Купец Лахтин и ташкентская улица Лахтинская История Ташкентцы
Автор Ефрем Рябов
Ставший известным в конце XIX-го века в Ташкенте купец Семен Иванович Лахтин с 1870 г. проживал в городе и был сначала доверенным лицом пермских купцов братьев Каменских. Это были времена, когда купцы под честное купеческое слово могли давать друг другу значительные кредиты. От имени и по поручению братьев Каменских С.И.Лахтин совершал в Туркестанском генерал-губернаторствесделки и финансовые операции. У его работодателей, братьев Федора и Григория Каменских, довольно интересная биография, они родились пермскими крепостными и были ямщиками, но затем выкупили себе свободу и занялись предпринимательством, основали пароходство и сконцентрировали свои интересы в сфере транспортировки грузов и логистики, быстро превратив семейное дело в бизнес с миллионными оборотами. Правда, пермяки поговаривали, что в период первоначального накопления капитала не обошлись лихие братья-ямщики Каменские без криминала, якобы ограбили кого-то из пассажиров. Но это все слухи, на чужой роток, как замечено, не накинешь платок.
Транспортная фирма не имевших образования братьев Каменских росла и процветала, и они стали пробовать свои силы и в других отраслях промышленности и торговли. Коммерческие интересы братьев Каменских простирались в том числе и в самую молодую губернию империи — Туркестанскую, где их представлял С.И.Лахтин. Освоившись в Ташкенте, С.И.Лахтин решил заняться самостоятельным бизнесом и стать купцом. В 1882 г. он начал скупать хлопок-сырец для последующей его переработки и реализации. С.И.Лахтин построил в Ташкенте первый хлопкоочистительный завод, но дело это было еще новым, затратным и рискованным. Почему затратным и рискованным? — отвечу я, опережая резонный вопрос. Как говорится, в сравнении с чем. Например, купцы и предприниматели, «новые господа ташкентцы» И.И.Первушин, Д.Л.Филатов, Н.И.Иванов, Н.Я.Пугасов занялись виноделием и перегонкой спирта по современным для того времени европейским технологиям и быстро пришли к большим деньгам. Окупаемость виноделия и хлопководства в конце XIX-го века была несравнима.
К когорте этих богачей можно добавить ташкентских пивоваров Юсуфа Давыдова и Е.Х.Жемчужникову, вдову черняевского полковника и тещу Н.Н.Юденича. В народе подобным купцам придумали меткое определение «скоробогаты». А хлопководство таких быстрых барышей пионерам этого бизнеса еще не давало. Беспроигрышной переработка хлопка стала только после завершения строительства Среднеазиатской железной дороги (1899 г.), а особенно — Оренбургской железной дороги (1906 г.), когда производители просто перестали испытывать какие-либо проблемы со сбытом. Но С.И.Лахтин, будучи первопроходцем, не дождался этих благословенных времен. В 1893 г. С.И.Лахтин задолжал своим бывшим боссам, миллионерам братьям Каменским, крупную сумму, и хлопзавод отошел им в счет уплаты долга. Основатели семейной транспортной компании братья Федор и Григорий Каменские к тому времени скончались, и их дело унаследовали пятеро сыновей, которым родители дали превосходное образование. В этот период они уже владели в Туркестанском генерал-губернаторстве не только хлопзаводом С.И.Лахтина, но и хлопковыми плантациями в Ташкентском уезде и канатным заводом в Ташкенте.
Московский промышленник Н.А.Варенцов в мемуарах «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» пишет: «Первыми же посевщиками хлопка из американских семян были жители города Ташкента гг. Лахтин и С.И.Тарсин. Посев производился у них в садах при домах, где они жили. Полученное от посева волокно было ими послано на Всероссийскую выставку, бывшую в Москве в 1882 году[25]. За этот хлопок им была присуждена высшая награда. Эксперты нашли волокно хлопка подходящим к американскому сорту «Си-Айленд»[26].» До золотой всероссийской награды С.И.Лахтина и С.И.Тарсина не дожил первый туркестанский генерал-губернатор К.П.Кауфман (1818-1882, скончался в Ташкенте, был губернатором с 1867 по 1882 гг.), именно он первым начал внедрять американские семена в туркестанское хлопководство.
Затем лахтинский хлопзавод перекупил у братьев Каменских туземный еврей (так до революции называли бухарских евреев) бывший пивовар, ставший предпринимателем широкого профиля, Юсуф Давыдов из семьи богатейших ташкентских купцов Давыдовых, который завод перестроил и расширил. Цена его доходила до 80 000 рублей (чтобы образно представить эту сумму, вообразите, что это 8000 золотых червонцев). Во времена правления генерал-губернатора А.В.Самсонова, перед Первой мировой войной, Давыдовы попали под судебное преследование, дела их пошли под гору. Юсуф Давыдов выехал на жительство в Иерусалим, который тогда принадлежал Османской империи, находившейся с Россией на грани войны. Там Юсуф Давыдов и закончил свою земную жизнь.
Параллельно хлопковому бизнесу С.И.Лахтин пробовал свои силы в смежных отраслях. Он открыл в Ташкенте второй по счету маслобойный завод, первый — принадлежал знаменитому ташкентскому ботанику и предпринимателю И.И.Краузе. Однако и это предприятие С.И.Лахтина в 1884 г. перешло по тем же финансовым причинам к фирме пятерых братьев Каменских, которые позднее перепродали его ташкентском сарту (так до революции называли городских жителей) Мирсалихбаю Мирбадалеву. Этот завод вырабатывал в сутки 100-150 пудов (1 пуд = 16 кг.) масла.
