Выставочный зал Академии художеств Старые фото

Александр Бармин:
В 1974 году центре Ташкента на углу улиц Ленина и Узбекистанская открылся крупнейший в Центральной Азии Выставочный зал Союза художников Узбекистана.

Здание было построено по проекту архитекторов института «Ташгипрогор» Р. Хайрутдинова и Ф. Турсунова.
Строительство (1972 г — 1974 г) вела организация «Главташкентстрой».

Четырех-сторонние фасады архитектурно были стилизованы под пештак — большой арочный портал, традиционный для восточной архитектуры.

На фасадах был нанесен упрощенный геометрический орнамент, а облицовке здания использовалась бирюзовая плитка.
Внутри располагался двухцветный холл, соединяющий выставочную площадку первого этажа-зала скульптуры и графики, и второго этажа-зала живописи и прикладного искусства.

Общая площадь Выставочного зала составляла 2500 кв.м
Большой популярностью пользовался художественный сувенирный магазин на первом этаже.
Не меньшей популярностью пользовалось и кафе «Вернисаж» в подвале этого здания.
В небольшом парке, прилегающим к зданию, находился еще один зал под открытым небом, где выставлялись скульптуры, а в теплые солнечные дни и картины.

Каждый год в Выставочном зале проводилось свыше ста выставок, как известных мастеров изобразительного искусства Узбекистана, так и работы молодых художников.

Сергей Сергеевич: Вернисажем руководил известный боксёр Илгор Игамбердиев, что придавало неповторимый колорит посещению кафе …)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • ANV:

    Там «худсалон» был — я там и пастэль и этюдник покупал. Был богатый выбор окромя красок — уголь ещё был берёзовый.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Автор текста Владимир Иванов, взято из книги «Архитектура, вдохновленная космосом: Образ будущего в позднесоветской архитектуре». Санкт-Петербург 2017 г.

    Стр. 147

    Всю книгу можно полистать по ссылке. Там говорится еще о нескольких зданиях Ташкента:
    Панорамка, Телебашня, Чорсу базар, Дворец дружбы народов, скульптурная комп. на метро Космонавтов…

    Книгу «Архитектура, вдохновленная космосом» составил Владимир Иванов. Издание содержит 150 фотографических работ, отображающих историю 60 знаковых для позднесоветской архитектуры объектов: от посольства СССР в Гаване, выполненного в форме обособленной монастырской постройки — уголка России на далёком острове в Карибском море, до драматического театра в Великом Новгороде, воплотившего в себе ренессансные идеи о проникновении театрального искусства в повседневную жизнь.

    https://books.google.ru/books?id=qEFEDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

      [Цитировать]

  • виолав:

    «Архитектура, вдохновленная космосом», содержание.

      [Цитировать]

  • виолав:

    «Архитектура, вдохновленная космосом». Фрагмент страниц.

      [Цитировать]

  • Рахимжон:

    В те года каждый объект строился очень долго. Помните, райкинское «Растбор бор, кирпич йук. Кирпич бор, раствор йук». А надо было сдать объект к важной дате — к 50-летию образованию Узбекской ССР и Компартии Узбекистана. Поэтому, председатель Союза художников Узбекистана, незабвенный Рахим Ахмедович Ахмедов, отменный художник, человек незаурядный, имеющий колоссальный авторитет перед руководством республики, прежде всего у Ш.Р.Рашидова, используя личные связи, обратился к командующему ТуркВО генерал-полковнику С.Е.Белоножко с просьбой оказать содействие с рабочей силой. Тот не смог отказать, хотя Москва, лично министр обороны А.А. Гречко жестко карали своих подчиненных за использование военнослужащих не по назначению, а также на гражданских объектах.
    Военнослужащие строительных частей, таким образом, работали на возведение Центрального выставочного зала более полугода. Командир военно-строительных частей постоянно сидел на объекте. При появлении Рахим Ахмедовича полковник лично докладывал о ходе работ — сколько личного состава сегодня работает, что сделано, что будет сделано.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Почему-то никто не вспомнил про кабачок который был в подвале.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.