Раскрыта загадка третьих — «Северных» ворот Ташкентской крепости История Старые фото

TASHKENT RETROSPECTIVE

Обсуждение ворот ташкентской крепости периодически всплывает на различных форумах и сообществах в социальных сетях и до последнего времени эти обсуждения склонялись к тому, что ворот крепости было трое. Также в некоторых источниках, например Википедии, и в других статьях имеется определенная информация по ташкентским воротам. К обсуждениям обычно прикладывались фотографии где вы видим три вида архитектуры ворот цитадели.

Ворота № 1. Это одно и то же изображение ворот, которые мы видим на старых открытках, гравюрах и всего на двух фотографиях , одно из них и Туркестанского альбома, другое перепечатывалось на почтовых карточках.

Северо-Восточные ворота Ташкентской крепости. 1876 -1878 годы. Гравюра из книги Мари Уйфальфи Бурдон «Из Парижа в Самарканд». 1880 г.

Ташкент. Северо-Восточные ворота крепости. 1880-е годы / Фото из архива М.Золотарева. Автор неизвестен.

Ташкент. Северо-Восточные ворота крепости. 1865-1872 годы. Вид с кургана, где в советское время будет установлена стелла с памятником Юрию Гагарину. Фото из Туркестанского альбома.

Ворота № 2 . Сохранились и по сей день, эти ворота мы замечаем на почтовых карточках 1890-х годов, на фотографиях 1900-1914 годов, а также на многочисленных фото советского периода, начиная с 1930-х годов и до конца 1980-х. Данные ворота многим известны, ведь именно через них заходили в Парк имени В.И. Ленина, они сохранены и находятся сейчас на территории бывшей администрации президента Узбекистана. Доступ к ним открытый, но войти через низ нельзя.

Восточные ворота Ташкентской крепости. Почтовая карточка. 1890-1907 гг.

Восточные ворота крепости. Вход в парк им. Ленина. Начало 1980-х

Восточные ворота крепости. 2016 г.

Ворота № 3. Их можно увидеть на фотографиях 1950-1960-х годов, позже было опубликовано фото начала 1980-х годов, а также современные фото после открытия музея Ислама Каримова. По фотографиям стало ясно, что это те же самые Восточные ворота, которые находились у входа в Парк Ленина, только с обратной стороны.

Восточные ворота с внутренней стороны парка. 1955-1960 гг.

Восточные ворота крепости. На заднем плане 9-этажные дома на проспекте Космонавтов.1982 г Автор фото: Vladimir Raevsky Источник: семейный архив Marina Evseevitch-Ascher.

Восточные ворота ташкентской крепости Вид из территории бывшего парка Ленина, сейчас бывшая территория президентской администрации. 2018 г. Были не доступны с 1991 по 2018 г.

Восточные ворота ташкентской крепости. Вид из территории бывшего парка Ленина, сейчас бывшая территория президентской администрации. 2018 г. Были не доступны с 1991 по 2018 г.

В итоге на старых и современных фотографиях мы видим всего два вида ворот, одни из которых имеют разную архитектуру с обеих сторон.

Ворота №1 . Они же на старых открытках и на одном фото из Туркестанского альбома. Были, утеряны примерно с 1930-х годов, имели выход на Махрамский проспект (пр. Ислама Каримова) и это были так называемые «Северо-Восточные ворота».

Ворота №2. Сохранены и в данный момент с одной стороны к ним можно подойти и даже сделать фото и это ворота «Восточные». В некоторых источниках упоминаются как ворота «Обуха». Выходили по плану 1890 года на улицу Крепостную.

Остаются Ворота №3, так называемые «Северные», изображений которых до сегодняшнего дня никто не видел и не обсуждал. И эти ворота обнаружены командой Tashkent Retrospective на фотографии цитадели из Туркестанского альбома, фото датировано 1870-1874 годами, удалось их увидеть при максимальном увеличении оригинального снимка. Ворота оказались в правой части кадра. Согласно картам и схемам того периода, ворота вели к каналу Анхор, что точно соответствует расположению объектов на основном снимке. Ворота имели 8 остроконечных зубцов без фланкирующих башен по углам.

Ташкент. Северные ворота крепости. 1870-1874 годы . Фото из Туркестанского альбома. Увеличенный фрагмент.