Один эпизод — это случайность, а два — это тенденция. Заметно, что фирма братьев Каменских нажила на предприятиях С.И.Лахтина неплохие деньги. И хлопзавод, и маслозавод после небольшой передержки были выгодно перепроданы. Однако наступала новая стадия капитализма, и старые семейные фирмы, перешедшие к наследникам постепенно разорялись или переходили к новым владельцам, за спиной которых открыто или закамуфлированно маячил банковский капитал. Не избежало этой участи и предприятие наследников братьев Каменских. А ташкентские семейные предприятия почти все во втором поколении владельцев слабели и переходили к новым хозяевам.
С.И.Лахтин занимался также типографским бизнесом. С 1880 г. в Ташкенте действовала типолитография Лахтина. Кокандский поэт Закирджан Фуркат (1858-1909) так описывает в своей автобиографии посещение типолитографии С.И.Лахтина в Ташкенте: «Когда я жил в Маргелане и видел у торговцев №№ «Туземной газеты», то брал их и читал. Я удивлялся напечатанным в газете известиям, но не понимал настоящего значения ее. Относительно самого способа печатания газеты я много размышлял и предполагал, что слова газеты сначала вырезываются на большой железной доске, а потом уже отпечатываются на бумаге; если (думал я) таким образом делается, то это соединено с большою трудностью, так как каждую неделю приходилось бы вырезывать такое количество слов… Кроме меня, и другие маргеланцы думали так же. Но прибыв в Ташкент, я сходил в типолитографию Лахтина и там увидел несколько различных машин и станков; в маленьких деревянных ящиках (кассах) лежали мусульманские и русские буквы, приготовленные из свинца, — каждая буква отдельными кучками. Когда нужно, наборщик составляет из этих букв целые слова, сообразно с рукописью, и ставит их в порядке. Приготовленные таким образом из букв строчки он скрепляет и ставит на большую машину, потом накладывает на буквы бумагу, а машина сама намазывает краской эти буквы и печатает.»
В честь С.И.Лахтина в Ташкенте была улица Лахтинская, небольшая улица перпендикулярно пересекалась с Ассакинской, в советское время стала улицей Свердлова, в настоящее время не существует. Такая практика называния улицы в честь первопоселенцев встречалась нередко. Скорее всего, купец С.И.Лахтин построил на этой улице первый собственный дом, вернее — самой улицы еще не существовало, а это была дальняя и незаселенная окраина Ташкента, где на прилегающих участках он проводил опытные посевы хлопчатника. Затем народное название улицы закрепилось и картографически. Подобная топонимика не была беспрецедентной, существовали улица Давыдовская в честь пивовара Юсуфа Давыдова, улица Жемчужниковская в честь черняевского полковника и др.
Интересна также и связь семьи Каменских с Ташкентом. Вот на этой фотографии, сделанной кем-то из клана Каменских, родственники отдыхают за чаепитием на собственной даче в поселке Капланбек недалеко от Ташкента в начале ХХ-го века, на обороте стоит дата 1910 г. В настоящее время это село Капланбек Сарыагачского района Южно-Казахстанской области Казахстана, до революции — Сыр-дарьинская область Туркестанского генерал-губернаторства. Слева — слуга сарт Файза, далее в черном платье сидит Вера Александровна Каменская, за самоваром Ольга Ивановна Каменская, одна из первых женщин-фотографов в империи, следом ее муж Федор Михайлович Каменский, один из совладельцев семейного транспортного предприятия. В.А.Каменская — его троюродная сестра. Дача в Капланбеке принадлежала Ф.М.Каменскому и его супруге О.И.Каменской. Обладавшие удивительной интуицей Каменские продали имение Капланбек в 1916 г. Но до этого их семья породнилась с князьями Шаховскими. В 1913 г. браком сочетались 42-летний князь Валерий Михайлович Шаховской и 36-летняя Вера Александровна Каменская. Несложно предположить, что брак этот из-за возраста супругов был по расчету и оказался бездетным, а за невестой, очевидно, состоятельные Каменские дали неплохое приданное. Она была внучкой основателя фирмы, а небогатый князь В.М.Шаховской, юрист по образованию, коллежский советник (соответствует званию армейского полковника) ко времени женитьбы на богачке уволился из банка и решил заняться фермерством на арендованной земле на территории современного северного Казахстана.
Ташкентский краевед Б.А.Голендер привел в своей книге фотографию дворца князей Шаховских на Саларе, что повергло любителей старого Ташкента в шок, все занялись поиском местоположения необычного для Ташкента здания и обнаружением истинных хозяев. Но вот что интересно. Дворец был расположен рядом с улицей Лахтинской, недалеко от земельных участков, где С.И.Лахтин когда-то начинал свои хлопководческие опыты. Потом часть его имущества, как уже было сказано выше, перешла к его работодателям братьям Каменским. Чуть позднее и был построен дворец, который краеведы называют усадьбой князей Шаховских. Да только князья Шаховские уже были обедневшими, а вот купцы Каменские вполне могли позволить себе строительство такого особняка на Саларе. А также без особых волнений могли отписать дворец в качестве приданного княгине Вере Александровне Шаховской, урожденной Каменской. А молва уже связала последних владельцев здания и княжеский титул. Это только версия. Князя В.М.Шаховского большевики расстреляли в 1921 г., несмотря на его фермерство и крестьянское обличье. Вдова его княгиня В.А.Шаховская, урожденная Каменская, скончалась в Перми в 1936 г.
