Серия ташкентских открыток с фотографиями Дмитрия Войшицкого История Старые фото Ташкентцы

Сергей Пряхин добавил 24 новых фото в альбом Серия «Виды Ташкента».

Выпущена Всемирным почтовым союзом, издатель не известен, на обороте написано » С фот. Войшицкаго», выпущена (предположительно в 1907 году, почтовый штемпель, более раннего не встречал) Повторного издания не было. Буду благодарен всем кто поможет собрать и опубликовать весь выпуск этой серии.
Войшицкий Дмитрий Игнатьевич (1869 – ?)

Здание Казенной палаты со строгой угловой композицией построено в 1902 г.

Центром здания стала высокая многогранная башня, увенчанная высоким пирамидальным куполом с ажурной металлической решеткой по верху. Внутри находятся входной вестибюль, небольшой операционный зал на втором этаже и связывающая их лестница. Сюда же подходили коридоры, по бокам которых, находились служебные помещения. В основе внешней архитектуры фасада фактура великолепной кирпичной кладки. Как и в большинстве зданий автора, вход подчеркнут небольшим арочным портиком, несущим балкон второго этажа. Применение аналогичных форм в зданиях собора, дворца великого князя, казенной палаты и банка подтверждает авторскую принадлежность этих построек и своеобразие творческого почерка мастера В. С. Гейнцельмана.

Дмитрий Войшицкий появился на свет 21 сентября 1869 г. в семье волынского дворянина польского происхождения. Его отец Игнатий Валентинович, родившийся недалеко от Житомира, студентом Московского университета был уличён в связях с организаторами Польского восстания 1863 – 1867 годов и сослан в Олёкминский округ Иркутской губернии. В 1880 г. он открыл одно из первых в Иркутске фотоателье. Помилованный по манифесту 15 мая 1883 г., Игнатий Войшицкий с семьей переехал на родину жены, в Переславль-Залесский Владимирской губернии. Ателье, открытое им в 1884 г. и просуществовавшее до 1896 г., было также первой фотографией в Переславле.
По окончании гимназии Дмитрий Игнатьевич прошёл курс обучения в Иркутском техническом училище. В 1884 г. он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества Московского Художественного Общества, из которого, однако, был исключён в 1886 г. по решению совета преподавателей. Следующие 10 лет Войшицкий посвятил обучению фармации, и 3 апреля 1897 г. он поступил в качестве провизора во Владикавказский военный госпиталь. Начиная с 1900 г., Дмитрий Войшицкий занимал также должность библиотекаря в Терском медицинском обществе. По всей видимости, Дмитрий Игнатьевич выучился у отца фотоделу, поскольку в 1903 г. во Владикавказе, на Вокзальной улице он открыл маленькое фотоателье, которое работало до 1905 г. Фотографий этого ателье пока не обнаружено, однако сохранившиеся работы Войшицкого более позднего периода красноречиво говорят о том, что это был один из интереснейших фотографов своего времени.
К началу Первой Мировой войны Дмитрий Игнатьевич покинул Владикавказ и осел в Закаспийской области. В Ташкенте он под своим именем открыл маленькое издательство, где выпустил серию открыток с видами Ташкента, а также серии фотографических видов Туркестана. Предположительно в Туркестане Дмитрий Игнатьевич прожил до начала революции. Как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

Открытки собраны в галерею, все они были уже на нашем сайте, тут в относительно хорошем качестве. ЕС

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.