Константин Шулятников — первопроходец пустыни Кызылкум История Ташкентцы

Лауреат Государственной премии в области науки и техники за открытие месторождения Мурунтау.

Мне приходилось бывать в Зарафшане, одна из улиц которого носит имя Шулятникова. В музее геологоразведки и освоения пустыни Кызылкум, конечно же, слышала фамилию. Где-то в памяти отложилось.

И вот как-то, расспрашивая маму о ее юности, услышала фамилию «Шулятников». Мама (96 лет) вспоминала своих друзей институтской поры. Тогда ее фамилия была Павлова. Маргарита Павлова – комсомолка, спортсменка, отличница. Поступила в Ташкентский индустриальный институт на горфак в 1941 году. Из четырех групп, в которые было набрано 120 человек, к зиме осталось всего шестеро. Ребята ушли на фронты Великой Отечественной войны. В Ташкенте тем временем продолжалась тыловая жизнь. Возвращались в институт раненые, с увечьями. Впрочем, возвращались и молодые крепкие ребята, демобилизованные с фронта для продолжения учебы. Институт готовил специалистов серьезных, нужных народному хозяйству профессий.

В 1942-м среди маминых студенческих друзей появился отозванный с фронта для продолжения учебы Костя Шулятников. Парень он был скромный. Да и фронт наложил опечаток – участвовал в боях под Москвой. Мало-помалу он стал входить в общественную жизнь института. В общем, мамина компания и Костя стали дружить, хотя и был он на старшем курсе. Закончил институт, и с тех пор не встречались. У нее на память о том времени осталась его фотокарточка на паспорт.

Мама после окончания института уехала из Ташкента. Про Костю слышала, что работал в геологоразведке и даже был награжден. Пока она вспоминала юность, я набрала в поисковике на планшете «Константин Шулятников». «Это он?» «Да, это он, Костя». Организатор геологической разведки и оценки запасов золота в недрах уникального в мире месторождения Мурунтау, первопроходец пустыни Кызылкум.


Читаем о нем публикацию из газеты «Горняк» от 12.04.2012г.

«Одна из первых зарафшанских улиц носит имя Константина Борисовича Шулятникова — организатора геологической разведки и оценки запасов золота в недрах уникального в мире месторождения Мурунтау, первопроходца пустыни Кызылкум.

Константин Шулятников — участник битвы под Москвой в 1941-м. Из-за нехватки специалистов для оборонной промышленности был отозван из армии для окончания учебы в институте. Затем направлен на разработку месторождения вольфрама в Лянгаре, неподалеку от города Нурата. Дальнейшая трудовая деятельность Константина Борисовича была связана с оценкой месторождений цветных металлов Узбекистана (Алтын-Топкан, Уч-кулач) и Таджикистана (Чалата). В 1962 году его назначили начальником партии, производившей работы на Мурунтау, также он руководил Тамдытауской ГРП, в дальнейшем переименованной в Кызылкумскую ГРЭ треста «Самаркандгеология», до 1967 года.

В 1967 году Шулятникова перевели в аппарат Министерства геологии Узбекистана. Привыкший к полевым экспедициям, по его собственному признанию, он «не находил себе места», и уговорил министра геологии Хабиба Тулягановича Туляганова отпустить его на производство. С 1968 года до последних дней жизни Константин Борисович возглавлял специализированную опытно-методическую экспедицию при Министерстве геологии, в которой сконцентрировались специалисты по рудному и россыпному золоту, бокситам (алюминиевому сырью), редкометалльным рудам. Работы экспедиции охватывали всю территорию Узбекистана. Геологи всегда мечтали работать «у Шулятникова» за его чуткость и отзывчивость, неравнодушие к семейным и личным проблемам сотрудников, высочайшую требовательность к качеству и срокам исполнения геологических заданий, к производственной дисциплине.

О том непростом и трудном времени Валентин Петрович Ерашов, бывший очевидцем тех лет, написал книгу под названием «79 элемент». Когда книга вышла в свет, Ерашов написал письмо Константину Борисовичу: «…Что сказать о книге? Писалась она легко и счастливо, материал ложился свободно. Написал её по горячему следу, за несколько месяцев, разошлась она мгновенно. Многое написанное в ней, особенно внешняя обстановка, взято из реальной действительности. Многие характеры позаимствованы от реальных людей. Вы их узнаете. Но, разумеется, это не очерк, и потому я широко использовал право писателя на вымысел и домысел, и, конечно, неправильно ставить знак равенства между, скажем, Перелыгиным и Шулятниковым. Какие-то увиденные в Шулятникове черты характера я придал своему герою — наиболее удавшемуся в книге по общему мнению. К сожалению, мы не смогли познакомиться с Вами поближе. Наверное, более близкое знакомство с человеком, безусловно, своеобразным и интересным, позволило бы мне глубже разобраться в некоторых вещах, в частности, в психологии хозяйственного руководителя, несущего на своих плечах всестороннюю и многогранную ответственность за работу и людей. Как бы то ни было, а дело сделано, книга написана, и я теперь ей не хозяин и не судья. Мне бы очень хотелось узнать Ваше вполне откровенное, может, нелицеприятное, мнение о ней. Напишите, пожалуйста, всё, что думаете, не боясь обидеть.» Что ответил геолог, неизвестно.