В детективной литературе улицу Лахтинскую увековечил писатель, профессор, доктор медицинских наук В.Г.Михайлов в повести «Выстрел на Лахтинской». В предисловии В.Г.Михайлов писал: «В повести рассказывается о действительных событиях, имевших место в Ташкенте около 60 лет назад. Фамилии главных действующих лиц изменены. Некоторые события смещены во времени. Прообразом центрального персонажа повести профессора Панкратьева был заведующий одной из кафедр медицинского факультета САГУ, о загадочной смерти которого много писали в то время». Читатели старшего поколения сразу же узнали в одном из главных персонажей профессора, заведующего кафедрой физиологии медфака САГУ И.П.Михайловского (1877-1929).
О том, чего в повести нет, но что желательно знать. В детективе «Выстрел на Лахтинской» события, связанные с самоубийством профессора И.П.Михайловского, сдвинуты на два года раньше, в 1927 г. О самом профессоре И.П.Михайловском лучше прочитать в Большой медицинской энциклопедии, где пишут, что он — автор 49 научных работ, в том числе пяти монографий, а также является «пионером теоретического обоснования метода гемосорбции». Кроме того военврач И.П.Михайловский в свое время был участником русско-японской войны, где заслужил воинские награды. Это был, безусловно, гениальный ученый, идеи которого на десятилетия опередили свое время. Это удивительно, но в Ташкенте в конце 20-х годов XХ-го века работали сразу три профессора медицины мирового уровня: профессор П.Ф.Боровский (1863-1932), открывший возбудителя болезни Боровского (пендинки), епископ Лука, профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий (1877-1961), автор монографии «Очерки гнойной хирургии», и профессор-физиолог И.П.Михайловский.
Как это часто случается, гениальность и безумие шагают рядом. В 1924 г. у профессора И.П.Михайловского умер от скарлатины сын Игорь, что явилось причиной развития душевной болезни. Физиолог И.П.Михайловский верил в Бога и был воцерковленным человеком. Смерть малолетнего сына он воспринял одновременно и как кару Божью, и как незаслуженное наказание, что спровоцировало его на богоборчество. Обезумевший отец мумифицировал труп сына и несколько лет держал его на кафедре, покупая умершему одежду и конфеты. Параллельно профессор И.П.Михайловский продолжал опыты с переливанием крови. Не выдержав его помешательства от него ушла жена. В 1929 г. он неудачно женился на лживой и двуличной 23-летней студентке Е.С.Гайдебуровой, к тому времени уже бывшей беременной от отчима. Личная жизнь профессора И.П.Михайловского зашла в тупик, и через несколько месяцев он решился на самоубийство.
Выстрел на Лахтинской рикошетом задел сразу несколько судеб, вот почему ташкентцы еще многие годы судачили об этом самоубийстве. В том числе к обсуждению инцидента подключилась партийная пресса, гневными статьями разразился будущий автор гимна СССР, журналист и поэт Эль-Регистан(1899-1945). В итоге в убийстве мужа обвинили его вдову Е.С.Гайдебурову, которая отправилась отбывать срок на Урал. Это была настолько завравшаяся особа, что даже пролетарские следователи поверили в то, что у нее были мотивы для совершения убийства. Она, конечно же, не убивала И.П.Михайловского, но чрезвычайно способствовала доведению профессора до этого шага. В рабоче-крестьянском уголовном кодексе тех лет еще не было статьи «Доведение до самоубийства». И даже здесь, в наказании, некая гайдебуровская двоякость: села вроде бы ни за что, с одной стороны, а с другой — дача ложных показаний.
Если верить автору детектива «Выстрел на Лахтинской», то буквально за несколько дней до самоубийства профессора его дом обокрал пасынок, скооперировавшись с матерым рецидивистом. Милиционеры дело о краже оперативно раскрыли, и пасынок И.П.Михайловского отправился за решетку. Последним пострадавшим, как это ни странно, оказался епископ Лука, профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий. Дело в том, что по канонам православной церкви отпевать самоубийц запрещено, и вдова И.П.Михайловского Е.С.Гайдебурова обратилась к В.Ф.Войно-Ясенецкому с просьбой выдать справку для священника о том, что ее муж был психически неуравновешенным человеком. В.Ф.Войно-Ясенецкий по доброте душевной такую справку с заочным диагнозом написал, но она попала в руки милиции. Шел 1930-ый год, началась борьба с религией и ее служителями. Следователи подверстали под действия В.Ф.Войно-Ясенецкого политический подтекст, и пресловутая тройка ГПУ отправила его в ссылку в Архангельск. В 1932 г. коллегия ОГПУ дело пересмотрела, и смерть И.П.Михайловского была признана самоубийством. Но легче от этого никому не стало. Так одним выстрелом на Лахтинской Ташкент лишился сразу двух гениальных медиков, профессора-физиолога И.П.Михайловского и епископа Луки, профессора-хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого. К тому же в 1932 г. в Ташкенте в своем доме на улице Гоголя отошел в мир иной хирург и паразитолог профессор П.Ф.Боровский.
Такие вот истории с улицей Лахтинской…
Е. РЯБОВ
Источник.
Все очень интересно! Только улица Лахтинская — Свердлова существует и сейчас под именем Махатмы Ганди, правда, улица поделена на 2 части нынешними проспектами Абдуллы Кодирий и Маверанахр.
Пьер Ханбекян[Цитировать]
О Лахтине, как книгоиздателе кое что нашлось в интернете.
В Ташкенте первая литографическая книга вышла в 1883 г. в типографии С.И. Лахтина и была напечатана на средства ташкентца Исанбая Хусейнбаева. По имеющимся сведениям, оборудование литографии было привезено из Европейской России в 1882 г. на пятидесяти с лишком верблюдах. И. Хусейнбаев, по профессии торговец железом, страстно любил книги и был предан науке и просвещению. При его помощи и по его настоянию Лахтин оборудовал литографию, где первый частный узбекский издатель стал заниматься выпуском книг на родном языке.
