Курительная трубка Разное

Автор Рафаэль Якубов

— Как там в подвале, сынок? Ты бы свет включил.
— Не хочу, от лампы голову печет. Папа, а что с этими вещами делать будем, тоже на Тезиковку отнесем?
— Конечно, все вытаскивай наружу… Там должны быть шашлычные палочки, штук триста вытаскивай их…
— А кто их купит? Мясо такое дорогое. Никто сейчас шашлыки не делает?… Никому они не нужны. Не буду я с ними таскаться на Тезиковку.
— Сынок, кому надо, тот купит… Меньше болтай, а то времени уже в обрез.

Взяв первую партию шашлычных палочек с моих рук,отец вытащил один шампур из колчедана и приподняв его на уровне своих глаз, всматриваясь в его витиеватую рукоять, и мелкой дрожью сотрясая его в воздухе как мушкетер, гордо произнес-» да, была когда то веселая жизнь.»Сынок, что ты так долго возишься там?
-Так здесь целый чемодан всякой ерунды!!!….Его тоже вытаскивать?
-Это не ерунда! Это совсем не ерунда, !….В этом чемодане заключена вся моя жизнь.Вытаскивай его наружу..И поосторожнее, пожалуйста не урони…
Чемодан был таким древним…Помню когда мы переехали в новый дом в 1972 году …Я любил заходить в наш темный подвал и часами рассматривать содержимое, этого казавшегося мне в те детские годы, волшебного чемодана…там было столько непонятных для меня мелких вещей, смысл которых понимал только мой отец…В основном это были измерительные приборы, окуратно завернутые в пергаментную бумагу…Многие из них были в специальных деревянных пеналах,кучу всяких объективов,линз,микровыключатили, специальные барабанные механизмы по перемотке кинопленки..это все, что осталось от его прежней работы в кинотеатре.
-Папа, я не смогу его поднять, он очень тяжелый.
-Сможешь, я тебе помогу.
Приподнимая с трудом над своей головой полуоткрытый чемодан, я почувствовал, что с него , что то выпало….Дорогой мой читатель, я бы мог эту вещь не поднимать…Но какая то неведомая сила, меня заставила нагнуться и взять её в руки. Это была обычная курительная трубка,без мундштука ….Забитая засохшей грязью и мелким мусором.
-Что ты там так долго рассматриваешь?!- Нервозно спросил меня отец.
-Папа, ты курил раньше? -Нет.А, что?
-А зачем тебе нужна была ,это курительная трубка без мундштука ?-спросил я отца.
-Боже ты мой, а я про неё уже и забыл…Я эту трубку нашел в парке в 1949 году. Тогда многие после войны приторговывали на рынках. Ну и я тогда подумал ,отнесу на рынок и продам…Многие тогда на этого усатого генералиссимуса хотели быть похожи….Надо же такому случится, а я её в кармашек этого чемодана тогда и засунул…..Так сколько же она там пролежала? Даже трудно и представить 41 год! Дождалась она своего часа , сегодня мы её и продадим.
-Что продадим?
-Как , что? Трубку продадим!-громко произнес отец.

