Мечты о городском пространстве Разное

Предлагаемую вашему вниманию статью опубликовали на узбекском языке на самом читаемом сайте Дарё.уз (перевод редакции).

В опубликованном плане работы Общественного совета при городском хокимияте почему-то ничего не сказано о преобразовании городского пространства. Есть, правда, проект придания выбранной локации статуса культурного пространства с целью объединения представителей уличного искусства, но это немного не то, это часть того, что хотелось бы видеть.

Напомню, что прошлый год прошёл, если так можно выразиться, «под знаком Стрелки». Представители московской компании КБ Стрелка реконструировали участок проспекта Амира Темура, провели несколько лекций и мастер-классов на тему преобразования города, получили массу восторженных и ругательных отзывов на свою деятельность.

Но, самое главное, Стрелка «взболтнула» наш скучный сонный городок и побудила пофантазировать на тему общественных пространств, народ сначала пал в ступор от такого предложения (так как обычно никого не спрашивали), а потом разразился водопадом гениальных идей. И, даже если большинство идей остались на бумаге (или как сейчас положено, в электронном виде), это было замечательно — знакомиться с лучшими зарубежными образцами и идеями друзей, критиковать, развивать, дополнять и доводить до изюминки! Были озвучены, обсуждены и скомпонованы на разных социальных площадках очень даже неплохие предложения и жаль было бы оставлять их в архивах. Речь идёт, напомню, о бульварах, площадях, широких тротуарах, сквериках и парках. Вот основные идеи:

  1. Должно быть много открытого пространства, так как люди хотят гулять (глазея по сторонам), бегать, кататься на всём что едет. Было несколько вечеров, когда улицу Мукими заасфальтировали, но движение не открыли, на ней по вечерам допоздна гуляли жители махаллей и кварталов. Просто ходили туда-сюда с детьми и колясками, дети играли и катались на великах и скейтах, это было шумно и празднично. Если создать такие площадки — они всегда будут многолюдны, даже без тени, так как гуляют обычно вечером.
  2. Любой тротуар или бульвар должен быть не просто дорóгой, он должен иметь «отростки» или карманы, скверики, локации небольшие со скамейками и какой-то фишкой, делающей нахождение в этом «кармане» приятным. Фишки в следующих предложениях;
  3. Должно быть много фигурок, скульптур, инсталляций разных, можно классических, можно абстрактных. Хорошо бы (как в других городах) какая-то скульптура человека, сидящего на обычной скамейке, чтобы рядом присесть и сфоткаться. Желательно персонажа (Насреддин Афанди или Алдар-Косе или Шурик из «Операции Ы», как в Краснодаре) или отвлечённые персоны.
  4. Установить доски для надписей, чтобы каждый желающий мог написать послание ташкентцам (как стена в театре Ильхом).
  5. Торцы и другие стены домов можно оформить фантастическими рисунками или граффити. И проводить фестивали и конкурсы граффити на специально построенных стенах или на заборах.
  6. По скульптурам и инсталляциям можно обратиться к студентам Архитектурно-строительного института, они всё время что-то творят. И к студентам Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода — можно устраивать выставки студенческих работ, это было бы событием. Недавняя выставка в Галерее НБУ показала обилие хороших скульптур для города.
  7. Должен быть «информационный шум», много всего. Выставки карикатур, например, вернисажи молодых художников, скульпторов. Тут же уличные музыканты, фокусники, мимы, силачи, кукольники, костюмированные персонажи. Вдоль всего пространства галереи, кофейни, кондитерские, мороженое, театры с малыми залами.
  8. Стрелка красиво оформила «свой» участок растениями, так как газоны бесконечные поднадоели, хочется чего-нибудь поинтереснее. Можно сделать миниатюрный ботанический сад. Например, один «карман» обрамить акациями разных видов с табличками, это было бы интересно — мало кто знает, что акации бывают разные. Другой «карман» можно оформить мальвами разных цветов, гибискусами и хлопчатником — мало кто знает, что они родственники. Стоит посадить грецкий орех, джиду, боярышник, дикую алычу, арахис, миндаль и фисташки — горожане не знают, как они растут. Можно использовать для создания тени разные вьющиеся растения с именными табличками для сравнения.
  9. Обязательно фонтанчики для питья, как раньше. Обязательно арыки с журчащей водой. И газбудки — с сиропом и без сиропа!
  10. Учесть удобства для гуляющих с собаками — один из «карманов» предоставить «собачникам» для общения с тренажёрами для собак. У дверей заведений предусмотреть столбики для привязки собак.
  11. Сделать «карманы» для спортсменов — с турниками, брусьями и боксёрской грушей, с гирями и штангой — для любителей размяться и посоревноваться. Тут же прыгалки и обручи для дам.
  12. Отдельный карман для игры в классики (обычные и московские), начертить краской навечно, приготовить гальки. С детьми обязательно сыграют их родители.
  13. Отдельные карманы для шахматистов и нардистов — со столами. И обязательно поставить большие шахматы и большие нарды.
  14. Где-то должна быть чайхана, как раньше, с самоваром, парвардой и наватом, чтобы можно было посидеть и не спеша попить чай.
  15. Использовать разные орнаменты в оформлении плиток и стен.
  16. Детей не забыли — естественно песочницы, горки, разные приспособления для лазания и прыжков.