Полностью:
С.Р. Аракелов. Книжная культура Узбекистана как актуальное научное исследование: историографический аспект // Молодой ученый. — 2016. — №29. https://moluch.ru/archive/133/37231/
* * *
Старопечатная книга в Средней Азии в конце ХIХ – начале ХХ в.
Первая типография в Средней Азии
Используя хлопковые отходы от джинов, купец Лахтин впервые в Туркестане начал выделывать картон.
Старопечатная книга в Средней Азии в конце ХIХ – начале ХХ в – тема научной статьи по истории и историческим наукам.
Первая в Средней Азии типография открылась в Ташкенте в 1868 г. при военно-окружном штабе Туркестанского военного округа. Но эта типография была сугубо ведомственной. Она удовлетворяла лишь повседневные нужды Военного округа: выпускала различные распоряжения, приказы, циркуляры, письма Штаба, печатала книги-формы, бланки, листки, блокноты и т.д. Типография не брала заказов других организаций или отдельных лиц, она не была приспособлена для печатания газет и книг (Рустамов М.И., 1972. С. 117).
Первой частной типографией было предприятие В.Ф. Пастухова, открытое в 1876 г. в г. Ташкенте в доме Ташкентского пивоваренного завода. Вначале типография состояла из одной скоропечатной машины и одного типографского станка, однако, в 1877 г. она расширяется и становится типо-литографией (появился еще один литографский станок). Позже Пастухов переносит типографию в дом купца Лахтина и вместе с ним организовывает фирму «Лахтин и Пастухов». В конце 1879 г. эта типография переводится в дом узбека Рахматулла бая, а в 1880 г. в полном составе переходит в собственность купца Семена Лахтина (Рустамов М.И., 1972. С. 118).
https://cyberleninka.ru/article/n/staropechatnaya-kni..
* * *
Юбилейный альбом к 575-летию Алишера Навои. Изд. А. Усманов.
Иллюстрации скопировать не смогла.
Стр. 121
Сборник из диванов.
288 страниц. Место издания: Ташкент, 1304/1886—1887 гг.
Издательство: Типолитография
С.И. Лахтина.
Издатель: Рахим Aхваджаишан
б. Али Aхваджаишан.
«Печатано с разрешения г. Главного начальника края 14 декабря 1884 г. за No 7450».
Клитографированной части подплетено два листа с рукописными стихами Навои.
Срт. 38
Среди первых представлены издания типографии Штаба Туркестанского военного округа, газеты «Туркестанский курьер», Гулама Хасана Арифджанова, братьев Каменских, С.И. Лахтина, П.Ф. Брейден — баэха, О.А. Порцева. Кокандское издание лишь одно.
https://www.docme.ru/doc/1157435/yubilejnyj-al._bom-k—575-letiyu-alishera-navoi%D0%B9
«Хидая». Комментарии мусульманского права. В 4 т. Т. 1-4. Ташкент: Типо-лит. С.И. Лахтина, 1893.
Хидая — фундаментальный свод мусульманского права по ханифитскому толку, написанный персидским мыслителем и богословом Али Борхан-эд-дином в XII веке. Весьма почитаема в Средней Азии. В 1776 году «Хидая» была впервые переведена с арабского языка на фарси. В 1791 году вышло в свет её лондонское издание на английском, которое предназначалось для знакомства колониальной администрации с нравами, обычаями и религией подчинявшегося мусульманского населения. Именно с английского издания в 1893 году по инициативе сыр-дарьинского военного губернатора Н. Гродекова «Хидая» была переведена на русский язык (несколько глав губернатор перевел лично) и издана в Ташкенте.
виолав[Цитировать]
Главное в этой статье -простота законов,а всё остальное-это просто галЯ-валЯ для нынешних дерьмократов!
Клавдий[Цитировать]
по поводу трех великих медиков — хотели как лучше, но все сошли с ума..
AK[Цитировать]
Выезд с Лахтинской на Ассакинскую-Кадыри…..2018 год.
Евгений[Цитировать]
Как рассказывала моя бабушка Зоя Николаевна Лахтина, улицу назвали Лахтинской именно потому, что там стоял особняк её деда Семёна (с садом; небольшой конюшней, у них, с братом Борисом, был даже свой маленький выезд на пони; ледником и всем прочим, что, как она выразилась, было необходимо для жизни). После на территории, где располагался особняк, был парк Тельмана, куда нас в детстве водил гулять дед. Дед тоже был связан с хлопководством, он был конструктором. И в 50-ые годы дед даже был награждён Сталинской премией 3-й степени за разработки в области хлопкоуборочной техники. А мы в студенческие годы, как и большинство студентов Ташкентских вузов, собирали этот хлопок вручную. Но дед до этого «позора» уже не дожил. Бабушка прожила довольно долгую жизнь под своей фамилией (фамилию деда она не брала) и скончалась в возрасте 88-ми лет в 2000 году. Мужская линия Лахтиных прервалась с гибелью её брата Бориса Николаевича Лахтина, который погиб на фронте в 41-ом году. У бабушки были дочь Наталья и сын Борис (мой отец), но фамилия у них была уже другая, дедовская. И это уже другая история…
К сожалению, в детстве и юности мы мало интересуемся нашим прошлым. Большое спасибо Вам за этот материал.
Наталья[Цитировать]
«где располагался особняк, был парк Тельмана» — стало быть, дача военного губернатора Сырдарьинской области была сооружена позже, чем особняк Вашего прадеда?
Автор фото — Николяи
Светослав[Цитировать]
Возможно. К сожалению, не знаю дату сооружения особняка прапрадеда. Как уже писала, бабушка рассказывала крайне мало и совсем без дат. А мы в детстве интересовались ещё меньше, просто, слушали, как сказки.
