Памяти Людмилы Жуковой Tашкентцы

Первого мая исполняется ровно год, как не стало Людмилы Ивановны Жуковой. По профессии археолог, последние годы жизни она посвятила Туркестанскому периоду жизни и деятельности профессора хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). В процессе написания книги « Чтобы взлететь, птица должна быть гордой» она проделала титанический труд по сбору материалов о нем. А моя мама, Надежда Аркадьевна Волкова, еще в 1997 году написала воспоминания о встрече с Валентином Феликсовичем (так его называли в семье Маллицких), но опубликовать их тогда не получилось. Спустя много лет, уже после ее смерти, я решила сделать еще одну попытку- перепечатала еще раз ее воспоминания и отнесла их в епархию. А Людмила Ивановна как раз занималась сбором материалов для 2 издания своей книги. Так мы и познакомились, даже подружились.

Мне улыбнулась удача — пишет на страницах своей книги Л. И. Жукова. Я тоже была рада познакомиться с ней, так как еще задолго до описанных здесь событий, в 1994 году, я с большим интересом прочла книгу «Из истории древних культов Средней Азии», составителем которой является Л.И. Жукова, а в 1998 году вышел и 2 сборник –«К истории христианства в Средней Азии». Обе книги весьма интересны. По ним можно изучать историю зарождения христианства в наших краях, начиная с 3-4 в.в., приводится история строительства и описание большинства Средне-Азиатских церквей . От Людмилы Ивановны я очень много нового узнала для себя ( в том числе и о своих предках), так как она была человеком, обладающим разносторонними интересами и большими познаниями в различных областях.

А книга «Чтобы взлететь, птица должна быть гордой» вообще является настоящей монографией – все, что касается «Ташкентского периода в тернистом пути архиепископа Луки» собрано в ней. К сожалению, у меня нет фотографии Л. И. Жуковой, но я благодарна судьбе, что свела меня с ней.

Софья Волкова
30 апреля 2019 года.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

  • Марина:

    Спасибо, что вспомнили о большом профессионале, одной из первых выпускниц кафедры археологии ТашГУ, созданной легендарным Михаилом Евгеньевичем Масоном. Людмила Жукова на протяжении более чем пятидесяти лет вела кропотливую исследовательскую работу по популяризации исторических документов и археологических изысканий. Ведь археология, по словам Людмилы Ивановны, никогда не была наукой исключительно для археологов: эта наука раскрывает тайны открытий, которые становятся общим достоянием и позволяют современникам заглянуть в далёкое прошлое. Л.И.Жукова не только более сорока лет служила Обществу охраны памятников истории и культуры Узбекистана. Её стараниями увидели свет многие архивные документы в научно-популярных изданиях , собран уникальный «Этнический атлас Узбекистана», восстановлены мемориальные доски памяти выдающихся ученых, которые работали в Узбекистане. Она была редактором ряда хроникально-документальных фильмов об истории нашего края, организатором ежегодных «Масоновских чтений», автором передач «Истоки», которые на протяжении ряда лет шли по одному из каналов Национального телевидения. Она познакомила меня с выдающимися учеными-востоковедами: Н.Аведовой, Б.Стависким, Дм.Заднепровским, В.Масоном, Г.А.Пугаченковой и др. Рекомендации Л.И.Жуковой открывали сердца этих великих ученых для откровенных бесед. Совсем молоденькой девушкой, после блокады, приехав в Ташкент из Ленинграда, Людмила Ивановна всем сердцем полюбила этот солнечный край, зелёные вековые чинары, добросердечных людей и оставила нам эту любовь в своих многочисленных книгах…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.