Учителям 160 школы им Фрунзе посвящается: Урок узбекского языка Tашкентцы

Работала у нас в школе очень интересная учительница — Бронислава Коэновна, преподавала она у нас Узбекский язык.

Кличку ей дали дети – «Броня». Забегая вперёд. Хочу сказать , не смотря на её очень сухой характер и жесткий нрав, я эту учительницу очень уважал, может быть, потому что у меня никогда не было проблем с узбекским языком. По степени своей жесткости она была на втором месте после нашей директрисы Клары Ивановны. Держала всегда она нас Сталинской хваткой в ежовых рукавицах.

Была у неё маленькая проблема. Если у нашей Клары Ивановны была огромная пирамида волос на голове. То на голове у нашей Брониславы Коэновны , волос не было вообще, точнее они у неё были, но очень в малом количестве, поэтому она ходила всегда в темно-синем берете. И не смотря на свой сильный характер, ей не всегда удавалось удерживать круговую оборону от тех учеников хулиганов и двоечников, которые её, мягко говоря, недолюбливали. (все наровили они с её головы скинуть этот берет). Однажды прохаживаясь по коридору второго этажа нашей школы, я увидел как один старшеклассник в проеме дверей класса подвешивал крючок. Я спросил его зачем он его подвешивает, на что получил очень странный ответ:-«Мой папа когда-то пробовал сдернуть берет Брониславы Коэновны, мой старший брат тоже пробывал и я тоже хочу повторить подвиг своего отца и брата. И вообще это уже стало нашей семейной традицией». Тогда я задумался – сколь же лет в нашей школе проработала учительницей, наша Бронеслава Коэновна?

Ну а если вспомнить наш «Б» класс, то был у нас один ученик, по имени Стасик, фамилию его не помню . Ох и доставалось же нашим учителям от него! Однажды он купил в магазине «Радость» целую коробку кнопок, и на большой перемене усыпал этими кнопками сидение стула нашей Бронеславы Коэновны. Надо же, не поленился каждую кнопку перевернуть острием верх.
Я взял одну кнопку, и прошелся подушечками своих пальцев по самому острию этого металлического изделия и сказал ему:
— Стасик, ведь эта так больно, зачем ты это делаешь?
— Небось, кнопки сейчас делают бракованные. Она на них как сядет, они сразу же и погнутся.
— Тогда зачем ты это делаешь, если ты знаешь, что они погнутся?-спросил я его.
— Ааааа вдруг не погнутся, тогда мы узнаем на сколько она настоящая Броня или нет. Да ты не переживай Рафик, Я думаю, если они вонзятся в неё, то до её попы, колючки не дотянут.
— Почему?
— Потому что сейчас зима, и на улице очень холодно, и все женщины одевают по десять рейтуз!!!
— Откуда ты знаешь?
— Знаю! Рафик, иди отсюда, хватит меня доставать своими глупыми вопросами! И кнопку,которую ты спрятал в руке, положи на место , и так их здесь, мне кажется очень мало!

Прозвенел звонок. В класс вошла Бронислава Коэновна. Все мы встали. Многим ученикам в классе удержаться от смеха было просто невозможно. Особенно девочки, поворачивали свои лица в разные стороны, прикрывая руками свои ухмылки. Но Бронислава Коэновна была педагогом опытным, она уже почувствовала, что очередная гадость надвигается на её голову. Своим пытливым,холодным взглядом она прошлась по нашим лицам. Поздоровалась, и приказала нам всем сесть. Сама же она села на стул, через минут десять, после того как дала нам всем письменную работу.

Когда она все-таки наконец-то села на стул, я сильно зажмурил свои глаза. Мне показалось, что не в неё вонзились все эти кнопки, а в мою задницу. Приоткрыв их через несколько секунд, я был удивлен еще больше. Наша Бронислава Коэновна, сидела невозмутимо тихо и величественно как Египетский Сфинкс. На её лице не один мускул не шевелился! Еще через какое-то мгновение она стала почему то ерзать круговыми движениями по стулу! Я в этот момент медленно повернул голову, чтобы посмотреть на лицо нашего Стасика. В глазах его был УЖАС и миллион вопросительных знаков, ОН даже немного привстал, в ожидании «чуда –крика». Но крика нашей учительницы не последовало….Она продолжала сидеть на стуле как монумент. Еще через какое-то мгновение он произнес в слух на весь класс:-
Ничего страшного ребята, следующий раз, принесу гвоздик!

Наши девочки уже не могли сдерживать смех. Ситуация вот-вот должна была выйти из-под контроля.

— Стасик, прекрати болтать. — сделала замечание наша учительница, и в это же мгновение соскочила со стула ужаленная сотнями кнопок-пчел…Смахнув их с юбки, кнопки веером посыпались на пол. В классе начали все дико смеяться. Она сразу догадалась чьих рук это дело , и повела нашего Стасика на допрос к директору.
Так был однажды сорван урок узбекского языка. Бронислава Коэновн проработала в нашей школе еще один год.

А 8 марта 1976 года она скончалась. Бронислава Коэновна была из плеяды тех учителей, кто свой профессиональный путь начинал в Сталинские времена…Это были особые преподаватели, они мало смеялись и умели молчать. Очень хочется у этого замечательного учителя-педагога, сегодня попросить прощения. Почему я запомнил день ее смерти? Я не знаю.

2006 יקובוב רפאל ©

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

6 комментариев

  • Сергей:

    Закончил 10 кл. В 1972г.Классная школа! Директор Машковский, кл. Рук. Кваснова, математик С. С. Перумов.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Здесь упоминается директор школы — Клара Ивановна. Она была «химичка»?

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    «Химичкой» была Квасова Нина Алексеевна. Полная противоположность Брониславы Коэновны. Спокойная, улыбчивая, уравновешенная, доброжелательная. Чудесная женщина. Настоящий педагог, который мог увлечь химией любого ученика. Как она это делала, до сих пор не понимаю. Светлая ей память!

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Моя дочка сейчас учится в 160 школе в начальных классах. А национальный состав школы того времени определялся историей самих районов, ее окружавших. Еще до революции в саперных переулках поселились «европейские» евреи, с другой стороны от Ш. Руставели поселились «бухарские». В какое-то время и в связи с чем-то (может быть, кто знает) по Ш. Руставели до парка Кирова (Бабура) поселилось очень много армян. Может быть, это армяне «первой волны» переселения 1914-1915 годов? Но те, вроде бы селились в районе нынешнего ц-1 и паркентского. ну и конечно, узбеки, русские и прочие…

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Мих. Мачула спасибо:Машевский. Лит. Титова, военрук Погонышев. Однокласники: С. Каприэлов, С. Онуфриев, Я Кан, Л Степанова, И. Цимберов, Н. Азизова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.