Наталья[Цитировать]
Наталья, посылаю вам фрагмент карты 1922г. На ней ещё ничего не прокопали новенького и почти ничего не переименовали. Парк Тельмана находился между Ассакинской и Ульяновской, по бокам его ограничивала Лахтинская и Салар. Не могли бы вы объяснить по этой карте, где приблизительно находился Дом Лахтиных.
Лидия Козлова[Цитировать]
Лидия, к сожалению, не смогу подробно ничего показать ни на карте, ни на словах. Я была очень маленькая, когда гуляла по парку Тельмана, а бабушка на этих прогулках, просто, поводила рукой в сторону, когда рассказывала где и что находилось. Для меня это всё звучало, как сказка.
Наталья[Цитировать]
Спасибо, Наталья! Самое смешное, что карта не отобразилась на странице!!! А на карте Ольги нет ни Жуковской, ни Лахтинской! Вторая попытка.
Лидия Козлова[Цитировать]
Да , очень жаль ..на » моей» карте нет всей Лахтинской ..но может она вся и не нужна ..Есть начало Балыкчинской ..и есть подозрние что дом Лахтина , а потом Каменских располагался на Балакчинской ..(а бабушка на прогулках по парку Тельмана, просто, поводила рукой в сторону, когда рассказывала где и что находилось. Для меня это всё звучало, как сказка) Чем нщё можно подкрепить подозрение ..может выжимкой из ведомостей ..и справочника весь Ташкент за 25 год …а
[Цитировать]
[Цитировать]
olga[Цитировать]
Да , очень жаль ..на » моей» карте нет всей Лахтинской ..но может она вся и не нужна ..Есть начало Балыкчинской ..и есть подозрние что дом Лахтина , а потом Каменских располагался на Балакчинской ..(а бабушка на прогулках по парку Тельмана, просто, поводила рукой в сторону, когда рассказывала где и что находилось. Для меня это всё звучало, как сказка) Чем нщё можно подкрепить подозрение ..может выжимкой из ведомостей ..и справочника весь Ташкент за 25 год …а
[Цитировать]
[Цитировать]
olga[Цитировать]
«Как рассказывала моя бабушка Зоя Николаевна Лахтина, улицу назвали Лахтинской именно потому, что там стоял особняк её деда Семёна (с садом; небольшой конюшней, у них, с братом Борисом, был даже свой маленький выезд на пони; ледником и всем прочим, что, как она выразилась, было необходимо для жизни). После на территории, где располагался особняк, был парк Тельмана, куда нас в детстве водил гулять дед»…. Дом мог располагаться на Балакчинской ..большой дом с садом ..конюшней и пр необходимым для жизни и ещё эта улица был намного ближе к парку ..нежели ул Лахтинская ..Ближе к парку и рядом с улицей Лахтинской ( пересекала её)..И рядом с Балакчинской на карте нарисован какой то ухоженный парк ( синяя точка )..довольно приличный по размерам …Но по обрывку карты трудно судить так это или нет …так что только гадание на кофейной куще …( Красные точки на карте -хлопковые поля ..где выращивали сортовые семена хлопчатника )
olga[Цитировать]
«ухоженный парк (синяя точка )»- вполне возможно, поставлена правильно. Но вряд ли она указывает местоположение дома Лахтина. Если описание точное — угол БалЫкчинской (совр. Х, Алимджана) и Лахтинской (М.Ганди), то это место в конце 9-тиэтажного здания (смотреть от Пушкина в сторону старого зоопарка, оно вдоль ул. Х.Алимджана). Если я правильно понял то самое описание Благовещенского, то особняк Лахтина дожил до строительства той самой 9-тиэтажки, только в уже «сносимом» виде. А это — 1990-й год, весна, как раз после моего возвращения с флота.
Светослав[Цитировать]
А не приказал ли …особняк Лахтина давным давно…ещё тогда когда случилось общее разорение и к Каменским отошли хлопковые заводы ..а какому то местному сарту заводы по изготовлению хлопкового масла .Про собственный дом с садом ни слова куда и кому он отошёл . ..Если почитать про Больницу Красного креста то ….»Больница туркестанской общины сестер милосердия красного креста имени Ее Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии НиколаевныОбщина сестер милосердия открыта 12 мая 1896 года и помещалась с самого основания на Жуковской улице в собственном доме № 59, приобретенном за 8000 рублей. Больница была открыта 15 апреля 1903 года и помещалась также в собственном доме, рядом с общиной в специально для нее выстроенном доме, стоимость которого с оборудованием простиралась до 25000 руб.» …На фотографии Больница Красного креста ..если Её передали Университету ..то здание должно было сохраниться и кто то должен был помнить это здание ..
olga[Цитировать]
Жуковская №59 — это очень далеко от ул.Свердлова- Лахтинской. Лахтинская возникала на уровне №№ 9-11.
Лидия Козлова[Цитировать]
Номер 59 это по Жуковского … ….»Больница туркестанской общины сестер милосердия красного креста имени Ее Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии НиколаевныОбщина сестер милосердия открыта 12 мая 1896 года и помещалась с самого основания на Жуковской улице в собственном доме № 59, приобретенном за 8000 рубле»»»…А это что за больница ?»Больница была открыта 15 апреля 1903 года и помещалась также в собственном доме, рядом с общиной в специально для нее выстроенном доме, стоимость которого с оборудованием простиралась до 25000 руб.» …Ещё одна больница ? ..
olga[Цитировать]
Вряд ли. В 80-х годах, когда нас выгуливали в парке Тельмана, и бабушка была ещё жива, если бы дом, в котором она родилась, ещё стоял, нам бы его обязательно показали. И это бы я точно запомнила. :)
Наталья[Цитировать]
Светослав, вряд ли. В 80-х годах, когда нас выгуливали в парке Тельмана, и бабушка была жива, если бы дом, в котором она родилась, ещё стоял, нам бы его обязательно показали. И это бы я точно запомнила. :)
Наталья[Цитировать]
Дело в том, что когда наша бригада отделывала эту 9-тиэтажку, в ее торце стоял уже разбираемый на кирпичи одноэтажный дом, который смотрелся очень даже солидно. Отсюда и предположение.