Ташкент. Вид на крепость из губернаторского сада. Северные ворота крепости в правой части кадра. 1870-1874 годы. На этом кургане спустя около 100 лет появится памятник Юрию Гагарину. Фото из Туркестанского альбома.

Еще одно изображение Северных ворот было обнаружено нами ранее на кадрах старой документальной кинохроники 1920-х годов, где отчетливо видно, что ворота находятся у берега канала Анхор. Также видны 8 зубцов, но нет фланкирующих башен, возможно, ворота достраивались, либо достраивались к киносъемке, ведь разница между старым фото и кадром из кинохроники около 50 лет.

Северные ворота крепости. Кадры документальной кинохроники.1920-1924 годы.

Вот так располагаются все ворота на плане Ташкента 1890 года.

Текст: Tashkent Retrospective

50 комментариев

  • Евгений:

    Никто не строит ворота на той стороне крепости, которая обращена в сторону вероятного противника…. Выходя из Ваших Северных ворот, войска сразу утыкались бы в берег Анхора и оказывались под огнем неприятеля….. И на карте 1890 года и на карте 1910 года прекрасно видно все выходы из крепости.

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      А вы посмотрели фото найденных ворот, оригинальный снимок и фрагмент? И по этим фото как раз понятно, где это место относительно сада губернатора и относительно карты, только не вашей перерисованной , а оригинальной карты, где как раз видно то самое место и линия прерывается у Анхора.

        [Цитировать]

    • Евгений:
      Никто не строит ворота на той стороне крепости, которая обращена в сторону вероятного противника…. Выходя из Ваших Северных ворот, войска сразу утыкались бы в берег Анхора и оказывались под огнем неприятеля….. И на карте 1890 года и на карте 1910 года прекрасно видно все выходы из крепости.

      Нижайшая просьба: не могли б вы нам отсканировать ваш диплом инженера-крепостестройца, желательно, чтоб была видна печать выдавшего его учреждения.

        [Цитировать]

    • Усман:

      Смешно. Ко времени строительства крепости все противники как раз находились на юге.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Так же как и на карте 1910 года…. на увеличенном фрагменте карты 1890 года никаких Северных ворот нет…. сплошной крепостной вал…. Купите учебник топографии и учите топографические знаки.

      [Цитировать]

    • Евгений:
      Так же как и на карте 1910 года…. на увеличенном фрагменте карты 1890 года никаких Северных ворот нет…. сплошной крепостной вал…. Купите учебник топографии и учите топографические знаки.

      Мусьё предлагает учиться читать карту инженеру-геодезисту?
      Это изолинии, а не крепостной вал.
      Не знаю, как у вас, но у нас изолинии изучают в 3 классе школы. Предмет — «Окружающий мир».

        [Цитировать]

  • Евгений:

    А полукруглое сооружение, на которое стрелка автора указывает как на Северные ворота, это — капонир….. сооружение для ведения фланкирующего огня вдоль крепостного вала.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Странно, оригинал указан от 1883 года….. This is an original 1883 black and white in-text wood engraving of a Russian fort in Tashkent, Uzbekistan……. Книга Мари Бурдон полностью называется: «Из Парижа в Самарканд, Фергану, Кульджу и Восточную Сибирь. Впечатления от путешествия одной парижанки. Париж, 1880».

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Я вижу только 2 варианта и постарался их изобразить графически:

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Фото от Ташкент-Ретро не может быть 2016 года. В 2016 году к воротам и подойти нельзя было, не то что фотографировать…… Дополнительные ворота поставили относительно недавно…… В 2018 году было так.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    А так ворота выглядели в 2014 году. Чьё-то «подпольное» фото из Одноклассников. Запрещающий знак, милиция и прочее.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Предлагаю посмотреть на карту GOOGLE MAPS и на 2 фото из Туркестанского альбома.

      [Цитировать]

  • olga:

