Англо-индусы против Красной Армии: зачем индийцы вторглись в Туркестан История

Ташкент I vsedaokolo.uz:

В годы Гражданской войны встречались народы, которые вряд ли могли когда-нибудь представить, что будут воевать на территории Советов. В 1918 году на территорию Средней Азии вторглись «англо-индусы» — индийские военные подразделения, подчиненные британским офицерам.

Политическая обстановка

Советская власть в Туркестане установилась сразу после Октябрьской революции 1917 года. Однако местные организации уже в декабре провозгласили Туркестанскую (Кокандскую) автономию. Англичане, заинтересованные в том, чтобы держать большевиков подальше от своих индийских владений, снабжали контрреволюционеров деньгами и оружием, а также послали в Ташкент миссию подполковника Бейли.

Когда в апреле 1918 года коммунисты создали собственную автономную Туркестанскую АССР, Англия решилась на вооруженное вмешательство. Эта задача была возложена на индийские войска. Исследователь Сергей Шумский сообщает, что перемещение солдат из Британской Индии к границам Советского Туркестана продолжалось весной-летом 1918 года. В июле антисоветское Закаспийское временное правительство открыто призвало англичан на помощь.

«Британские силы из Индии достигли Туркестана. Эти войска прошли через Белуджистан и восточную Персию и присоединились к туркменам, «бухарцам» и местным социалистам-революционерам, которые сражаются с большевиками», — писала западная пресса 16 августа 1918 года.

Помимо защиты от большевистского влияния, данная интервенция, как считают историки, преследовала цель предотвратить возможное германо-турецкое вторжение в Индию через Закавказье, Туркестан и Афганистан. Штаб руководителя британской миссии генерал-майора Уилфрида Маллесона разместился в Ашхабаде.

Боевые действия

Советский военачальник Сергей Тимошков, участвовавший в туркестанских событиях в качестве командира бригады, рассказывал, что 13 августа пулеметные части «англо-индусов» прибыли на Байрам-Алийскую оборонительную позицию белых, а через 3 дня бежали оттуда под ударами Красной Армии. Но затем большевики надолго были задержаны у станции Каакха к 130 км от Ашхабада. Осенью 1918 года части 19-го Пенджабского, 4-го Хемпширского пехотного и 28-го кавалерийского полков атаковали Душакский гарнизон красных.

«Англо-индусы начали атаку на рассвете 14 октября 1918 г. Имея более чем тройное превосходство над нашим Душакским гарнизоном, они нанесли ему серьезный урон, захватили ст. Душак, совершенно разрушили ее и учинили самую дикую расправу над оставшимися там нашими ранеными бойцами и паровозными бригадами железнодорожников», — писал Тимошков.

Интервентам помогло удачное попадание снаряда в вагон с боеприпасами. Взрыв полностью разрушил станцию и подвижной состав, убив большое количество красных. Однако 200 пенджабцев во время атаки также погибли.

Переброшенные к Душаку дополнительные силы Красной Армии выбили оттуда индийцев (по другим данным, приказ отступить поступил из Дели). Больше английское командование не позволяло войскам предпринимать рискованные наступательные операции, хотя индийцы и заняли железную дорогу Ашхабад — Мерв — Красноводск. В феврале 1919 года генерал Джордж Милн констатировал, что для продолжения войны в Закаспийской области «нет ни сил, ни средств». В апреле перед началом третьей Англо-Афганской войны последние британско-индийские части покинули советский Туркестан.

Впечатления индийцев от Туркестана

Отправленный в Среднюю Азию контингент представлял собой боеспособную и мотивированную силу. Однако в Туркестане закаленным в боях сипаям пришлось нелегко.

«Климат Туркестана стал суровым испытанием для наших мужчин. Даже индийские войска, привыкшие к высоким температурам на равнинах Индии, тяжело переносили пыль и жару Центрально-азиатской пустыни», — вспоминал участник интервенции полковник Эллис. Индийцы также страдали от зимних холодов, антисанитарии и болезней. Что касается местных туркменов, то с ними у индийцев, по словам Эллиса, сложились «близкие и гармоничные отношения», несмотря на разницу в религии.