В прошлом году я писал статью для одного из журналов по поводу ул. Лахтинской, и специально ездил туда — посмотреть, может, найду что-нито о том человеке, чье имя носит сия улица… Увы…
Светослав[Цитировать]
По поводу Лахтинской ..в «помощь «Вам ….Весь Ташкент 1925 года….ул Лахтинская …
olga[Цитировать]
Ольга, цитата очень интересная. Уточните, пожалуйста, откуда вы её взяли. Она без начала без конца, непонятно, какая улица.
Лидия Козлова[Цитировать]
Да ..с этой же страницы ..вам ответила Наталья ..все её комментарии прочтите …она комментирует рассказ своей бабушки …А вот ещё …..»»»».Из воспоминаний одного из основателей Ташкентского университета, доктора биологических наук, профессора Андрея Васильевича Благовещенского…(1980 г.):Поместить целый эшелон профессоров и преподавателей с их семьями, приехавшими трудиться в новом университете было некуда. Правда, нам сообщили в ректорате, что, по-видимому, можно будет добиться, передачи университету здания на углу Лахтинcкой и Балыкчинской улиц. В этом здании помещалось подлежащее упразднению учреждение по делам пленных и беженцев («Пленбеж»).
Ознакомившись с общим положением дел, мы решили отправиться посмотреть, хотя бы снаружи, «Пленбеж». Мы нашли его довольно быстро: и он сам, и улицы, на углу которых он стоял, нам очень понравились, так как это были типичные улицы прежнего Ташкента: прямые, обсаженные высокими белыми акациями и вязами. В конце Лахтинcкой виднелись снежные горы. Дом был большой, к нему примыкал огромный сад. На противоположном углу стоял дом, уже принадлежавший университету и заселенный его сотрудниками, приехавшими раньше…,»»А на карте этот самый огромный сад ..между ул Асакинская и Балкчинская пустое ничем не заполненное пространство ..
olga[Цитировать]
Ольга, комментирование превращается в глухие телефоны. Наконец, опубликовали мой комментарий, отправленный в 8 утра, где я привожу эту цитату из воспоминаний Благовещенского! Так что в этом мы с вами солидарны. Мне интересна цитата из какого-то справочника, где можно разглядеть «кпц Лахтин»
Лидия Козлова[Цитировать]
Читаем ..»Дом был большой, к нему примыкал огромный сад. На противоположном углу стоял дом, уже принадлежавший университету и заселенный его сотрудниками, приехавшими раньше…,»»На Лахтинской по адресу подходящего дома мы не нашли ..находим подходящий дом на Балыкчинской ( похоже на перекрёстке с Лахтинской )…читаем «Ознакомившись с общим положением дел, мы решили отправиться посмотреть, хотя бы снаружи, «Пленбеж». Мы нашли его довольно быстро: и он сам, и улицы, на углу которых он стоял, нам очень понравились, так как это были типичные улицы прежнего Ташкента: прямые, обсаженные высокими белыми акациями и вязами. В конце Лахтинcкой виднелись снежные горы. Дом был большой, к нему примыкал огромный сад. На противоположном углу стоял дом, уже принадлежавший университету и заселенный его сотрудниками, приехавшими раньше…»Дом сотрудников САГУ..по адресу Балыкчинская 10 ( середина улицы перекрёсток сЛахтинской)..Точнее не бывает …
olga[Цитировать]
И ещё на Лахтинской 13.мелькнула знакомая фамилия ..Топольская сб дом ….В 9-10 классе во второй шк я училась с Топольской Аней ..её дедушка профессор ..( как она говорила ) Топольский был известным специалистом по хлопку вУзбекистане ..Она рассказывала , что жили они в большом собственном доме( где я даже не уточняла..настолько мне это казалось тогда какой то сказкой ) ..когда дед умер..его жена и её сестра ( проживавшая с ними ) оказались в небольшой квартире в Кашгарском проезде …Я была у неё в «гостях «..две небольшие комнаты в коммунальном дворе..заставленные «буржуйским» хламом ( рояль , кресла , ширма , люстры хрустальные) две старушки куча кошек , которые лежали где хотели ..на рояле ..на обеденном столе ..на шкафах ..Не знаю это просто совпадение или нет ..дом рядом с испытательными участками по выращиванию семян хлопка ..известная в Узбекистане фамилия хлопковеда Топольского ..и всё это по одному адресу Лахтинская 13 ..( похоже тоже на перекрёстке улиц ) Так сказать информация к размышлению …
olga[Цитировать]
И ещё одна фамилия Пироговские , похоже проживавшие рядом с домом Каменских ( быв дом Лахтина )..Всё ближе к перекрёстку двух улиц Балакчинская и Лахтина ..Так эти две улицы переплелись , что непонятно где адрес по Латинской или Балакчинской …В одном справочнике Пироговские значатся по адресу Лахтина кпц сб д .в другом на том же углу только по Балакчинской ( см список фамилий по ул Балакчинской )..
olga[Цитировать]
Если у кого найдется правая часть карты за 1890-й, 1905-й годы — можно будет попробовать определить местоположение дома Лахтина с точностью метров до 20-ти в любом из четырех углов перекрестка с Балыкчинской, там номера домов есть.