    .Крепость изначально строили с двумя полноценными( правильными ) воротами ..юго-восточными .(.выходили в Крепостной переулок) ..и северо -восточными ( смотрели в сторону губернаторского дома , конкретнее на ул Черняевскую — Абдулы Тукаева )..Через юго-восточные выходили для тренировки -маршировки на свободную территорию перед крепостью..маршировали в сторону казарм .Называть эти ворота главными стоит или не стоит ..может быть ..главными были те ворота над которыми был поднят флаг ..Это северо -восточные воротами, которые были обращены в сторону губернаторского дома ..Что касается третьих ворот -северных( которые были обращены в сторону Анхора и Старого города ) ..так это ( глядя на схему ) .. был временный проход в стене, так сказать черная калитка для выноса всякого мусора в овраг ..тайная калитка для тайных посетителей ( шпионов , доглядчиков ) которые докладывали о состоянии дел в Старом городе ..Калитка-ворота — времянка …на случай опасности могла(и) быстро быть закрытой(ыми ) , завалена( ы) мусором и землёй..Со временем в северной стене были сооружены ворота , больше похожие на декорации к фильму . ..Через эти ворота( отрядом , а не одним человеком ) можно было попасть на Татарскую улицу..а по мосту через Анхор в Старый Город..Наблюдать за воротами и заодно за состоянием дел в крепости можно было со стороны губернаторского дома ..со смотровой башни ..и смотровой площадки -беседки ..С этой территории просматривались северо -восточные ворота с флагом ..и северные «ворота»-калитка в стене ..Фотографии всех трёх ворот мелькали на ПоТ неоднократно..сотни глаз равнодушно посматривали эти фотографии ..и не видели третьих ворот ..И вот это случилось….пытливый глаз фотографа..знатока исторических фотографий( совсем не ташкентца ) ..разглядел наконец то третьи ворота в стене крепости ..Заноза вытащена из мозга ..а мы опять недовольные спорим ..

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      Если ворота шпионские и временные и скрытные, интересно зачем делать 8 остроконечных зубцов ? :)

        [Цитировать]

    • Усман:

      Какая Вы фантазерка: тайные ворота для доглядчиков. Вы, наверное, думаете, что солдаты в крепости пили березовый сок? Это маленькие ворота для снабжения крепости водой. Уже к 1870-1880 гг. крепость военного значения не имела и была просто гарнизоном. Военным никакие доглядчики, лазутчики и осведомители не нужны. Для этого у генерал-губернатора было полицейское управление.

        [Цитировать]

      • olga:

        Вода из Анхора ? или арыка Бурджар ?..Питьевой назвать трудно ..Арык ..( см рельеф) ..это что вроде арыка Чаулья ..с крутыми бережками .по дну которого бежала вода( если только бежала ..потому как опять же виной тому губернаторский сад со своими прудиками и прудами ) ..По традиции в такие арыки сваливали всякий бытовой мусор ..надеясь что вода всё унесёт ..Питьевым считался арык Гадраган ..да и тот вероятно ..пробегая от старой урдинской крепости через губернаторский сад , уже был похож на сухой городской арык ….Питьевую воду .. брали из колодцев ..которые копали на территории самой крепости ..Хороша крепость , которая была бы не снабжена питьевой водой изнутри ..

          [Цитировать]

  • olga:

    Господа военные вышли через юго-восточные ворота..Юго-восточные ( солдатские -сапёрные )ворота у них за спиной ..Справа (в дымке ) видны северо -восточные (губернаторские )ворота ..над ними развевается флаг ..

      [Цитировать]

  • olga:

    На плацу перед юго-восточными воротами …Справа дорога ( от ворот )
    к Крепостному переулку

      [Цитировать]

  • olga:

    Смотровая башня ( территория губернаторского сада )..видны северо -восточные ( губернаторские ) ворота

      [Цитировать]

  • olga:

    Вид на крепость из того же губернаторского сада ..северо-восточные ( губернаторские ) ворота крепости скрыты от фотографа за смотровой башней ..зато справа видны ( как провал в заборе ) северные»ворота «..

      [Цитировать]

  • olga:

    ..Северо-восточные( обзорно ) были закрыты так называемым строением №1..

      [Цитировать]

  • olga:

    Строение №1 с видом на Узбекистанскую .

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Последнее фото — строение №2….проспект Космонавтов…. фотограф стоит близ входа на станцию метро Космонавтов……. Строение № 1 видно в конце Аллеи парадов.

      [Цитировать]

    • Фома:

      Евгений:
      Последнее фото — строение №2….проспект Космонавтов…. фотограф стоит близ входа на станцию метро Космонавтов……. Строение № 1 видно в конце Аллеи парадов.

      Это фото от дворца Туркистан

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Строение №2….фото — август 2018 года….. Слева видно название станции метро — Космонавтлар…… Фото выше….Аллея парадов — март 2018 года.

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      Все эти строения Школа прапорщиков и т..д. построили позже, а не в 1870-х, года велась съемка для Туркестанского альбома.