Тимур Сагдиев

16 комментариев

  • «Англичане, заинтересованные в том, чтобы держать большевиков подальше от своих индийских владений…»….. Интерес был намного шире. Англичане готовили, как минимум, установление протектората над Туркестаном….. «Генерал Маллесон прибыл в Ашхабад и 19 августа от имени британского правительства заключил с «Закаспийским правительством» договор, по которому обеспечивал белогвардейцев оружием, снаряжением и дополнительными войсками; эсеры, со своей стороны, передавали англичанам запасы хлопка, нефти, Среднеазиатскую железную дорогу и Красноводский порт»….. Подобные договора были со всеми антибольшевисткими «правительствами» на территории Туркестана.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Павел Ермолаев:

      Все не совсем так. Собственно, Вы приводите старую официальную советскую версию событий. В настоящее время имеются современные исследования российских историков на эту тему, написанные на основе новых открытых источников и архивов.
      Наиболее полная информация о переговорах Закаспийского правительства с англичанами содержится в работе Куприянова А.В. «Англо-индийская интервенция в Закаспийском крае в 19181919 гг.», написанной, в т.ч. и по материалам британских архивов.
      Соглашение, которое Вы упоминаете, было подписано 19 августа в Мешхеде, а не в Асхабаде. Это соглашение достаточно хорошо известно, было опубликовано в советских открытых источниках и не содержит каких либо унизительных для Туркестана требований. Ни о каком протекторате, британском доминионе или колонии там речь не идет. Закаспийское правительство пообещало британскому правительству помощь в использовании судов на Каспийском море, предоставление доступа к порту Красноводска и оказание помощи в его защите, в случае опасности ( вторжения германо-турецких войск) – угон подвижного состава Закаспийской железной дороги, уничтожение емкостей с топливом и мазутом и уничтожение самого полотна железной дороги, мостов и телеграфных линий.Британцы получали доступ к железной дороге и беспроводному телеграфу, а также гарантии того, что туркестанский хлопок не попадет в Турцию или Германию.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        нагличане в соглашении могли написать все, что угодно. Вот только цели их были явно более серьезными. Стоит вспомнить все их попытки противодействовать так называемой «экспансии» Российской империи в Азии, и все станет ясно. Тихим сапом они все равно колонизировали бы территорию Закаспийской области. Вовремя их оттуда ……….. не очень вежливо попросили…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Какие германо-турецкие войска? 30 октября Турция заключила перемирие с Антантой. Англичане разбили Османскую империю. Для ее ликвидации использовались авианосцы. В Закаспий между тем были посланы опереточные пенджабцы, которым даже ташкентские железнодорожники наваляли люлей. Зачем англичанам было свергать красных в Туркестанской автономии РСФСР, когда РСФСР уже перешла под американскую крышу? 11 ноября Германия заключила перемирие с Антантой, можно сказать, что Германия рухнула. До Туркестана никому не было дела. Англичане так вяло только стравливали красных и белых, да вывозили хлопок через Персию.

          [Цитировать]

      • Согласен, что источники о событиях того времени имеются различные….. Однако, вряд ли британцы что-то делали столь «бесплатно». …. Цели Британии ясно просматривались в ходе «Большой игры» на протяжении многих десятилетий… Спасибо.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    С таким же успехом их можно назвать пакистанцами.

      [Цитировать]

  • Бои и стычки с англичанами были на территории Туркестана и до Октябрьской Революции 1917 года….. Бой за Кушку в 1885 году….. отражение британской экспансии в Туркестан Памирскими отрядами РИА и прочее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    С.П.Тимошков нигде и никогда не употребляет дебильный термин «англо-индусы». Это все на совести желтой прессы и самого Тимура. Везде пишет «британские войска». Штаб Маллесона был в Мешхеде. Неблагодарное занятие — коментить желтую прессу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Павел Ермолаев:

    Во-первых, Тимошков в Гражданскую войну бригадой не командовал. В 1918 он командовал 1-м Туркестанским полком, с лета 1919 — командующий Закаспийским фронтом (после ранения Соколова), в 1920 г. — командир 1-й Туркестанской дивизией. Во-вторых, статья Тимошкова «Борьба с английской интервенцией в Туркестане» вышла в 1941 г. и, мягко говоря, грешит крайним субъективизмом, в сущности, представляя собой набор лозунгов и штампов официальной пропаганды. Дело в том, что та тот момент он остался единственным из бывших высших командиров Туркестанской республики, кто не был расстрелян (или погиб, как Соколов), и правду писать он не мог (или не хотел).
    То, что написано в приведенной публикации о сражении за ст.Душак, вообще не соответствует действительности ни одно предложение, даже комментировать смысла нет. Если общественности интересно, могу разместить подробную публикацию на эту тему.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виталий Бадмин:

      Да, интересно. Не так давно я оцифровывал книгу «Война в песках», сборник воспоминаний о ГВ в Средней Азии. Там между строк читается, что англо-индийские войска совершили неудачный обход красных через пустыню и потому потерпели сокрушительное поражение.

      В любом случае сам по себе бой, в любом изложении, вызывает недоумение: красные войска внезапно демонстрируют высокую боеспособность, наголову разбивают англо-индийские войска… и все. В дальнейшем никаких громких побед, вялотекущая эшелонная война, пока не подошли войска из Центральной России.
      Что-то тут явно не так.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Павел Ермолаев:

        На мой взгляд «Война в песках» представляет собой беллетризованный сборник очерков (под ред.Горького, если не ошибаюсь, и вышла в середине 30-х годов). Наиболее объективно (насколько возможно) об этих событиях писали еще в 20-х годах (партийная линия еще не закостенела). Например, книга С.Т.Филиппова «Боевые действия на Закаспийском фронте (1918-1920)». Впоследствии, уже в 60-х годах вышли очень интересные и ценные (в плане информации) сборники воспоминаний «За советский Туркменистан» и «За советский Туркестан» под ред.Зырина. В апреле в «Яузе» вышла моя книга «Первый бронепоезд. От Двинска до Кушки», посвященная боевому пути отряда «Первый боевой поезд» Ревякина. Там довольно подробно описываются бои на Закаспийском фронте. Аннотацию на нее я отправил админу. В ближайшие дни подготовлю публикацию о сражении за ст.Душак.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виталий Бадмин:

          Павел Ермолаев:
          На мой взгляд «Война в песках» представляет собой беллетризованный сборник очерков

          Полностью согласен. Но в отличии от послевоенных источников ещё содержит массу фактов — и не настолько ещё приглаженную картину событий. Чувствуется что-то живое, не окостеневшее.

          В частности, одном месте описывается с каким трудом красные войска совершают обход станции по пескам, страдая от жажды и готовясь взбунтоваться, пока и выходят к каналу, где жадно пьют. В другом — атаку английских войск, совершивших такой же обход, но бросившись в атаку сразу из песков. Это сопоставление и навело меня на мысль, что английское командование совершило тактическую ошибку, бросив войска сразу в бой. Что и позволило анархиствующим красным отрядам разбить дисциплинированные кадровые войска.

          Увы, другие два указанные Вами источника мне пока не доступны; я работаю ещё над их оцифровкой.

          Публикации с Писем получаю на e-mail; с интересом теперь буду ждать появления Вашего материала.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Виталий Бадмин:

      Павел Ермолаев а как бы с Вами связаться? Есть у меня сколько-то литературы по этой теме, приобрел по случаю, могу оцифровать. Может быть через Фейсбук или ЖЖ?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Павел Ермолаев:

    Да, интересная схема. Ухитрились на одном листе изобразить все события за три года. Довольно забавно — самая большая стрелка , это «бегство эмира». Причем все что касается бухарской операции — полное несоответствие. Также совершенно не отражены события вокруг Кушки: оборона, сдача белым, захват. По поводу связаться, у меня зарегистрирован аккаунт на ЖЖ (правда записей нет), можно через него: https://polarnikpiter.livejournal.com/profile

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.