Светослав[Цитировать]
Да ..было бы интересно …
olga[Цитировать]
Ну вот эта самая карта! Номеров домов на ней нет, так как самих домов нет ещё в этой части Города. У меня полная карта города, но в чёрно-белом варианте. Потом мы не знаем располагался дом Лахтина на этом перекрёстке или нет. Возможно, «Пленбеж» разместили в чьём- либо доме, но не Лахтина.
Лидия Козлова[Цитировать]
……..Да ..номеров нет ..есть только силуэты домов и обустроенные сады и парки при домах ..Самый большой участок между Балыкчинской , Ассакинской и Лахтинской ..Участки с большими домами и небольшими приусадебными садами -огородами это по Балакчинской ..Нумерация домов вероятно идёт от Пушкинской ( Лагерного пр )..На Балакчинском всего 20 домов ..середина это 10 номера …Лахтинская немного больше 40домов .Первая десятка домов от Жуковской тоже могла укладывается до Балыкчинской ..ну до перерёстка то точно ..Дальше перекрёсток с Асакинской ..это уже другие номера ..Дальше Балыкчинской искать не имеет смысла …Перебрать все исторические дома на Лахтинской..Ассакинской , Балычикинской ..заповедник ..нога пытливого письмоташкентца не ступала в эти заповедные дебри ..Вот к примеру железнодорожное ПТУ им цесаревича Алексея …здание ныне здравствует ( вроде ) и вроде в образе какого то финансового учреждения, и в нужном нам районе ( а что мы о нём знаем -ничего ) ..А вот этот дом, где написано штаб ..что за дом ?находился( может и находится )как уверяет известная карта тоже в нужном нам районе ..А про всё это ничего толком никто не знает ..дальше Пушкинской ни налево ..ни направо не забирались …
olga[Цитировать]
«В честь С.И.Лахтина в Ташкенте была улица Лахтинская, небольшая улица перпендикулярно пересекалась с Ассакинской, в советское время стала улицей Свердлова, в настоящее время не существует. Такая практика называния улицы в честь первопоселенцев встречалась нередко. Скорее всего, купец С.И.Лахтин построил на этой улице первый собственный дом, вернее — самой улицы еще не существовало, а это была дальняя и незаселенная окраина Ташкента, где на прилегающих участках он проводил опытные посевы хлопчатника.»……Предположительно ( глядя на карту ) поля с хлопком располагались рядом с Ульяновской ., и Асакинской . ..где то недалеко перерабатывающие заводы -хлопкоочистительный и по выработке масла ..а дом ближе к обжитой Жуковской улице ..
olga[Цитировать]
Туркестанские ведомости 1886 год…»На хлопкоочистительные заводы С.И.Лахтина в Ташкенте поступили в продажу американские хлопковые семена лучшего достоинства, отборные. Семена эти получились из семян, поставленных из Америки и культивированных на плантациях С.И. Лахтина в Ташкенте лишь первый год»
olga[Цитировать]
Ни понел — как ето — ни сущиствуит? Але, те, «кто за границей» — есть улица Махатмы Ганди, она же Свердлова, она же Лахтинская. Кто из понаУехавших врет? Может, особняк Лахтина попал под снос? Кто знает…
Светослав[Цитировать]
У Вас есть фотографии Евгении Александровны, Николая Семеновича, Марии Семеновны, Анны Семеновны Лахтина?
Еагений[Цитировать]
Добрый день! Да, кое-какие есть, но не все отсканированы пока.
Наталья[Цитировать]
Наталья, вот Борис Николаевич Лахтин 1914-1942. В последней графе — адрес родственников: Ташкент ул. Литейная 16, кв.7. Лахтину. В документе написано: Летейная. Светлая ему Память. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_search=y&last_name=%D0%9B%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD&first_name=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81&middle_name=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&date_birth_from=&static_hash=f0428223c4d030b014527ec18b541bfbv5&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1
Лидия Козлова[Цитировать]
Добрый день, Лидия! Спасибо, мы знали эту информацию.
Наталья[Цитировать]
А откуда у Вас эта фотография?
Наталья[Цитировать]
Здравствуйте, Ефрем.
Скажите, вы не в курсе когда скончался С.И. Лахтин и где он похоронен?
mgur[Цитировать]
В фейсбуке есть группа «Память о ташкентцах». Активисты этой группы нашли захоронение С.И. Лахтина на Боткинском кладбище. Памятник очень хорошо сохранился, в группе есть фото и локация. https://www.facebook.com/photo?fbid=3554462764639221&set=oa.2484502658453166
Умер 22.02.1892 года. Карта 16.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Бабушка рассказывала, что этот памятник поставили гораздо позже. На месте где была могила С.И. Лахтина, точнее склеп семьи Лахтиных, на кладбище потом решили поставить церквушку. К бабушке пришли за разрешением замуровать склеп. Если не ошибаюсь, это было почти сразу после великой отечественной войны. Склеп был аккуратно замурован, а рядом со стеной воздвигнутой церкви поставили небольшой памятник с указанием всех захороненных в склепе. С других сторон этого памятника д.б. ещё имена.
Наталья[Цитировать]
Если это было после ВОВ, то вероятно была другая причина замуровать склеп и сделать памятник с указанием всех имен захороненных, это не связано со строительством часовни. На территории карты №16, стоит часовня в честь иконы «Всех скорбящих Радость», но она был построена до ВОВ, и даже раньше Храма Св.Александра Невского, если не изменяет память.
Если ошибаюсь, можете поправить.
Art68[Цитировать]
Art68, возможно, я и написала, что могу ошибаться, когда именно это было. Но хорошо помню, что о причине замуровать склеп бабушка говорила именно о том, что начали строить часовню или церквушку.