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Это не школа прапорщиков. ее фасад выходил на Махрамскую, практически рядом с остановкой трамвая. Так что здание вывшей школы прапорщиков находится и сегодня практически прямо напротив торца площади имени Ленина, если идти по ней со стороны проспекта Навои.

          [Цитировать]

      • Vladimir:

        Оба здания относились к школе прапорщиков, есть фото где солдаты тренируются и именно это из альбома школы прапорщиков и стоит это здание

          [Цитировать]

  • Вот ещё один мост перед воротами. Источник забыт напрочь. Отзовитесь, правообладатели?

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Это фото — декорация фильма «Буря над Азией» (1964 г.)
    Место съёмки — конец улицы Ульяновской, мост через Салар,
    Макет крепости — на стороне ТВОКУ, будущего спорт-городка
    .
    Cобытия в крепости c 1;05
    Буря над Азией (1965) Историко-революционный

    .
    P.S. Из архива ПоТ, как «Ярматов и команда»
    https://mytashkent.uz/2015/09/23/yarmatov-i-komanda/#more-57812

      [Цитировать]

    • Ну вот, а я решила, что снимок из архива французских путешественников…. Увы …

        [Цитировать]

    • Semyon:

      Похоже на декорацию…

        [Цитировать]

      • Совершенно согласна. Но ведь всадники, движущиеся через мост, в основной статье, тоже похожи не на хронику, а на киносъёмку. Посмотрите на фото, приведённое в статье. Ворота смотрятся декоративной аркой, установленной посередине моста, отдельно от массива стен (или насыпи?). За ними пустота.

          [Цитировать]

    • Акулина:

      Август 1964 года. Я вылетаю домой из Симферополя. Родители ещё остаются на несколько дней догулять отпуск, а мне в школу надо-выпускной класс. Чтобы зря не летела мне дают с собой 10 кг сахара, который из-за сезона варки варенья в Ташкенте в дефиците. Провожая , родители берут с меня честное слово, что в Ташкенте я ни в коем случае не поеду на такси (какие-то страшилки тогда про такси рассказывали). От аэропорта ехоть с пересадкой:25 до сквера, дальше 4 до Ассакинской, а там еще пёхом с полкилометра с сахаром на горбу. Забыв про данное слово , бреду к очереди на такси. Времени уже часов 8 вечера. Очередь длинная… подходит парень, предлагает такси, которое стоит в сторонке. Опасно, конечно, но он мне ещё и чемодан к машине подносит. В машине уже сидит девушка, которая чуть не на шею мне от радости бросается: наверное, тоже обещала такси не брать. Ей ехать по пути, куда-то на Морозова. Сели, едем. На переезде у транспортного института водитель сажает поджидавшего попутчика.»друг»-говорит. Слышу, как начинают стучать от страха зубы моей спутницы, своих не слышу. Едем по знакомой дороге, все нормально. И вдруг приезжаем неизвестно куда:какие-то башни, глиноббтные стены… «Куда вы меня приевезли?!!!» По-моему, водитель сам испугался моей реакции. Приглядываюсь, да это мой дом. Его потом можно было видеть в кино, мимо бегали сначала буржуи, потом всадники скакали

        [Цитировать]

  • А вот олень, стоящий в Парке Гагарина на насыпном холме. На горизонте — стена крепости?

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      а что за книга? :)

        [Цитировать]

      • Владимир, это мой старенький путеводитель по Ташкенту за 1962г.

          [Цитировать]

        • Vladimir:

          Интересно как, в библиотеках в онлайн доступе его нет.

            [Цитировать]

          • Ну что ж я могу поделать! А в каких библиотеках вы смотрели? Я кроме, как в «некрасовку», в театральную библиотеку Сергеева и историческую библиотеку, никуда не могу прорваться. Владимир и все «охочие» следопыты, если вас заинтересует какая-то тема, я в состоянии сделать сканы нужных страниц и переслать. Но оцифровать не в состоянии. Я считаю, что самый сильный путеводитель — это справочник 1957г. Остальные как-то «перепевают» его содержание, а справочные отделы в них всё меньше и меньше….

              [Цитировать]

            • Vladimir:

              Спасибо! Мне интересны фотографии какие там есть, судя по качеству они лучше чем в 1957-1958 гг. Насчет библиотек то это речь пр Ленинку, НЭБ и Президентскую.

                [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.