот слова хокима «Если я отдам пустующие земли под строительство, ветхое жилье у нас никогда сносить не будут.» А при чем тут ветхие дома, если под снос как раз попадают добротные? Вот и начали бы свою бурную деятельность с этих самых ветхих домов.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    В 12:30 меня вызвал премьер-министр. Он попросил меня явиться в Кабинет Министров в костюме и галстуке. Я удивился и быстро поехал. Премьер-министр сообщил, что наш уважаемый президент назначил меня хокимом города. Сейчас мы поедем в городской хокимият и назначим вас хокимом.
    Я был очень удивлен, ничего не мог сказать. Потом примерно в 13:20 мы приехали в городской хокимият и меня назначили хокимом города. Я был в шоке», — рассказал он.

    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ

    Статья 2. Назначение и освобождение главы представительной и исполнительной власти на местах
    Хоким области и города Ташкента назначается и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан.
    Кандидатуры хокима области и города Ташкента для утверждения областным и Ташкентским городским Кенгашем народных депутатов представляются Президентом Республики Узбекистан после проведения консультаций с каждой из представленных в соответствующих Кенгашах народных депутатов партийных групп.
    Утвержденной считается кандидатура хокима области и города Ташкента, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов.
    Если при голосовании кандидатуры хокима области и города Ташкента не набрали большинства голосов от общего числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов, Президент Республики Узбекистан имеет право после проведения дополнительных консультаций с партийными группами в течение месяца еще дважды представлять кандидатуры на указанные должности.
    В случае трехкратного отклонения соответствующим Кенгашем народных депутатов представленных кандидатур хокима области и города Ташкента Президент Республики Узбекистан имеет право назначить исполняющего обязанности хокима области и города Ташкента, распустить соответствующий Кенгаш народных депутатов. При этом выборы в областной и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов проводятся в течение трех месяцев со дня принятия решения о роспуске.
    В соответствии с решением областного и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов по кандидатуре хокима Президент Республики Узбекистан принимает указ.
    Хоким района, города назначается и освобождается от должности хокимом области, города Ташкента и утверждается соответствующим Кенгашем народных депутатов.
    Хоким области, района, города назначается и утверждается из числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов.
    Хоким города районного подчинения назначается и освобождается от должности хокимом района и утверждается районным Кенгашем народных депутатов.
    Хоким области по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан правомочен подчинить хокима города хокиму района (за исключением районов, входящих в состав города) и образовать единые органы управления с последующим утверждением принятого решения областным Кенгашем народных депутатов.
    Срок полномочий Кенгаша народных депутатов и хокимов — пять лет.

    http://www.lex.uz/acts/112168

      [Цитировать]

  • Ататюрк:

    Цитата:
    Таким образом, для того, чтобы усидеть на месте, хаким должен был возможно больше давать хану; но чтобы сделать это не только не в убыток себе, но и при условии возможно большего и скорейшего личного обогащения, приходилось изыскивать способы возможно больше взять с народа в уверенности, что сколь незаконными ни были бы эти поборы, они останутся безнаказанными до тех пор, пока хан будет удовлетворяться вручаемыми ему тартуками.
    В совершенно таких же отношениях к беку (или хакиму) находились подведомственные ему амины и аксакалы, заведывавшие относительно небольшими районами и бывшие посредниками между беком и населением всего вообще вилаета, посредниками, конечно, не забывавшими себя и имевшими очень липкие руки, к которым, как и к бековским, прилипало очень многое на длинном пути между сельской хижиной и ханской урдой

    а здесь подробнее
    https://www.fergananews.com/articles/4836
    теперь же свобода слова ?

      [Цитировать]

  • RED:

    Молодец не боится диалога.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Опять специалисты по реформам вылезли. Де мол, 20 лет профукали. Де мол, только сейчас начались реформы. Правильно об этом Валентин Богданов пишет.

    Я только что прочитал в Агентстве Новостей «Подробно.уз», что в Ташкенте начались новые реформы. «Хокимият Ташкента нашел решение проблемы застройщиков и сносов. Теперь он скупает жилье в новостройках для владельцев сносимых домов». Вот так дорогой Валентин Богданов.