Наталья[Цитировать]
Наталья, я не спорю с вами и уверена, что бабушке объясняли именно так. Дело в том, что склепы стали замуровывать из-за страшного бандитизма. Бандиты превратили Боткинское в свой «Двор чудес» во время и после ВОВ. Они жили в склепах.
Лидия Козлова[Цитировать]
Тогда скорее всего все таки не часовню, а навес(крышу) и деревянный пол перед часовней, потому что до 2000-х это был открытый предел: и богослужения (в жаркое время), и отпевания проходили именно у часовни «Всех скорбящих Радость»
Art68[Цитировать]
Большое спасибо, все увидел.
Михаил[Цитировать]
mgur, сегодня разговаривала с тётей. И по буквам Вашего ника… «…меня терзают смутные сомнения…» (с), что и Вы тоже с ней недавно разговаривали. И, если я не ошиблась в том кто Вы, очень хотелось бы почитать книгу. :)
Наталья[Цитировать]
Здравствуйте, Наталья. mgur — это Михаил Гуревич (СПб). Напишите мне свой адрес и я направлю вам собранный материал. Мой mgur@mail.ru
mgur[Цитировать]
Здравствуйте, Михаил! Отправила письмо на Ваш мейл.
Наталья[Цитировать]
Может быть, особняк Лахтина помогут отыскать воспоминания Благовещенского? «Поместить целый эшелон профессоров и преподавателей с их семьями было некуда. Правда, нам сообщили в ректорате, что, по-видимому, можно будет добиться, передачи университету здания на углу Лахтинcкой и Балыкчинской улиц. В этом здании помещалось подлежащее упразднению учреждение по делам пленных и беженцев («Пленбеж»)… Ознакомившись с общим положением дел, мы решили отправиться посмотреть, хотя бы снаружи, «Пленбеж». Мы нашли его довольно быстро: и он сам, и улицы, на углу которых он стоял, нам очень понравились, так как это были типичные улицы прежнего Ташкента: прямые, обсаженные высокими белыми акациями и вязами. В конце Лахтинcкой виднелись снежные горы. Дом был большой, к нему примыкал огромный сад. На противоположном углу стоял дом, уже принадлежавший университету и заселенный его сотрудниками, приехавшими раньше.» Когда был организован «Пленбеж»? Мог ли он разместиться в бывшем Лахтинском особняке? Среди читателей «Писем…» есть жители этого района до землетрясения. Тогда улица оставалась в первозданном виде. Возможно, до них дошли какие-нибудь дворовые легенды? https://www.liveinternet.ru/users/lida_t/page6.shtml Благовещенский А. В. Из воспоминаний о работе в первом университете Средней Азии // Сб. воспоминаний «Память трудных дорог». — Ташкент: Укитувчи, 1980. — С. 5—55.
Лидия Козлова[Цитировать]
Уважаемые верховные управители сайта «Письма о Ташкенте», Евгений Семёнович и Азим! Мой комментарий по теме «улица Лахтинская» уже 4,5 часа находится в карантине. Опубликуйте его, пожалуйста. Уверяю Вас, в нём нет ничего крамольного.
Лидия Козлова[Цитировать]
«открытый предел» — предел — это предел — окончание, край, все, короче, закончилось, а прИдел — это придел — часть здания церкви (храма, собора, часовни). Этот термин применялся именно в церковном строительстве.
Светослав[Цитировать]
Вы правы-)) ошиблась,конечно, же прИдел
Art68[Цитировать]
Ольга, про Железнодорожное Училище и про дома на Ассакинской много писали и комментировали. Теперь здание надстроено, там будущих финансистов обучают. На вашем фото это самое здание, только в советское время.
Лидия Козлова[Цитировать]
Дом Лахтина на этих улицах найти невозможно …Мы ищем большой дом с большим садом и ещё чтобы выходил огородами к даче губернатора ..Это первые приметы ..А вторые это дом Каменских , который находился рядом с сб домом Пироговских проживающих не то по Лахтинской не то по Балакчинскому 9или 10 ..Ищем дом Каменских потому что на то время дом Лахтина перешёл к Каменским ..которые в нём не жили , но сдавали его католическому священнику…ПрайнатисуЮстасуБенедиктовичу ..И вот сначала шёл дом Пироговских , потом дом священника , потом Прединского Петра Дмитриевича ..Но всё это по Балакчинскому ..а не Лахтинской ..Но огородами эти дома на дачу губернатора не смотрели ..поэтому дачу как примету опускаем..На Вашей карте ..дом Лахтина -Каменских есть ..между Лахтинской и Лагерным предостаточно нарисовано больших домов с большими садами ..к даче губернатора ходить не надо …Да и профессор Благовещенский вспоминает два больших дома на перекрёстке Лахтинской -Балыкчинская..и оба с садами ..Вспоминает большой дом на этом же перекрёстке и некто с Фромуза ..Дом в котором он прожил 10 лет ..дом с большим садом .. и всё ж оба называют этот дом Домом Пленбеж ..Дальше на Ассакинскую можно не ходить ..хотя на момент составления карты.на том углу где потом возникнет железнодорожное ПТУ ..какое то большое строение с большим садом всё таки нарисовано ..Но что там конкретно находилось ..чей то дом или сразу стали строить училище неизвестно ..а может и известно ..только не мне …
olga[Цитировать]
Если вот только как вариант ..фотография взята на ПоТ …и комментарий к ней …»»Я знаю это здание — здесь была какая-то поликлиника. А если перейти дорогу направо (это начало улицы Свердлова), то там находится Центральный вход в парк имени Тельмана.»…
olga[Цитировать]