Алихан Шакирходжаев Tашкентцы История Старые фото

Tashkent Retrospective:

1944-1946 гг. Алихан Тура Сагуний, Алихан Тюря, Алихан Шакирходжаев — первый президент Восточно-Туркестанской Революционной республики (ВТР), узбек по происхождению.

Алихан тура родился в городе Токмак, по другим источникам в Карабалте (ныне в Киргизии), в религиозной семье. Получил высшее духовное образование в медресе Бухары. За знания в теологии получил от окружающих прозвище «Тура». Дважды совершал хадж в Мекку (1905 и 1924 годах). В период с 1915 по 1923 годы преподавал теологию в Бухарском исламском медресе. В 20-е годы за критику советской власти, четырежды подвергался аресту и содержался в тюрьме города Пишпек.

В ноябре 1930 года вновь арестовывается гос.органами СССР и приговаривается судом к 10 годам заключения. Перед отправкой в лагерь ГУЛАГа совершает побег, в 1931 году переходит советско-китайскую границу и обосновывается в Кульдже. В Кульдже занимается толкованием корана и лечением, а вскоре становится имамом мечети в местной махалле. Алихан тура набирает популярность среди мусульман и становится имамом соборной мечети Кульджи — «Бэйтулла». В 1937 году за антикитайские проповеди попадает в тюрьму, при вмешательстве местных влиятельных религиозных деятелей освобождается из заключения в 1941 году.

После освобождения активно участвует в подпольной антикитайской деятельности. В 1943 году создает организацию «Шаркий Туркестан азатлык ташкилаты» («Организация свободы Восточного Туркестана»), в организацию входят влиятельные лица Илийского края: Рахимжан Сабирхажиев (татарин), Абдукерим Аббасов (татарин), Абдурауф Махсум (уйгур), Мухитдин (уйгур), Пурдунбек (уйгур), Мухаммаджан Махсум (уйгур), Умаржанбай (уйгур), Салих-жанбай (узбек). В 1943 в районе Нилка поднимается восстание коренного населения, во главе с Гани Маметбакиевым, Фатих Муслимовым и Акбаром. Во время осады восставшими Кульджи, организация Алихана Туры возглавляет восстание в городе.

12 ноября 1944 года коренным населением провозглашается Восточно-Туркестанская Республика. Президентом избирается Алихан Тура. 28 июля 1946 года Алихан Тура был похищен советскими спецслужбами (ради его же безопасности) и тайно вывезен в СССР (Ташкент, Узбекская ССР), где проживал до конца своей жизни. Будучи в Ташкенте, написал несколько книг, в том числе многотомный труд по истории ислама «Тарихи Мухамадия», и перевёл на узбекский язык «Уложения Амира Темура».

Умер 28 февраля 1976 года в возрасте 90 лет. Похоронен в Ташкенте на кладбище Кукча.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
26

4 комментария

  • Фома:

    …перевёл на узбекский язык «Уложения Амира Темура»…
    С какого языка он это перевёл?

      [Цитировать]

  • rr:

    Он перевел с персидского языка

      [Цитировать]

  • Кутлукхан Алиханович Шакиров:

    Спасибо большое за статью о моем отце. Хотя написано очень коротко и с некоторыми неточностями, я благодарен автору, за то что не забыл такого человека, который всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению народу. В подтверждение скажу одно: Будучи Председателем правительства он отказался от жалованья и не получал никакого вознаграждения. Жил крайне скромно, если не аскетически. Он верил, что наступят светлые дни. Оставил после себя прекрасные переводы с персидского «Уложения Тимура», «Редкостные события» Ахмеда Даниша, с турецкого «История Бухары» Германа Вамбери, написал капитальные труды «История Мухаммада», «Печаль Туркестана», трактат «Лечение болезней», сборник стихов.

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      Я очень рад, что материал этот дошел до вас. На самом деле, сначала было найдено фото, совсем другое фото и далее, открылись другие данные и захотелось собрать всё вместе и опубликовать в Фейсбуке, тем более это ведь наша история, о которой кто-то читает первый раз. А вашу информацию я добавляю в текст.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.