Такие места можно организовывать в разных районах Ташкента, устраивать соревнования между ними.

Был проект «Подари городу скамейку» — с табличкой, сообщающей имя дарителя и в честь чего такой подарок. Можно же не ограничиваться скамейками — дарить аллеи, бульвары и площадки для гуляния с табличками о дарителях.

Опять же много говорится в последнее время о государственно-частном партнёрстве, но что это такое никто из простых людей не видел и не почувствовал. Если вложить инвестиции (не так уж много надо) в устроение хотя бы одной площадки — народ поверил бы в сказки о ГЧП, проникся бы и хокимият выглядел бы положительным героем.

И потом сейчас весь город почувствовал строительный бум. Можно обязать всех застройщиков оформлять прилегающие общественные пространства с учётом пожеланий жильцов — большинство из этих пожеланий мы как раз перечислили.

Если хоть что-то из перечисленных хотелок будет реализовано, то было бы чудесно. Наверняка не всё охвачено и у читателей есть предложения. Добавляйте их в комментариях.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Фома:

    Половина так себе, предмет обсуждения, половину реально нужно сделать.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    «И потом сейчас весь город почувствовал строительный бум. Можно обязать всех застройщиков оформлять прилегающие общественные пространства с учётом пожеланий жильцов — большинство из этих пожеланий мы как раз перечислили.»
    Город уже года два,как на этом буме сидит,пока строители и прочие структуры,руководимые доблестными хокимиятчиками,пилят бюджетное бабло.
    …а вот о покое граждан и их комфортном быте никто даже не заикнулся,ибо система ЖКХ и ТЧСЖ не работает как в цивилизованных странах-один бардак ,воровство,разрушение строений и нервозная обстановка в быту,как следствие.
    …придумать и построить -это уже не трудно,особенно всякую ненужную мишуру-это не пирамиды Хеопса строить,зато сколько бабла можно попилить с бюджета и создать дополнительно нервов людям,а потом ждать разрушения всего этого,ибо всё это надо обслуживать не кривыми руками и пустой головой,как обычно.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Было такое явление — маниловщина называется! Так вот это в чистом виде, но тут еще и бабло пилят в просто непристойных масштабах…

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    «Если хоть что-то из перечисленных хотелок будет реализовано, то было бы чудесно.
    Наверняка не всё охвачено и у читателей есть предложения. Добавляйте их в комментариях.»
    Уже один проект нашего Хокима отзвенел и отгремел вот на этом сайте; idea.tashkent.uz ,созданный одноимёнными товарищами-там явно заметно братство Стрелки и нашей Белки.Там все хотелки,болелки,терпелки уже давно разрисованы от и до,но
    …,»а воз и ныне там».

      [Цитировать]

  • Гога:

    Глупость несусветная превращать тротуары в общественные зоны увеличивая пешие зоны за счет авто зон и наоборот. Во первых это не экологично, во вторых это не удобно, в третьих не безопасно.
    Есть два пути безболезненного дальнейшего развития особенно центра и застроенной части города:
    1. ничего не трогать, чтоб хуже не сделать
    2. сломать всю точечную застройку как в глубине дворовых территорий так и у проезжей части. на их месте разбить те самые площадки, парковки, сверики, памятники и малые архитектурные формы, озеленить.
    Появится вопрос как компенсировать те застройки — просто нациоализировать, как постройку мешающую дальнейшему развитию города. Проверить еще законность приобретения земли.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Поддерживаю пункт 2! Кстати, не везде ещё воткнуть успели свои многоэтажки. Эти дворы как раз и надо занять сквериками. деревья уже есть большие и разные, только сохранить, не дать вырубить. И сносить ничего не надо. У нас на Высоковольтном (Ялангач теперь) после сноса гаражей несколько дворов ещё свободны, пожалуйста, простор для фантазии. А то в одном уже две 7-этажки втиснули, а в другом унылую многометровую «китайскую» стену для автостоянки возвели. Только дадут ли под скверики землю? Выгодно ли это хокимияту? Они хозяева нашей жизни, к прискорбию моему.

        [Цитировать]

  • Клавдий:

    Гога
    Всё уже…поздно пить Боржоми…тем паче что закон о покупке земли вышел в силу-уже видны его плоды-все лакомые кусочки скупили заранее и никто уже не сдвинет все эти левые застройки с места,тем паче все они прошли через руки хокима нашего любимого и проданы через него.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Гога
    А какая разница,что прежние,что новые-всё одно и тоже: цепи мздоимства,подхалимства,бездушия,вранья,воровства и тупости остались на местах.За два-три года борьбы с ворами ничего особо не изменилось…новые занимаются тем-же самым,ибо новый дом не строят на старом фундаменте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.