-Папа, ты вообще в своем уме? Машина забита вещами под завязку ? Я уже в зеркало заднего вида не хрена не вижу! А ты еще хочешь взять эту трубку…Ну зачем тебе её надо продавать? Что денег у нас мало?
— Сынок, не кипятись…Ты лучше с подвала уже выходи. Ты не понимаешь всей прелести в торге…Есть два человека один продоёт ,другой покупает. Один умнее другого..Эта игра «купи –продай»-» продай-купи». Запомни главное правило, любую вещь можно продать, и даже эту поколеченую никому ненужную трубку.Вот дадут нам за неё 15 копеек, и то хлеб. Пойдешь и на эти деньги купишь лепешку.-произнеся эти слова, отец глядя мне в глаза демонстративно положил трубку в свой нагрудный карман…
Тезиковка…Сколько там было по воскресеньям народу! Сквозь эту толпу невозможно было протиснуться…Я так думаю половину нашего города толпилось там в те годы…..
Помню, с одной стороны стояли дяди Гены, дяди Васи, Коли и Феди торговали разводными ключами, трубами, , прокладками, метчиками для нарезки резьбы молотками и лобзиками….А на противоположной солнечной стороне Додики, дяди Миши, Даники, Славики, Берахи,тети Фриды, Дины, и Клары продавали дорогой фарфор,рюмки,книги ,фотоаппараты …. На их лицах было столько печали, иногда мне порою казалось, что на их одеждах не хватало желтых звезд –маген Давидов….Все перечисленные последние товарищи уезжали как и мы из Советского Союза…Свои вещи мы всегда раскладывали возле очень симпатичной женщины лет тридцати-тридцати пяти…Она все время любила читать у виртуального прилавка своих незамысловатых вещей…в основном это были книги….В тот день она читала М. А. Булгакова «Бег» Торговля в тот день шла очень вяло , мы продали вещей где то на сотню рублей. И под самый занавес трудового дня, к нам подошел мужик с интеллигентным лицом лет сорока с рыжей бородкой, на боку у него весела планшетка как у летчиков ВОВ….Присев на корточки ,он начал внимательно рассматривать наши вещи. Растопырив веером пальцы худощавой руки, он начал медленно распределять весь наш товар в одну плоскость, приговаривая:
-Что же вы мужики вещи в одну кучу выложили ?-вдруг, в этот момент его пальцы , что то запеленговали в глубине этой кучки . Он начал лихорадочно отбрасывать вещи по сторонам…Такое создалось впечатление , что то, что он видел и хотел достать убегало от его пальцев…. Когда он разгреб этот «холмик», на его дне лежала та самая трубка! Я медленно перевел свой взгляд на отца и подумал про себя:-» «Когда он успел её туда,в эту кучку, забросить?» 
Мужчина взяв нежно в руки трубку,и посмотрев на нас поверх линз своих очков произнес осторожным, вкрадчивым голосом:
-Мужики, что это такое ?Это вы тоже продаете?
-Ну….ууу…,дддда, а ччччччто?-заикаясь от радости произнес важным голосом мой отец…
Мужчина внимательно разглядывая наши лица, и не отрывая от нас своих глаз вытащил на ощупь из планшетки лупу и начал внимательно разглядывать через неё шершавую поверхность курительной трубки. Мне показалось , что он разглядывал каждую молекулу этого деревянного изделия…
Я еле сдерживал свой смех..отец пощипывал мою ягодицу ,давая тем самым знать , чтобы я заткнулся…и желательно не спугнул этого очень странного субъекта в очках…
-И так товарищи, что вы хотите получить за эту вещицу?
У отца от этого вопроса округлились глаза…набрав воздух в легкие , и надув свои щеки он выстрельнул одно лишь слово, да так громко и звучно,что у рядом стоящей женщины,от испуга, с рук выпала книга Булгакова:
-РУУУУБль!!!!-