Cтарожилы поселков Мурунтау и Даугызтау, города Зарафшана помнят о соратнике Зараба Петросовича Зарапетяна по промышленному освоению Красных песков — Константине Борисовиче Шулятникове. Хокимият города Зарафшана, Центральное рудоуправление, Кызылкумская геологоразведочная экспедиция чтят память о первопроходцах.

В городском музее хранятся документы и фотографии первых геологов, строителей, горняков и металлургов. Есть среди них и удостоверение о присвоении Константину Борисовичу Шулятникову звания лауреата Государственной премии в области науки и техники за открытие месторождения Мурунтау. В 1986 году одной из улиц первого микрорайона присвоено имя Шулятникова, а сам микрорайон получил наименование «Геологический» в память о героических людях, которые покорили пустыню. Это уже история. В пустыне вырос прекрасный город. У въезда в Зарафшан сооружена буровая вышка — памятник геологам, первопроходцам, заложившим основу промышленного освоения Кызылкумов».

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. В 2019-м – 7 апреля. Давайте поздравим геологов. Почтим память первооткрывателей. Благодаря им построены карьеры, шахты, заводы, водохранилища… Моя мама в 1945 вела изыскания под строительство Токтогульского водохранилища. Многие годы проработала в гидрогеологии. И мне напомнила в преддверии Дня геолога: «Обязательно размести статью про Шулятникова».

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ

5 комментариев

  • Фото аватара yultash:

    Я работал в экспедиции под руководством К.Б. Шулятникова в последние годы его жизни. О нём , практически у всех сотрудников ГРЭ, остались самые теплые воспоминания. Помню, что все геологи относились к нему с большим уважением.
    Одно небольшое, но важное замечание — Константину Борисовичу в числе 11 специалистов и ученых-геологов за открытие крупнейшего месторождения золота в ЕвроАзии (Мурунтау) была присвоена не Государственная премия не понятно какого государства, а самая значительная — Ленинская премия Союза ССР!
    Напоминаю старикам со склерозом, а молодёжи, что об этом и не слышала — «Ленинская премия — в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Присуждалась с 1926 по 1935 годы (в то время чаще называлась премией имени В. И. Ленина) и в 1957—1991 годах (размер премии составлял 10 000 руб с 1961 года); после распада СССР не присваивается.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Хороший был человек, веселый, отзывчивый. Дружила с его дочкой много лет, учились вместе, потом по распределению нас в одну область отправили. Поэтому знала Константина Борисовича. Светлая память.
      Завтра день геолога. Поздравляю, Вас, yultash! Здоровья и благополучия!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Спасибо Вам за комментарии

        [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Спасибо за памятную статью о Константине Борисовиче. И — да! С Праздником всех причастных и сочуствующих! С Днем геолога!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фарид:

    Я бывший житель г.Зарафшана проживший детство и юность с 1967 года по 1992год — подтверждаю всё выше изложенное о главном геологе нашего города К.Б. Шулятникове. Результаты георазведки принесли огромные открытия этого края. Помимо золота»9999″- было обнаружено вся таблица Менделеева. А в глубине недрах земли очень востребованный уран. Это уникальное место на земле. В феврале- подснежники.Март- Апрель — пустыня вся в тюльпанах и белых грибах.В мае плато покрывается красными маками. В песках дачники выращивали абсалютно все виды ягод,фруктов и овощей высшего сорта. А какой трудовой народ ,дети и юноши вращались и участвовали в продуктивности как в производстве так и в личных отношения- это был Рай условий для населения. О городе и самое уважительное о жителей города — Зарафшана можно говорить долго и смачно!!! В заключении хочется сказать Спасибо Шулятникову, Славскому,Зарапетьяну и всем Зарафшанцам!!! Если человество о чём- то и мечтает?- лучше чем было создано в г.Зарафшан у человечества вряд ли получится к сожалению.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.