    В 1992 году в Узбекистане была проведена приватизация жилья. Люди стали собственниками бывшего государственного жилья. То есть, получили право, владеть, пользоваться и РАСПОРЯЖАТЬСЯ своим имуществом (своей квартирой и своим домом).

    А теперь читайте, что Хокимият придумал. Он начал скупать квартиры у застройщиков, для того, чтобы поселить там владельцев новых квартир, взамен снесённых. Заметьте, не новым собственникам, а только владельцам.

    Вот это и есть настоящая реформа, согласно которой мы возвращаемся в эпоху развитого социализма. Был у человека собственный дом, его снесли, а вместо этого ему хокимиятовскую квартиру выделили. И теперь он никакими правами распоряжения этой квартирой не имеет. Теперь квартира стала государственной. Была у человека частная собственность 27 лет, а теперь она сплыла. https://podrobno.uz/cat/obchestvo/khokimiyat-nashel-reshenie-prob/

      [Цитировать]

    • Валентин Богданов:

      Уважаемый Виктор Арведович, не надо, пожалуйста, приписывать мне того, что я не говорил. Изначально речь в моем комментарии шла о том, что за двадцать лет, которые разрушался Ташкент (именно исторический, писал я не столько про жилье) никакой публичной дискуссии на эту тему власть вообще не вела. И общество этим удовлетворялось. И большинство подавляющее тех, кто накинулся на хокима после этого интервью все эти двадцать лет молчали и принимали в той или иной степени происходящее. Сейчас дискуссия началась. Но опять плохо, оказывается. Не понравились слова хокима? Не устроили? А что, обязательно были должны устроить? Откуда взятьcя-то другим кадрам, если двадцать и больше лет была вот такая система координат, в которой их выращивали, а не другая. Ну ведь на самом деле отлично же, что человек не стал прятаться за округлыми формулировками (еще научаться, поверьте и не будет ничего хорошего), а рубанул правду-матку. Вот такая вот она у него эта правда. Неприятная для многих. Но плюс-то в чем? А в том плюс, что яснее стала картина реальности, которая в голове у тех, кто управляет. Плюс в том, что расчитывать, что вот, дескать, рука рынка все поправит нельзя. Потому что хищничество начинается. И неважно, кто там ведет дела- чиновник или бизнесмен. А если так, то именно обществу надо скорейшим образом, само собой в рамках закона, как-то реагировать. В рамках каких-то инициатив, совет общественных и так далее. Но что мы видим? Сходу оскорбления от анонимов (люди даже свои настоящие имена скрывают), переход на личности и так далее. Написать «хоким- дурак и вор» это прекратить дискуссию в самом начале. Об этом я говорю.

        [Цитировать]

    • Галина:

      Я тоже поняла, что квартиры будут принадлежать не жителям, а хокимияту. Иначе, зачем хокимият их выкупает? Где он деньги возьмет? Где соответствующие нормативные акты, позволяющие тратить бюджет?

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Дорогой Валентин, а я говорю о том, что опубликовано здесь: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/khokimiyat-nashel-reshenie-prob/ «Хокимият нашел решение проблемы застройщиков и сносов. Теперь он скупает жилье в новостройках для владельцев сносимых домов».

    Сижу и не знаю, что на самом деле написано. Или автор статьи не знает, чем собственник отличается от владельца, или, хокимият, превращает собственника во владельца. Если верно второе, то это сенсация — новая реформа возвращения Узбекистана в развитой социализм.

      [Цитировать]

    • Валентин Богданов:

      Виктор Арведович, простите, не так понял. Что касается статьи, то этой безграмотности будет еще очень и очень много. С кадрами очень серьезная проблема. Пока все было в относительно стабильном состоянии эта нехватка чувствовалась, наверное, меньше. Сейчас когда систему пытаются привести в движение в самых тонких места трещит и ломается. А законопатить некому. Это очевидно.

        [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    на озеленение тратят бешеные деньги. и причем ежегодно. масса однолетних растений. остановки не пригодные ни в жару ни в зиму. на всякие «стрелка»спускают бюджет. ни контроля гос.закупок. ни контроля трат. а инвалидам детям пенсия 2 минималки. позор.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    «Зри в корень»
    …не зря в том году сюда приезжал Путин.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.