-Вы, что с ума сошли? Рубль ему подавай! И тридцати копеек вам хватит!-с повышиным пискливым тоном возразил покупатель.
-Положь трубку на место!-произнес гордо отец и добавил-Сказал рубль, значить рубль!!!…
-Послушай хороший человек, если бы я прошел мимо,то эта вещица у тебя пролежала бы вечность!Её у тебя никто не купил бы!!!….Я тебе даю хорошую цену!
После некоторого замешаьельства, и еле сдерживая свои радостные эмоции отец снисходительно произнес:
-Ладно, пусть будет не по моему и не по твоему! Дай мне пятьдесят копеек и иди с Б-гом!-произнеся эти слова отец посмотрел как кот Базилио в даль голубого Ташкентского неба… 
Мужчина крепко сжимая в руках трубку быстро вложил в левую ладонь руки отца полтинник, и исчез в толпе людей…
Нашей радости не было предела…Я глазам своим не верил, что мы продали эту никому ненужную на первый взгляд, вещицу…Отец радовался как ребенок,важно сотрясая у моего лица указательным пальцем приговаривая:
-Ну ты видишь сынок, как я был прав…Любую вещь можно продать! Ну а теперь, иди и купи на эти деньги три лепешки….
Я и вправду получил удивительный урок-любую вещь можно оказывается продать! Нужно только иметь терпение…желание…и надеяться на удачу!
Дорогие мои форумчане , надо было видеть гордую походку моего отца…Он садился в мой Москич, так как буд то он открывает дверца шестисотого Мерседеса свершив при этом только, что крупнейшую сделку века, с многомиллионной прибылью…Пристегнувшись ремнем безопасности ,он произнес 
-Сегодня мы продали вещи на сумму свыше ста рублей …но эти пятьдесят копеек!!!!…..от продажи этой уже прогнившей трубки ,это самая главная прибыль этого года! Ну, что ты на меня так уставился,хочешь опять возразить мне? 
-Папа, ну, что ты за ерунду городишь ? Какая сделка? Какие там пятьдесят копеек? Ты мне я помню в школу каждый день по пятьдесят копеек давал,,,,,в первом классе. А потом по рублю, начиная чуть ли ни с третьего класса…. Помню как на все возражения мамы ты ей еще говорил:-«Ничего страшного математику лучше знать будет!» Я , что то твою радость по поводу продажи этой трубки не понимаю…
Отец посмотрел на меня многозначительным взглядом и тихо произнес:
-Да, тратить деньги я тебя научил,и зарабатывать научил…Это так называемые минусы и плюсы математики…А вот научиться приумножать заработанное и сохранять его,эту науку ты еще не освоил. Ну ничего страшного, времени у меня еще много….Надеюсь в Израиле ты получишь высшее образование по этим дисциплинам….Поехали! И постарайся не портить мне мое праздничное настроение своими глупыми вопросами….
Дорогие мои друзья, если вы думаете , что эта история на этом заканчивается, то вы очень сильно заблуждаетесь….Она имеет удивительное продолжение ….и потрясающий финал…Только нам всем надо дождаться следующего воскресения, когда Тезиковка вновь откроет свой день продажи..——————————————————————————————- ————————-Неделя пролетела очень быстро.
В воскресенье, загрузив машину вещами , мы вновь с отцом поехали на рынок….В тот день в подвале нашего дома я нашел огромное количество ключей нанизанных на металлическое кольцо. Ключей было штук двести ,если не-больше.Это кольцо с ключами было очень тяжелым, увидев его отец сразу же попросил меня вытащить его наружу…
-Папа, зачем тебе эти ключи, кто у нас их купит без замков и дверей? Не повезу я их на рынок!
-Ещё как их купят,сынок! Кому надо тот купит…Если дадут рубль за весь этот обруч,и то хлеб!
-Папа, снаряд дважды в одну воронку не попадает.То , что нам удалось в тот день продать ту курительную трубку, это была чистая случайность….
-Эх ты, не ожидал от тебя такое услышать…Однако быстро ты забыл, как мне тогда удалось привлечь внимание этого чудика к этой трубке! Это высший пилотаж в торговом деле!..И давай без разговоров ,кольцо с ключами полож в багажник и поехали…Время уже поджимает!
-Ох ,папа какой же ты упрямый!
-Если я не был упрямым и настойчивым,тебя на свете не было бы…У мамы спроси ,она тебе все расскажет!-гордо произнес отец
Да дорогие друзья ,отец был прав,если бы не его упрямство и настырность ,то не было бы меня и не было бы этой прекрасной темы… Ну а теперь , давайте вернемся в нашу родную и всеми любимую Тезиковку.
Те же лица- дяди Гены, дяди Васи, Коли и Феди торговали разводными ключами, металлическими трубами, резиновыми прокладками, метчиками для нарезки резьбы молотками и лобзиками….. А на противоположной солнечной стороне- Додики, дяди Миши, Даники, Славики, Берахи,тети Фриды, Дины, и Клары продавали дорогой фарфор,рюмки,книги и фотоаппараты …. И как всегда свои вещи мы разложили возле той очень симпатичной женщины лет тридцати-тридцати пяти…В тот день она уже читала совсем другую книгу-«Иудейские войны!»
Она на столько была увлечена чтивом, что я кое какие её вещи продал без её участия . Рядом стоял смешной мальчуган, всё умолял купить у него двух голубей….
Вдруг, я увидел знакомую фигуру того странного чудика,купившего у нас на прошлой неделе трубку….. Он медленно двигался в нашу сторону, расмотривая разложенный на земле товар…Поравнявшись с нашим приземленным прилавком , я не удержавшись от любопытства спросил его:
-Извините товарищ, вы у нас на прошлой неделе купили курительную трубку. Вспомнили? Я сгораю от любопытства…Скажите зачем она вам нужна была?
-Аааа, так я у вас её купил! Помню, помню….Эх вы !!!! Вы хоть знаете какую трубку вы мне тогда продали?-Произнеся эти слова,мужчина посмотрев с украдкой по сторонам, осторожно приоткрыл полы своего пиджака…С внутренней стороны у кармана висели две курительные трубки неимоверной красоты!!!-Ну а теперь отгадайте ,где ваша трубка?-тихо спросил он нас.
Я понимал глазами, то что одна из этих красивых трубок некогда принадлежала нам. Но я никак не мог понять как можно было сделать из такой ничем не примечательной вещицы такую красоту… Мой отец был просто сконфужен….
-Ну и какая из них наша ?- спросил я …
-Вот она красавица!..Эта трубка была выполнена в прошлом веке Голанскими мастерами.!..Я одного понять не могу,как она к вам попала? Ей вообще цены нет!!!! Сегодня мне,понимающие в таких вещах товарищи, за неё уже дают 700рублей!!!
От этих слов моему отцу стало как то не по-себе.Я посмотрел в его глаза , и увидел в них столько печали….и досады….
Мужчина, еще какое то время рассказывал про историю этой трубки,но мы его уже не слышали.
Настолько мы были с отцом растроенны ….
Потом человек опять присел на корточки , и стал внимательно разглядывать наши вещи….И как вы уже догадываетесь, его внимание приковал к себе этот обруч с ключами. Он медленно и внимательно разглядывал каждый ключик. И вдруг…….Вдруг, он внимательно стал рассматривать один из этих ключей…
-Мужики, немедленно вытащите из обруча вот этот ключик! -прокричал наш покупатель. 
Отец быстро перекусил кусачками обруч,ключи зерном посыпались на землю.Вытащив из своей планшетки лупу ,мужчина вновь начал внимательно с её помощью разглядывать ключик….Окончив осмотр этого ключа…а рассматривал он его минуты три, он тихо произнес ,опять глядя на нас поверх линз своих очков:
-Сколько? Сколько вы хотите получить за этот ключик?
Отец не выдержав паузы …выстрельнул:
-Двадцать рублей!!!!!!!

