Правительство Восточной Туркестанской республики История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Правительство Восточной Туркестанской республики. 1946 г. Большинство из тех кто на фото погибли в авиакатастрофе ИЛ-12 в 1949 году.

Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен высший иерарх мусульман Илийского округа Алихан-тюре. В состав правительства вошли уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев, татары Анвар Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин и калмык Фуча.

Фактическим руководителем восстания являлся уйгур Ахметжан Касымов. Сразу же после образования республики правительство обнародовало демократическую программу равноправия народов, населяющих Синьцзян, развития экономики и культуры, поддержки ислама и других религий, установления дружественных отношений со всеми государствами. Отдельным пунктом в программе стояло создание регулярной армии из представителей всех народов Синьцзяна.

В черном костюме в центре — Ахметжан Касыми.
2-й Президент Восточно-Туркестанской Революционной республики . Родился в 1914 году в махалле Тогракорук города Кульджи, по другим данным родился в Джаркенте, откуда был родом его отец, Надир Махмут. По происхождению илийский уйгур. После смерти отца (1922), родной дядя Омар Касыми забирает Ахметжана в СССР (1926), для обучения, в благодарность дяде меняет фамилию на Касыми (родная Надир). После окончания средней школы в Алма-Ате (1932), работает учителем. В 1934 году поступает на рабфак Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте. Закончив учёбу в Ташкенте, поступает в 1937 году в Институт восточных языков в г. Москве. Закончив учёбу пишет и защищает диссертацию по истории уйгуров и становится кандидатом исторических наук. В Москве знакомится с советским общественным деятелем уйгурского происхождения Абдуллой Розыбакиевым, под его влиянием вступает в ряды Коминтерна.

В июне 1942 года нелегально переходит советско-китайскую границу и обосновывается в городе Чугучак, где начинает заниматься подпольной политической деятельностью. В 1943 году уезжает в Кульджу, где работает столяром, и стекольщиком, параллельно пишет статьи в газетах. В июне 1943 за свои политические убеждения арестовывается китайскими властями и переправляется в тюрьму г. Урумчи, как особо опасный преступник, в тюрьме подвергается пыткам. В середине октября 1944 в результате переговоров с восставшими в Илийском крае и в целях снизить политическое напряжение в обществе, Ахметжан Касыми вместе с другими политическими заключенными освобождается.

Ахметжан Касыми, по своим политическим взглядам был светским националистом, в противовес группе Алихана тура, которые придерживались исламско-тюркской ориентации, фактически объединил вокруг себя все другие политические группировки ВТР. В январе 1945 года становится членом правительства ВТР, совмещая должности заместителя генерального секретаря ВТР и начальника военного отдела. В августе 1946 года после похищения советскими спецслужбами Алихана тура, возглавляет правительство, став 2-м президентом ВТР.

По результатам Ялтинской конференции в 1945 г. СССР обязался поддержать восстановление территориальной целостности Китая. На практике, однако, И. В. Сталин не спешил исполнять это обязательство, поскольку не был заинтересован в укреплении позиций Чан Кайши, тогдашнего формального лидера Китая, в борьбе против Мао Цзэдуна. После окончательной победы КПК над Гоминьданом в середине августа 1949 г. во главе делегации ВТР Касыми выехал из Кульджи в Пекин через Алма-Ату и Иркутск на заседание Народного политического консультативного Совета Китая. Скорее всего, такой маршрут был продиктован необходимостью встречи с представителями советского руководства, на которой он надеялся убедить Москву сохранить независимость ВТР. А через несколько дней было объявлено о крушении самолета Ил-12 с правительством ВТР на борту.

Существует две основные версии смерти членов правительства ВТР, во главе с Ахметжаном Касыми. Первая версия (официальная) — авиакатастрофа на восточном берегу Байкала, в 31 км южнее села Кабанск (Республика Бурятия), на склоне горы Кабанья (хр. Хамар-Дабан).

Вторая версия (неофициальная) — делегация ВТР была арестована советскими органами госбезопасности и затем все делегаты были убиты, а авиакатастрофа была инсценирована посмертно. Однако никаких документальных подтверждений данной версии не найдены.

Останки погибших были выданы представителям ВТР, их похоронили в городском парке Кульджи. Спустя 12 лет тело одного из них — Далелхана Сугурбаева было перезахоронено в Алма-Ате.

Ещё на эту тему: Гибель руководителей Восточно-Туркестанской Республики в Бурятии.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.