У рядом стоящего мальчишки от испуга дрогнули руки , он выпустил в небо двух голубей.. Рядом стоящая женщина перестала читать…
-Вы , что с ума сошли …Кто вам даст двадцать рублей?! Покажите мне этого дурака…и я вам дам тогда сто рублей!-с повышенным голосом произнес покупатель.
-Положи ключ на место и иди своей дорогой!-с раздражением произнес мой отец.
-Послушай дядя, я тебе за этот ключ,так уж и быть дам два рубля и дело с концом. Договорились? 
-Папа, отдай ему этот ключ- тихо сквозь зубы, произнес я на ухо своему отцу…
Отец был в полном замешательстве , он не знал как поступить…
-Ладно, черт с тобой, давай два рубля и бери этот ключ…Но с одним условием,ты мне прямо сейчас раскажишь чем этот ключик отличается от других ключей.
-А цена на него после моего рассказа не изменится?-спросил покупатель.
-Даю слово честного торгаша Советского Союза-с иронией произнес отец.
Тогда слушайте меня внимательно. Этот ключик не простой.Он отличается от других ключиков тем, что он полностью литой….Вот посмотрите на другие ключи у них все части приварены…А этот ключик настоящее произведение исскуств,и скорее всего он был выполнен в середине прошлого столетия..и им отпирали очень серьезные двери…После соответствующей обработки, я так думаю за него получу хорошие деньги.-произнеся свои последние слова
Мужчина тихо вложил в левую руку отца три рубля и вежливо добавил :
-Сдачи не надо..- И быстро испарился в толпе снующих людей…
Отец долго еще смотрел ему в след.А потом не отрывая своего взгляда от быстро удаляющегося его силуэта, печально произнес :
-Старею я сынок… Чувствую , что этот Буратино с золотым ключиком обмотал мою бороду вокруг ствола дерева………Маме только ничего не рассказывай,я тебя очень прошу.
-Хорошо папа …Даю слово не расскажу. 
Осунувшись, он медленно шел к машине. И садился он в неё в тот день уже не как в шестисотый Мерседес, а как в горбатый запорожец…Пристегнувшись ремнем безопасности,он глядя на меня произнес :
-Поехали….-Но это слово уже с его уст прозвучало не по Гагарински.
Вот теперь и пойми дорогой мой читатель всей прелести в торге….Есть два человека -один продоёт ,другой покупает. Один умнее другого..Эта игра «купи –продай»-.

© 2008 יקובוב רפאל. Якубов Рафаэль

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

3 комментария

  • Клавдий:

    «У каждой вещи есть свой покупатель»-самое главное правило торгашей!

      [Цитировать]

  • дядя Стёпа:

    Очень интересная история, но какая то непонятная. Во первых, тот покупатель если и увидел ценную вещь, то некоим образом не должен показывать свою заинтересованность, именно для того чтобы продавец не взвинтил цену. Во вторых, продавец видит, что покупатель заинтересовался товаром, при этом не знает реальную цену, в таком случае нужно говорить «за сколько купите…, сколько за него дадите… и т.д.». Не в обиду сказано, продавец ведёт себя как третьеклассник, который первый раз вышел на базар. Реально так и торгуются везде, и не обязательно для этого быть евреем.

      [Цитировать]

  • Гасси:

    А еще напрягают грамматические ошибки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.